Урологические заболевания

26 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article128.jpg

Из-за жалоб на боли в спине, животе и его боковых отделениях многих пациентов подвергают урологическому исследованию. Такая боль может быть вызвана несколькими причинами. Так, находящиеся в мочеточнике или почке камни при обструкции мочевых путей вызывают боль. Также болевые импульсы возникают при повышении давления внутри мочевыделительной системы. Но бывают случаи, когда камни, образуясь в мочевыделительной системе, достигают крупных размеров и при этом не доставляют болевых ощущений. Тогда появление болевых ощущений может быть связано с инфицированием почки, острым пиелонефритом, а также почечным или околопочечным абсцессом. Боль, исходящая из почки, может ощущаться пациентом также в области верхних квандрантов живота или в области реберно-позвоночного угла. Если же боль возникает в нижних отделах живота, то это может быть вызвано урологическими причинами, такими как раздражение мочевого пузыря, задержка мочи или же травма. Боли неурологического характера, вероятнее всего, связаны с почечными. Наиболее частыми причинами возникновения таких болей могут являться холецистит, желчнокаменная болезнь, опухоль в брюшной полости, абсцесс в забрюшинной клетчатке или диверкулит толстой кишки. Боль, исходящая из мышщ спины, неврологическая боль может быть обусловлена поражением межпозвоночного диска. 

Одним из самых острых патологических состояний мошонки является перекрут яичника. Здесь очень важно точно диагностировать данное заболевание и оказать своевременную медицинскую помощь, поскольку от этого напрямую зависит спасение яичника. Боль начинается, как правило, внезапно и может быть связана с физическими нагрузками. Позже, при отсутствии лечения, боль уменьшается, но через некоторое время возникает новый болевой пик. Очень важно оказать медицинскую помощь больному сразу, поскольку в дальнейшем увеличение отека и воспаление приводит в некрозу тканей с образованием абсцесса и их расплавлением.

При возникновении эпидидимита боль обычно идет по нарастающей и локализуется в заднелатеральной части мошонки. Зачастую в анамнезе также присутствуют симптомы сопутствующего уретрита или инфекции, передающейся половым путем. У больных старше 35 лет наиболее часто встречаются кишечные бактерии, а у мужчин моложе 35 лет - Chlamidia trachomatis. Кроме того, у пациентов старше 50 лет могут наблюдаться обструкция шейки мочевого пузыря, который может сосуществовать с эпидермитом. В таких случая требуется исключить задержку мочи путем перкуссии, пальпации, а также других методов, в частности, УЗИ. На первом этапе лечения болезни исследуют интенсивность кровоснабжения яичка, а в необходимых случаях проводится пробное хирургическое вмешательство. В последующем, после завершения воспалительного процесса, исследуют скорость кровотока, а также проводят цистоскопию или уретрографию.

Сосудистые нарушения и инфицирование может привести к возникновению болей в половом члене. Такой воспалительный процесс получил название баланопостит. В качестве лечения назначаются антибиотики широкого спектра, а также проводятся локальные гигиенические мероприятия. Кроме того, боль в половом члене может быть вызвана нарушением кровообращения, такое состояние обычно сопровождается появлением на головке зоны некроза и ишемии. Наиболее часто это встречается у больных сахарным диабетом. 

Если же боль возникает в промежности или в области предстательной железы, то первым делом следует исключить воспаление, инфекции, нейрогенные дисфункции этого органа, а также опухоли. В таких случаях необходимо проконсультироваться у уролога и психоневролога.

 

 

Рейтинг: 1 Голосов: 1 2038 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад