Добавлено: 2010-03-08 07:24:41 Заголовок: Когда ребёнку учиться читать? | |
frols Регистрация: 18.02.2010 Сообщений: 100 ( просмотреть ) |
В каком возрасте ваши дети научились читать? Или когда вы их начали учить? И что они уже умеют? Если вы планируете ребёнка, то что вы думаете по этому поводу? Мнение :"В школе научат!" мне всегда было не близко.Тепрь есть и собственный опыт. Дочь в 1,5 года знает и произносит 15 букв и читает 3 слова. |
Ответить | Цитировать | |
Добавлено: 2010-02-24 02:03:23 | |
Sisa_Gemoraesh Регистрация: 24.02.2010 Сообщений: 6 ( просмотреть ) |
Все зависит от самих детей. Я начала учить читать свою дочь в 3 года. Но до 6 лет она полноценно читать не захотела. А потом быстро научилась. Моя сестра бегло читала в 3 года, а я до 6 категорически отказывалась, аргументируя, что у меня забирают детство. И потом, если вы адекватные люди, то ваш ребенок не вырастет безграмотным. А успешная жизнь не зависит от того, во сколько ребенок пошел, начал читать или писать. |
Добавлено: 2010-02-28 21:18:35 | |
crossoverthrash Регистрация: 16.07.2008 Сообщений: 117 ( просмотреть ) |
Знаете,каждый из родителей сам выбирает чему учить ребенка втом или ином возрасте.Одних детей учат ,ну например кошечек, собачек отличать др. от др.(утрирую)др. буквы учат,но не то не другое не есть плохо.А насчет того,что в 1,5 года ребенок читает слова.Так я думаю,что она просто запомнила их.Как дети запоминают маму,папу,...Дайте ей прочитать другое слово из тех же букв и она не прочтет.Но в любом случае ребенка надо развивать это бесспрорно,методик много. |
Добавлено: 2010-03-07 06:32:58 | |
Позволю поспорить: во многом зависит! Не от ходьбы, конечно, а от чтения точно. Дети, которые только-только учатся читать в школе, обычно отстают по предметам, дальше - как снежный ком. Это я утверждаю на примере собственных одноклассников. И потом понятие успешной жизни у каждого своё, согласитсь? Ведь для кого-то успешность заключается уже в том, что он сегодня сыт! |
Добавлено: 2010-03-10 00:02:31 | |
anna_igorevna Регистрация: 24.12.2009 Сообщений: 300 ( просмотреть ) |
Я научилась читать в школе.( до школы мама долго и безуспешно пыталась научить меня- она у меня библиотекарь.)И совсем в школе не отставала - всегда училась хорошо.И с интересом читала. Знаю многих людей, которые стали читать в 3-5 лет, но особой любви к книгам не питают и кроме модных журналов ничего и не читают .Тут конечно, все еще и от семьи зависит. Мало научить читать, надо научить применять и прививать любовь к чтению.Вообщем, заинтересовать. |
Добавлено: 2010-03-13 02:52:23 | |
winteronline Регистрация: 03.02.2010 Сообщений: 208 ( просмотреть ) |
Думаю, чем раньше - тем лучше...Сейчас изменились требования в школе, если раньше в первом классе нас только начинали учить читать-писать и можно было и до школы не напрягаться, то теперь при поступлении в первый класс рекомендуют подготовить ребенка(подруга отправляла старшего в первй класс, так ей "объяснили", что ребенок уже должен читать хотя бы по-слогам и уметь складывать простые числа) .Согласна с Дарьей Баевой, ребенка надо заинтересовать, лучше всего через естественный процесс - игру...А вообще, книжки надо начинать читать вслух еще с не сознательного возраста, а еще лучше во время беременности, так на подсознательном уровне закладываем интерес к книге... |
Добавлено: 2010-03-16 20:13:19 | |
Ruhy Регистрация: 01.02.2010 Сообщений: 328 ( просмотреть ) |
ИМХО, раньше трех лет не стоит. |
Добавлено: 2010-03-21 02:11:54 | |
suvdem Регистрация: 23.12.2009 Сообщений: 549 ( просмотреть ) |
"Дети, которые только-только учатся читать в школе, обычно отстают по предметам, дальше - как снежный ком." Ха-ха ) Я пошла в школу не умела читать, научилась в первом классе, за лето забыла, в итоге за 2 недели перед 2-м классом опять с бабушкой вспоминала, что же такое "читать". Никогда не отставала, всегда одни пятерки в четвертях и полугодиях по всем предметам. Своего ребенка буду учить читать в три года, если ей это не понравится, силой заставлять не буду, всему свое время. Мой муж, по словам его родственников, читал с 3-х лет уже не книжки, а газеты. Говорит, моя дочь тоже будет с 3-х читать ), поживем-увидим |
Добавлено: 2010-03-27 04:49:02 | |
VLADISLAV Регистрация: 04.02.2010 Сообщений: 172 ( просмотреть ) |
Имеет смысл начинать учить, когда созревает для этого мозг и ребёнок в состоянии легко оперировать абстракциями, легко совершает операции индукции и дедукции. А вот время созревания - для каждого индивидуально, кроме того, встречаются сильные отклонения от средней нормы. Однозначно на этот вопрос ответить может хороший невропатолог после снятия ЭЭГ и беседы с ребёнком. Моему сыну 5,5 и у него дедукция ещё не созрела, так что я даже не особенно напрягаюсь. |
Добавлено: 2010-04-02 11:07:45 | |
justbreaks Регистрация: 06.12.2009 Сообщений: 2 ( просмотреть ) |
я считаю, что это очень хорошо если ребёнку в 1.5 годика интерестно учиться читать и узнавать буквы. Во многом это заслуга родителей. Полностью согласна с мнением, что читающему хорошо ребёнку в школе учиться значительно легче. |
Добавлено: 2010-04-04 05:24:58 | |
karts Регистрация: 07.01.2010 Сообщений: 129 ( просмотреть ) |
Я работаю учителем начальных классов и хочу не согласиться с Аней: на сегодняшний день программы построены так, что учить детей в первом классе уже некогда. К сожалению, школа немного подзабыла свою основную функцию и учить читать приходится родителям дома до школы. В некоторых случаях это не очень хорошо, т.к. большинство родителей неправильно учат детей читать. А вообще, я тоже думаю, что все зависит от конкретного ребенка: кому-то в 3 года, а кому-то в 6. Но лучше до школы, чтобы ребенок не чувтсвовал себя не в своей тарелке. И желательно, если есть возможность, доверить это дело профессионалу (в развивающих центрах и т.п.) |
Добавлено: 2010-04-10 17:23:27 | |
suvdem Регистрация: 23.12.2009 Сообщений: 549 ( просмотреть ) |
Оксана, ну значит научимся )) раз в первом классе некогда учить. |
Добавлено: 2010-04-13 16:26:54 | |
M_Neiman Регистрация: 02.03.2010 Сообщений: 8 ( просмотреть ) |
Большинство родителей даже буквам не правильно учат! Сама ребенка побоялась учить читать,мы пошли в школу раннего развития,ходим с сентября очень довольна,прекрасные педагоги,дочка читает по слога,решает не сложные примеры,стала правильно формулировать предложения,изучает английский (в стишках, песенках). Ходим 2 раза в неделю как на праздник!!! |
Добавлено: 2010-04-16 19:51:03 | |
rubyk_ru Регистрация: 22.02.2010 Сообщений: 5 ( просмотреть ) |
A ya toje popyitalas' nachat' uchit' syina bukwam kogda emu byilo 1,3 goda. No widno perestaralas'. On togda tol'ko nachal prostyie slowa goworit' mama, papa,cyir. Ya dumala, on budet odnowremenno uchit' obra3 i slowo. Kuda tam. On prosto perestal ra3wiwatsya w etom naprawlenii.I goworit' slowa nachal opyat' posle 2-uh let. Seychas twerdo 3naet bukwu "A", pyitaetsya napisat', no ne bol'she. Ya starayus' bol'she ne nastaiwat', hotya po domu i ra3weshanyi kartinki s podpisyami.A goworit uje horosho, slojnyimi predlojeniyami( Seychas emu 2,10).Prawda polowina na russkom, polowina na nemeckom, no eto proydet. ) |
Добавлено: 2010-04-21 09:26:42 | |
buddhavoid Регистрация: 31.12.2009 Сообщений: 24 ( просмотреть ) |
Нам 2 года 4 месяца, мы просто учимся узнавать буквы, я сама делаю крупные карточки и вешаю высоко на стене, когда сын выучил одну букву, я прикрепляла вторую и т.д., потом какое - то время мы повторяли что уже выучили. И сейсас мы пока знаем 7 букв, узнаем их в тексте в книжках, на вывесках магазинов. У сына вызывает огромный интерес и восторг, что у него пока все получается. Будем продолжать, пока ему нравиться. |
Добавлено: 2010-04-29 20:41:38 | |
Небольшой совет. Если учите ребенка буквам не учите название букв: например "С" (говорите "ЭС") могут возникнуть трудности при обучении чтению. Лучше учить звуки, которые эти буквы обозначают: ту же самую "С" мама называет просто "ССС". |
Добавлено: 2010-05-02 12:04:05 | |
_snrs_ Регистрация: 04.01.2010 Сообщений: 551 ( просмотреть ) |
у меня дочик в 3 года знала все буквы, я сама наделала карточек со всевозможными слогамии и она училась составлять слова. Но ненавязчиво, в форме игры, конечно. И только по желанию. Сейчас ей 5, она полгода как читает, довольно хорошо, как мне кажется - небольшими предложениями с пониманием смысла. Пишет так же - предложениями, правда иногда может пропустить букву или написать зеркально. Самое главное - что это все по ее желанию. Специально с ней никто никогда не занимался "учебой". |
Добавлено: 2010-05-06 16:41:02 | |
Очень важно мне кажется как можно раньше обращать внимание именно на слоги, на сочетание букв. Так как у многих детей возникают проблемы с соединением отдельных букв в слоги. |
Добавлено: 2010-05-10 14:44:03 | |
moviebg Регистрация: 14.01.2010 Сообщений: 193 ( просмотреть ) |
Поддерживаю мнение Оксаны Зивер и Снежаны. )) пока добавить больше нечего... )) |
Добавлено: 2010-05-15 13:12:10 | |
reddew Регистрация: 13.07.2009 Сообщений: 13 ( просмотреть ) |
А я своего старшего стала учить читать в 1 год...В два года он уже у меня читал. ! |
Добавлено: 2010-05-17 21:04:26 | |
Надежда )) И что же он у вас читал? |
Добавлено: 2010-05-26 13:00:29 | |
zaotwit Регистрация: 18.02.2010 Сообщений: 26 ( просмотреть ) |
Читаю и удивляюсьвидимо я что-то пропустила.подскажите тогда,как начать учиться читать.нам 3 года 4 месяца? |
Добавлено: 2010-05-27 19:24:23 | |
Надежда, если ребенок сам не просит научить, то можно и подождать. В принципе не у многих детей до 5 лет возникает такая потребность. Можно ненавязчиво показывать ребенку буквы: примерно по 1 в несколько дней. Начинать надо с гласных, но повторюсь: учить не названия букв, а звуки, которые они обозначают. Когда учите буквы (а точнее звуки) можно придумать тысячи игр: нарисовать контур буквы и дать ребенку закрасить середину, вылепить букву из пластилина, написать букву на манной крупе (манная крупа рассыпана на подносе), сделать аппликацию - букву, искать букву в разных надписях, можно нарисовать большую букву на листе А3 и водить по ней ножкой, можно вырезать букву из бархатной бумаги и водить по ней пальчиком, делать буквы из веревочек... Так с одной буквой можно играть несколько дней, пока ребенок не запомнить. Когда будете учить остальные, не забывайте про предыдущие. |
Добавлено: 2010-06-01 16:23:15 | |
Все дети развиваются по разному , поэтому и подход должен быть к каждому свой. )) Но к 6 годам хорошо бы научиться читать хотя бы слова. А к школе чтобы ребенок уже читал. )) Некоторые действительно могут и в 2 года читать, но это только некоторые. ) |
Добавлено: 2010-06-07 03:01:15 | |
Видимо мы не одни такие ранние. Дочке 1,5 года, мы знаем уже около 20 букв. Видимо дальше придётся сделать перерыв, т.к. остались сложные буквы, которые трудно произнести ребёнку. Конечно, мы учим не названия букв, а именно звуки. Нам как-то легко всё даётся, по 5 минут в день просматриваем одну книжку-азбуку и так учимся. Одно хочу добавить: я кормлю грудью. Грудное молоко содержит исключительные компоненты для развития головного мозга. Своим примером я подтерждаю многочисленные современные исследования о зависимости уровня интеллекта и длительного ГВ! |
Добавлено: 2010-06-09 23:52:12 | |
rubyk_ru Регистрация: 22.02.2010 Сообщений: 5 ( просмотреть ) |
Naschet grudnogo kormleniya, ya somnewayus'. Ya kormila swoego syina 2goda i 3 mesyaza. I ne skaju chto on kak-to sil'no wyidelyaetsya sredi rowestnikow. Goworit' nachal po3dno, chto swoystwenno dlya mal'chikow, tem-bolee dwu-ya3yichnyih. Wse 3awisit ot samogo rebenka i ot roditeley, to est' ot ih jelaniya i wo3mojnostey ego ra3wiwat'. |
Добавлено: 2010-06-16 17:43:29 | |
vitakor Регистрация: 07.05.2010 Сообщений: 2 ( просмотреть ) |
Моему сыну 4,5 года.Ходим с 3 х лет в группу раннего развития.В год он у меня знал почти все буквы. В конце прошлого года начал потихоньку слоги складывать,сейчас может прочитать любое слово.,но ему почему-то больше нравиться писать,пишет он очень хорошо,предложениями,но я не могу сказать ,что я от этого в восторге. Недавно стала замечать что он начал немного заикаться...Логопед сказала что произошла перегрузка нервной системы,т.к в таком возрасте читать и писать это большая нагрузка на мозг. Врачи посоветовали прекратить до конца этого года все занятия в группе,иначе состояние может усугубиться Я считаю,что не надо раньше 5 лет учить читать.Ни кому это не нужно,все дело в родительских амбициях,нам взрослым хочется чтобы наш ребенок быстор и читать и писать начал,а вот что это вредит психике ребенка,об этом мы не задумываемся....У меня много знакомых с такими проблемами столкнулись,так что советую не усердствовать с чтением,лучше пусть детки рисуют,лепят,спортом занимаются,а вот после пяти лет можно и читать,к школе как раз все успеете |
Добавлено: 2010-06-18 13:34:20 | |
Да, я тоже считаю, что до 5 лет заниматься специально, с целью научить ребенка чему то - читать, писать или считать - это лишнее. Если ребенку интересно - он сам научиться этому потихоньку, в игре. В раннем возрасте лучше учить ребенка рисовать, вырезать, лепить, а чтение и счет лучше оставить не попозже,всему свое время. )Согласна с Анюткой Болтовской. |
Добавлено: 2010-06-25 14:46:41 | |
Анютка Болтовская, заниматься то можно, только не из соображения амбиций, а исходя из интересов ребенка. Тогда и перегрузки не будет. Всему свое время и место. Специально водить на занятия, наверное не стоит, а самой можно.. Это занимает минут 5-10. больше не надо. занятия надо заканчивать ДО того как ребенку стала скучно. И к каждому ребенку свой подход. Кому одно хорошо- другому во вред окажется. ))) |
Добавлено: 2010-06-30 03:14:25 | |
vitakor Регистрация: 07.05.2010 Сообщений: 2 ( просмотреть ) |
Дело в том что я своего ребенка и не заставляла никогда,он сам постоянно требовал чтобы я его учила и на занятия водила.С раннего детства он очень любознателен и буквально все схватывает на лету. А если ребенку все интерестно и все получается,родителям очень сложно сразу понять от чего надо отказаться...Могу сказать,что в группе где мы занимались, было 6 человек,и ни у кого кроме нас такой перегрузки не произошло,но эти дети и не пишут и читают плоховато,у них все потихоньку происходит(это и здорово),а у на с все слишком быстро "переваривается" |
Добавлено: 2010-07-02 15:28:40 | |
А у моего ребенка мысли вперед паровоза бегут, потребностей больше чем возможностей усвоить... Приходиться выравнивать...)) Тоже перегрузки бывают )) Стараюсь разнообразить деятельность... )) |
Добавлено: 2010-07-07 08:44:11 | |
Я то же не заставляла своего ребенка . Но в год у нас были пятиминутки, на которых мы обязательно учили буквы в игровой форме, но каждый день. После того, как было выучено букв 10, я брала картон и писала слова из трех букв, а рядом клеила картинку. Ребенок учил эти слова. Мне трудно в письменной форме объяснить вам всю методику..Дело в том, что существует несколько методик обучения чтению. На данном этапе , я использовала методику , которая предполагает обучение чтению через запоминание слов...То естьребенок просто визуально запоминал эти простые слова. В два года он читал у меня до 70 простых слов. В три года, когда уже можно объяснить, как буквы складываются в слова, мы начили заниматься послоговым чтением. В 3,5 он у меня читаль наш советский букварь. Сейчас моему сыну 6 лет, техника чтения на уровне 4 класса. Уже умеет читать про себя. Книги любит безумно.Читает даже книги без картинок. Я согласна, дети бывают разные...Кто-то не выдерживает такой нагрузки, кто-то впитывает . как губка. Вы мамы, поэтому увидите, если ваш ребенок не хочет заниматься...Но самое главное - это не терять ниточку, не поддаваться капризам. На счет письма....Я своего не учила...В 4 года сам стал писать печатными буквами , переписывал текст из книг. А вот недавно увидела, как пытается копировать письменные буквы...Все получается...Дерзайте, мамочки...Ваши дети - великий кладезь , который расскрыть только вам под силу ) |
Добавлено: 2010-07-10 14:43:45 | |
Ir1s Регистрация: 04.04.2010 Сообщений: 4 ( просмотреть ) |
Дочери 4 года, много читали ребенку сами, к 2 годам сказки типа МУХА-ЦОКОТУХА она расказывала наизусть, потом ненавязчиво учили буквы, потом играли в первую букву, в последнюю, в 3,5 дочь попросила научить читать, путались звуки-буквы,занимаемся только если попросит, сейчас читает по-слогам, но частенько договаривает слова не дочитав (получается далеко не то, что написано). С деловым видом читает сама себе на ночь (то, что знает наизусть). Думаю торопиться не стоит, хочет, пусть учится, не хочет потом успеет. Я сама к 1 классу читала-писала, было скучно в школе, когда поняла что отстаю научиться учиться было нелегко. |
Добавлено: 2010-07-17 22:13:12 | |
Я то же читала и писала к школе, но скучно мне не было...А сейас скучно тем более не будет, так как в школах очень много разных развивающих программ ( один Петерсон чего стоит, уж точно скучно не будет).... |
Добавлено: 2010-07-20 03:51:12 | |
die_hammerin Регистрация: 05.04.2010 Сообщений: 10 ( просмотреть ) |
Лучше всего в 3-5 лет. |
Добавлено: 2010-07-26 03:20:21 | |
smiling_girl Регистрация: 22.10.2009 Сообщений: 6 ( просмотреть ) |
нет идеального возраста для начала обучения чтению, потому что каждый ребенок - индивидуален и неповторим. есть так называемые сензитивные периоды - периоды когда навык усваивается наиболее естественно и хорошо - для чтения это возраст до пяти лет. то есть это не значит что после уже нельзя научить ребенка читать, просто это уже будет не так легко. и еще хочется сказать, что чтение, счет и энциклопедические знания не должны быть целью в обучении дошкольника. в этом возрасте главное - научиться учиться, то есть с интересом и жаждой познавать новое. если этого желания в ребенке нет, то любая методика и любой суперпедагог не поможет |
Добавлено: 2010-07-27 16:47:46 | |
Nympha_Blin Регистрация: 28.03.2009 Сообщений: 69 ( просмотреть ) |
Есть обучение сознательное(мотивированное) и подсознательное. Те,кто учат детей в нежном возрасте, используют второй метод,ведь лет до пяти ребёнок не понимает,что это за обучение такое и зачем оно нужно.Тогда всё запоминается рефлекторно--и это хорошо. В более старшем возрасте идёт мотивация.Если я буду уметь читать,писать,решать и т. д.,то я смогу то-то и то-то.У каждого мотивация разная.И это тоже правильно и хорошо. Жаль только,что сейчас полное отсутствие мотивации.В школе,да и в жизни умные люди не в чести...В школе они--презренные ботаники,а в жизни--наивные,неприспособленные к жизни придурки(профессор---Ха-ха,я водителем,продавцом,грузчиком с четырьмя классами образования больше зарабатываю).Вот это нехорошо и неправильно,но так есть.... Сын выучил буквы к полутора годам,а хорошо читать научился к третьему классу.После того,как весь второй не ходил в школу и я его учила сама.Не знаю--правильно-неправильно--главное результат. А школа современная-это просто КОШМАР!!!!!!!!!!Особенно начальная и всякие подготовки к школе,логопеды и психологи!!!!!!! |
Добавлено: 2010-08-02 15:46:43 | |
Дарья, я согласна с Вами только ровно на половину Вашего поста. Уж не знаю откуда такие выводы...... "Жаль только,что сейчас полное отсутствие мотивации.В школе,да и в жизни умные люди не в чести" "А школа современная-это просто КОШМАР!!!!!!!!!!Особенно начальная и всякие подготовки к школе,логопеды и психологи!!!!!!!" Ну школа, конечно, далека от совершенства.... Но чем Вам логопеды и психологи не угодили????? Если специалист хороший, то от него только польза! )))) |
Добавлено: 2010-08-08 10:48:30 | |
Выводы такие на основании собственного опыта. Насчёт мотивации:сейчас главное иметь побольше денег.С каким наслаждением рассказывают некоторые состоятельные люди как плохо они учились,ничего не читали и тому подобное.А детей(да и многих взрослых)совершенно не интересует интеллектуальный уровень таких людей--интересует материальное положение. Логопеды и психологи....У меня была соседка-логопед,так она говорила,что почти у всех детей до школы присутствуют "фифекты фикции",которые проходят САМИ СОБОЙ.Психологи...родители всегда сами знают,или догадываются,что происходит с их ребёнком,в чём причина такого или иного поведения.Более того,даже знают как решить эту проблему,но не хотят этим заниматься. |
Добавлено: 2010-08-11 16:27:07 | |
Мое мнение - все зависит от конкретного человека. Если человек ответственный то он будет и педагогом, и психологом, и логопедом хорошим. А вообще у родителей в любом случае должна быть своя голова и прежде чем доверять своего ребенка педагогу надо хотя бы встретиться и поговорить с человеком. У нас очень часто родители относятся безответственно к тому, что ребенок идет в школу, а потом винят и школу, и учителей, и остальных специалистов. |
Добавлено: 2010-08-15 00:52:55 | |
Вот вот ! Согласна с Оксаной! ))) Дарья, Вам какие-то неправильные логопеды попадались! Мне тоже много чего говорили, но мы нашли хорошего и результат на лицо!!!! ))))) И психологи тоже разные бывают.... И родители.... сначала машут рукой на советы специалиста(мол подрастет само все пройдет), а потом за голову хватаются!!! (( Случаев таких предостаточно!!! И то что нет мотивации к учебе- это не так. Я не согласна! |
Добавлено: 2010-08-22 14:11:56 | |
Я советов "специалистов" наслушалась предостаточно.Хорошо,что у меня есть возможность консультироваться по важным вопросам действительно со специалистами.(которые,кстати,не рекомендовали подготовку к школе). Но я почему-то решила,что лучше будет сыну готовиться с настоящей учительницей,в групповых занятиях. Сейчас мне ужасно жалко потраченного времени,испорченных нервов ребёнка и своих,да и денег тоже.Причём читать,писать и считать учила я сама,а на подготовке занимались дисциплинарными вопросами и той самой "подготовкой к восприятию обучения",учили учиться. Он и так был дисциплинированный и очень хотел учиться(даже подготовка не полностью отбила это желание). Опять-таки,у всех дети разные,моему вполне хватило бы физкультуры для дошкольников и рисования,куда он ходил с удовольствием. Может это и неправильно и я со временем изменю свой взгляд на этот вопрос,но дочку(ей сейчас около двух),лет до 5-ти учить не буду. |
Добавлено: 2010-08-23 10:57:08 | |
А я про подготовку к школе ничего и не говорю. Наша логопед тоже сказала, что это безполезное занятие. И мы не ходили туда. А сына готовила к школе логопед. Считаю, что со специалистами нам повезло. ))) Сочувствую, что Вам попадалось много непрофессионалов.... )))) Это уже общеизвестно, что как правило люди отдают детей на подготовку только для того чтобы была гарантия попасть в эту школу. )))) Это не значит, что готовить к школе не надо, но надо это делать с умом и не передергивать. )))))) |
Добавлено: 2018-10-19 16:06:20 | |
Fokusnica Регистрация: 19.10.2018 Сообщений: 7 ( просмотреть ) |
Чтение вопрос интересный, по слогам ребенок научился читать к 5,5 гдам, а вот бегло начал читать только в 7 после полугода либерики, до этого ни в какую, что б мы с учителями в школе не делали |
Добавлено: 2019-08-25 13:29:21 | |
горгета Регистрация: 25.08.2019 Сообщений: 8 ( просмотреть ) |
Мы в пять лет читать начали учиться, но сейчас многие родители раньше заставляют. |
Добавлено: 2020-03-07 11:53:47 | |
Damira Регистрация: 20.08.2019 Сообщений: 11 ( просмотреть ) |
Цитата: Мы в пять лет читать начали учиться, но сейчас многие родители раньше заставляют. А не нужно заставлять, нужно заинтересовать ребенка чтением. |
Добавлено: 2021-09-19 18:45:36 | |
Moon Регистрация: 23.08.2021 Сообщений: 4 ( просмотреть ) |
Дочка с 5 лет начала читать, сын вот к 7 только научился. Все зависит от ребенка |
Ответить | Цитировать |