Добавлено: 2010-03-08 07:24:41 Заголовок: Когда ребёнку учиться читать? | |
frols Регистрация: 18.02.2010 Сообщений: 100 ( просмотреть ) |
В каком возрасте ваши дети научились читать? Или когда вы их начали учить? И что они уже умеют? Если вы планируете ребёнка, то что вы думаете по этому поводу? Мнение :"В школе научат!" мне всегда было не близко.Тепрь есть и собственный опыт. Дочь в 1,5 года знает и произносит 15 букв и читает 3 слова. |
Ответить | Цитировать | |
Добавлено: 2010-02-24 02:03:23 | |
Sisa_Gemoraesh Регистрация: 24.02.2010 Сообщений: 6 ( просмотреть ) |
Все зависит от самих детей. Я начала учить читать свою дочь в 3 года. Но до 6 лет она полноценно читать не захотела. А потом быстро научилась. Моя сестра бегло читала в 3 года, а я до 6 категорически отказывалась, аргументируя, что у меня забирают детство. И потом, если вы адекватные люди, то ваш ребенок не вырастет безграмотным. А успешная жизнь не зависит от того, во сколько ребенок пошел, начал читать или писать. |
Добавлено: 2010-02-28 21:18:35 | |
crossoverthrash Регистрация: 16.07.2008 Сообщений: 117 ( просмотреть ) |
Знаете,каждый из родителей сам выбирает чему учить ребенка втом или ином возрасте.Одних детей учат ,ну например кошечек, собачек отличать др. от др.(утрирую)др. буквы учат,но не то не другое не есть плохо.А насчет того,что в 1,5 года ребенок читает слова.Так я думаю,что она просто запомнила их.Как дети запоминают маму,папу,...Дайте ей прочитать другое слово из тех же букв и она не прочтет.Но в любом случае ребенка надо развивать это бесспрорно,методик много. |
Добавлено: 2010-03-07 06:32:58 | |
frols Регистрация: 18.02.2010 Сообщений: 100 ( просмотреть ) |
Позволю поспорить: во многом зависит! Не от ходьбы, конечно, а от чтения точно. Дети, которые только-только учатся читать в школе, обычно отстают по предметам, дальше - как снежный ком. Это я утверждаю на примере собственных одноклассников. И потом понятие успешной жизни у каждого своё, согласитсь? Ведь для кого-то успешность заключается уже в том, что он сегодня сыт! |
Добавлено: 2010-03-10 00:02:31 | |
anna_igorevna Регистрация: 24.12.2009 Сообщений: 300 ( просмотреть ) |
Я научилась читать в школе.( до школы мама долго и безуспешно пыталась научить меня- она у меня библиотекарь.)И совсем в школе не отставала - всегда училась хорошо.И с интересом читала. Знаю многих людей, которые стали читать в 3-5 лет, но особой любви к книгам не питают и кроме модных журналов ничего и не читают .Тут конечно, все еще и от семьи зависит. Мало научить читать, надо научить применять и прививать любовь к чтению.Вообщем, заинтересовать. |
Добавлено: 2010-03-13 02:52:23 | |
winteronline Регистрация: 03.02.2010 Сообщений: 208 ( просмотреть ) |
Думаю, чем раньше - тем лучше...Сейчас изменились требования в школе, если раньше в первом классе нас только начинали учить читать-писать и можно было и до школы не напрягаться, то теперь при поступлении в первый класс рекомендуют подготовить ребенка(подруга отправляла старшего в первй класс, так ей "объяснили", что ребенок уже должен читать хотя бы по-слогам и уметь складывать простые числа) .Согласна с Дарьей Баевой, ребенка надо заинтересовать, лучше всего через естественный процесс - игру...А вообще, книжки надо начинать читать вслух еще с не сознательного возраста, а еще лучше во время беременности, так на подсознательном уровне закладываем интерес к книге... |
Добавлено: 2010-03-16 20:13:19 | |
Ruhy Регистрация: 01.02.2010 Сообщений: 328 ( просмотреть ) |
ИМХО, раньше трех лет не стоит. |
Добавлено: 2010-03-21 02:11:54 | |
suvdem Регистрация: 23.12.2009 Сообщений: 549 ( просмотреть ) |
"Дети, которые только-только учатся читать в школе, обычно отстают по предметам, дальше - как снежный ком." Ха-ха ) Я пошла в школу не умела читать, научилась в первом классе, за лето забыла, в итоге за 2 недели перед 2-м классом опять с бабушкой вспоминала, что же такое "читать". Никогда не отставала, всегда одни пятерки в четвертях и полугодиях по всем предметам. Своего ребенка буду учить читать в три года, если ей это не понравится, силой заставлять не буду, всему свое время. Мой муж, по словам его родственников, читал с 3-х лет уже не книжки, а газеты. Говорит, моя дочь тоже будет с 3-х читать ), поживем-увидим |
Добавлено: 2010-03-27 04:49:02 | |
VLADISLAV Регистрация: 04.02.2010 Сообщений: 172 ( просмотреть ) |
Имеет смысл начинать учить, когда созревает для этого мозг и ребёнок в состоянии легко оперировать абстракциями, легко совершает операции индукции и дедукции. А вот время созревания - для каждого индивидуально, кроме того, встречаются сильные отклонения от средней нормы. Однозначно на этот вопрос ответить может хороший невропатолог после снятия ЭЭГ и беседы с ребёнком. Моему сыну 5,5 и у него дедукция ещё не созрела, так что я даже не особенно напрягаюсь. |
Добавлено: 2010-04-02 11:07:45 | |
justbreaks Регистрация: 06.12.2009 Сообщений: 2 ( просмотреть ) |
я считаю, что это очень хорошо если ребёнку в 1.5 годика интерестно учиться читать и узнавать буквы. Во многом это заслуга родителей. Полностью согласна с мнением, что читающему хорошо ребёнку в школе учиться значительно легче. |
Добавлено: 2010-04-04 05:24:58 | |
karts Регистрация: 07.01.2010 Сообщений: 129 ( просмотреть ) |
Я работаю учителем начальных классов и хочу не согласиться с Аней: на сегодняшний день программы построены так, что учить детей в первом классе уже некогда. К сожалению, школа немного подзабыла свою основную функцию и учить читать приходится родителям дома до школы. В некоторых случаях это не очень хорошо, т.к. большинство родителей неправильно учат детей читать. А вообще, я тоже думаю, что все зависит от конкретного ребенка: кому-то в 3 года, а кому-то в 6. Но лучше до школы, чтобы ребенок не чувтсвовал себя не в своей тарелке. И желательно, если есть возможность, доверить это дело профессионалу (в развивающих центрах и т.п.) |
Добавлено: 2010-04-10 17:23:27 | |
suvdem Регистрация: 23.12.2009 Сообщений: 549 ( просмотреть ) |
Оксана, ну значит научимся )) раз в первом классе некогда учить. |
Добавлено: 2010-04-13 16:26:54 | |
M_Neiman Регистрация: 02.03.2010 Сообщений: 8 ( просмотреть ) |
Большинство родителей даже буквам не правильно учат! Сама ребенка побоялась учить читать,мы пошли в школу раннего развития,ходим с сентября очень довольна,прекрасные педагоги,дочка читает по слога,решает не сложные примеры,стала правильно формулировать предложения,изучает английский (в стишках, песенках). Ходим 2 раза в неделю как на праздник!!! |
Добавлено: 2010-04-16 19:51:03 | |
rubyk_ru Регистрация: 22.02.2010 Сообщений: 5 ( просмотреть ) |
A ya toje popyitalas' nachat' uchit' syina bukwam kogda emu byilo 1,3 goda. No widno perestaralas'. On togda tol'ko nachal prostyie slowa goworit' mama, papa,cyir. Ya dumala, on budet odnowremenno uchit' obra3 i slowo. Kuda tam. On prosto perestal ra3wiwatsya w etom naprawlenii.I goworit' slowa nachal opyat' posle 2-uh let. Seychas twerdo 3naet bukwu "A", pyitaetsya napisat', no ne bol'she. Ya starayus' bol'she ne nastaiwat', hotya po domu i ra3weshanyi kartinki s podpisyami.A goworit uje horosho, slojnyimi predlojeniyami( Seychas emu 2,10).Prawda polowina na russkom, polowina na nemeckom, no eto proydet. ) |
Добавлено: 2010-04-21 09:26:42 | |
buddhavoid Регистрация: 31.12.2009 Сообщений: 24 ( просмотреть ) |
Нам 2 года 4 месяца, мы просто учимся узнавать буквы, я сама делаю крупные карточки и вешаю высоко на стене, когда сын выучил одну букву, я прикрепляла вторую и т.д., потом какое - то время мы повторяли что уже выучили. И сейсас мы пока знаем 7 букв, узнаем их в тексте в книжках, на вывесках магазинов. У сына вызывает огромный интерес и восторг, что у него пока все получается. Будем продолжать, пока ему нравиться. |
Добавлено: 2010-04-29 20:41:38 | |
karts Регистрация: 07.01.2010 Сообщений: 129 ( просмотреть ) |
Небольшой совет. Если учите ребенка буквам не учите название букв: например "С" (говорите "ЭС") могут возникнуть трудности при обучении чтению. Лучше учить звуки, которые эти буквы обозначают: ту же самую "С" мама называет просто "ССС". |
Добавлено: 2010-05-02 12:04:05 | |
_snrs_ Регистрация: 04.01.2010 Сообщений: 551 ( просмотреть ) |
у меня дочик в 3 года знала все буквы, я сама наделала карточек со всевозможными слогамии и она училась составлять слова. Но ненавязчиво, в форме игры, конечно. И только по желанию. Сейчас ей 5, она полгода как читает, довольно хорошо, как мне кажется - небольшими предложениями с пониманием смысла. Пишет так же - предложениями, правда иногда может пропустить букву или написать зеркально. Самое главное - что это все по ее желанию. Специально с ней никто никогда не занимался "учебой". |
Добавлено: 2010-05-06 16:41:02 | |
Очень важно мне кажется как можно раньше обращать внимание именно на слоги, на сочетание букв. Так как у многих детей возникают проблемы с соединением отдельных букв в слоги. |
Добавлено: 2010-05-10 14:44:03 | |
moviebg Регистрация: 14.01.2010 Сообщений: 193 ( просмотреть ) |
Поддерживаю мнение Оксаны Зивер и Снежаны. )) пока добавить больше нечего... )) |
Добавлено: 2010-05-15 13:12:10 | |
reddew Регистрация: 13.07.2009 Сообщений: 13 ( просмотреть ) |
А я своего старшего стала учить читать в 1 год...В два года он уже у меня читал. ! |
Добавлено: 2010-05-17 21:04:26 | |
Надежда )) И что же он у вас читал? |
Страницы: 1 | 2 | 3 |