Экстренная контрацепция: методы средства препараты

1 ноября 2011 - -KsюнЯ-
article194.jpg

Экстренная контрацепция – это определенный ряд методов, действие которых направлено для предотвращения наступления беременности. Они применяются тогда, когда произошел половой акт без защиты, если на момент его совершения не были доступны другие средства контрацепции или они использовались неправильно.


Есть три основных пути экстренной контрацепции:


1) Спринцевания.
 

Суть этого метода состоит в том, что женщины делают промывку влагалища с целью удаления сперматозоидов. Спринцевание делается кипяченой водой, слабым раствором лимонного сока или раствором спермицида. Эффективность такого метода очень низкая: во-первых, сперматозоиды вымываются из влагалища, а не из маточных труб; во-вторых, скорость проникновения сперматозоидов в шейку матки намного больше, возможность осуществления этого метода. Отметим еще и психологический дискомфорт, который испытывает женщина, которой срочно нужно сделать спринцевание после окончания полового акта.


Если требуется использовать конкретно этот метод, то нужно выполнять следующие рекомендации:
- заранее подготовить спринцовку с раствором;
- пользоваться только личной спринцовкой;
- не использовать растворы сильной концентрации, чтобы не повредить слизистую влагалища.


2) Гормональный метод.


Препараты, используемые в этом методе, содержат большие дозы биологически активных веществ или гормонов в достаточном количестве для блокировки возможного наступления беременности. В частности, они блокируют овуляцию или препятствуют яйцеклетке, которая уже оплодотворена, прикрепиться стенке матки.


К этим препаратам, относятся: Эскапел, Мифегин (Мифепристон), Постинор и Гинепристон или Агест.


- Эскапел: относительно новое средство. Максимальное время использования после полового акта без применения защиты – на четвертые сутки.


- Мифегин (Мифепристон): препарат, при помощи которого происходит прерывание беременности без операции на сроке до восьми недель задержки. Для этого нужно обратиться к гинекологу, у которого есть лицензия для проведения данной процедуры.


- Постинор: содержит гормон левоноргестрел в большом количестве. После применения препарата может нарушиться менструальный цикл, так как происходит сильный удар по яичникам. Максимальное время использования препарата после полового акта без защиты – на третьи сутки.

Эти средства относятся к гестагенным препаратам.


- Гинепристон или Агест: относится к группе антигестагенных препаратов. Почти безвредный для организма, по сравнению, например, с Постинором. Максимальное время использования препарата после полового акта без защиты – на третьи сутки.
Следует обратиться к гинекологу после приема препаратов, если: менструальные выделения намного обильнее, чем обычно; после приема в течение трех недель менструация не началась; появились сильная боль внизу живота. Обязательно нужно прочесть инструкцию по применению, так как у препаратов есть противопоказания. Возможные побочные эффекты (например, рвота) проходят через некоторое время.


При неправильном применении данных препаратов с наступлением беременности рекомендуется аборт.


3) Внутриматочное средство.


Для наиболее эффективного предохранения вводится после незащищенного акта на следующий день гинекологом, но возможно введение и в последующие 5 дней. У метода есть противопоказания, поэтому подходит не всем женщинам.


Важно осознавать, что данные методы не подходят в качестве постоянных методов защиты от нежелательной беременности, особенно такой препарат, как Постинор: его рекомендуют применять максимум два раза в год. Более высокоэффективным методом является метод введения внутриматочных средств, но он подходит не всем. Самым низким по эффективности является метод спринцевания, он даже категорически не рекомендуется некоторыми гинекологами.

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2670 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад