ЗАКАЛИВАНИЕ

2 июля 2011 - mamoha

Педиатры рекомендуют практиковать закаливание малышей с самого рождения, ведь это отличная профилактика простудных заболеваний. К тому же, у здорового ребенка до 1-2 лет иммунная система крепче, чем у некоторых взрослых. Лето, в особенности проведенное на даче, —лучший момент для адаптации грудничка к грядущим холодам.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Со второй недели жизни устраивайте голенькому малышу воздушные ванны при температуре воздуха не ниже 22°С. Их продолжительность увеличивайте постепенно, начиная с 5 минут. С момента выписки из роддома в теплую и безветренную погоду выставляйте коляску с крохой на свежий воздух в тени. Сладкий сон на природе имеет большое значение для закаливания малыша —он обладает целительным общеукрепляющим действием. Не укутывайте ребенка, одевайте на него на один слой одежды больше, чем на себя.
Малышу в возрасте два - три месяца можно начинать делать влажные обтирания. При первой процедуре температура воды должна быть не ниже 35 - 34°С, затем ее снижают каждые 4-5 дней примерно на 1°C и доводят до 24 - 25°С.
Ежедневные купания новорожденного в ванночке совместите с обливанием из кувшина прохладной водой. Не забывайте использовать термометр.
Обливайте стопы малыша в течение 5 секунд прохладной водой. Затем насухо вытирайте махровым полотенцем и одевайте носочки. Стопы могу похолодеть, однако ребенок при этом должен оставаться теплым.
ПОСТЕПЕННОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ —ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ Многие зарубежные и российские исследователи считают, что основная причина возникновения простудных заболеваний —длительное и неоднократное охлаждение поверхности кожи. Если же организм приспособлен к коротким, но резким перепадам температуры, к ним постепенно вырабатывается устойчивость. Закаливающие процедуры обязательно должны быть недлительными и разнообразными по своему характеру: обливание стоп, растирание полотенцем, купание в прохладной воде, контрастный душ, воздушные ванны.
 

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад