Сон ребенка

3 октября 2011 - -KsюнЯ-
article154.jpg

Матери часто задают вопрос. Сколько времени должен спать малыш? Ответить на него может только малыш. Одному нужно спать много, другому – на удивление мало. Если ребенок сыт, доволен, часто бывает на прогулке и спит в прохладном месте, доверяйте ему решать, сколько надо спать.


Первые месяцы жизни большинство младенцев, если они не имеют проблем с пищеварением, спят от кормления до кормления. Встречаются, правда, новорожденные, которые безо всякой видимой причины с самого начала бодрствуют дольше обычного. Если ваш малыш такой, не чего не поделаешь.


Чем старше становится ребенок, тем он меньше тратит своего времени на сон. У каждого ребенка формируется свой режим сна и бодрствования, вырабатывается привычка просыпаться в одно и тоже время. Как правило, к году дети спят днем два раза; к полутора годам они чаще всего переходят на одноразовый сон. Но только в младенчестве малыш знает, сколько ему требуется времени на сон.
Двухлетний ребенок – существо более сложного порядка. Возбуждения, тревоги, страхи, дурные сны – все это может мешать ему, спать.
Укладывание в постель. Желательно приучить его к тому, что после еды ему желательно ложится спать. Также лучше чтобы ребенок засыпал в своей кроватке, без чьего бы то ни было присутствия. 


Большинство детей способны спать как в полной тишине, так и при умеренном шуме. Так что нет смысла ходить на цыпочках и разговаривать шепотом. Таким способом вы только приучаете ребенка к тишине, и он будет просыпаться от любого неожиданного звука. Ребенок, привыкший к обычным домашним звукам, голосам, спит спокойно и не просыпается, когда к вам приходят гости, вы негромко разговариваете и смеетесь, у вас работает радио или телевизор. Можно даже безбоязненно войти в его комнату.


На спине или животе? Большинство новорожденных почему-то больше любят спать на животе. Особенно это касается малышей, страдающих от колик. Легкое давление, оказываемое на животик, похоже, облегчает боли от газов.


Другим по началу как будто все равно или они предпочитают спать на спине. Последний вариант имеет свои недостатка, так если ребенок срыгнет, лежа на спине он может захлебнуться рвотной массой. К тому же его постоянно повернута в одну и ту же сторону. От этого она может сплющиться. На мозг это не отразится, и форма головы со временем исправится, хотя на это может уйти года два. Если своевременно позаботится, то можно приучить ребенка поворачивать голову в обе стороны. Укладывайте его в постель каждый раз по разному: головой то к одному концу кровати, то к другому. В таком случае, если в комнате нет конкретного места, которое больше всего привлекает его внимание, он будет поворачивать голову в обе стороны. Всего за несколько недель у новорожденного развивается привычка спать либо на животе, либо на спине, причем такая стойкая, что заставить его изменить положение бывает чрезвычайно трудно. Целесообразно сразу приучать младенца спать на животе, если он не противится. Потом, когда научится переворачиваться, он может сменить позу.


Было бы замечательно, если ребенок просыпаться утром или спокойно лежать в кроватке до вашего появления. К середине первого года жизни много младенцев любят поспать немного подольше и уже не просыпаются неприлично рано, как они любили в начале. С другой стороны, у большинства родителей так настроен слух, что они во сне слышат любые звуки, издаваемые ребенком. А услышав, тотчас вскакивают с постели и не оставляют ему шанса снова уснуть или поиграть немного в одиночестве. В результате, когда ребенку исполнится 2-3 года, им все равно придется вставать ни свет ни заря. Малыш, привыкший к общению с раннего утра, будет требовать вашего присутствия.


После 6 месяцев по возможности поместите малыша в другую комнату. Ребенок может спать в отдельной комнате с самого рождения. Главное, чтобы это было удобно родителям, и они были близко, чтобы услышать его плач. Если поначалу он спит в комнате с родителями, то в 6 месяцев его пора переселить. Он уже достаточно окреп, но к определенному месту пока еще не привык. Желательно, чтобы 9-месячный ребенок не спал в комнате с родителей. В противном случае он привыкнет к такому положению и побоится или не захочет спать в другом месте. Чем старше становится ребенок, тем большего труда стоит перевести его в другую комнату.


Лучше не брать ребенка в свою постель. Иногда маленький просыпается от ночных страхов и то и дело прибегает к родителям в комнату или непрестанно плачет. Чтобы хоть немного поспать, они укладывают его рядом с собой. Решение, представляющееся в тот момент наиболее разумным, обычно оборачивается ошибкой. Потом когда страхи проходят, он уже не может устоять против соблазнительного уюта родительской постели, и никакими силами его оттуда не выдворить. Поэтому будьте всегда твердыми и немедленно возвращайте ребенка в его кровать. Будет правильным не брать ребенка в свою кровать, ни под каким предлогом.

 

Похожие статьи:

Уход за малышомКак правильно брать и держать новорожденного ребенка?

Питание до беременностиКакие витамины необходимы будущей маме (йод и фолиевая кислота)

Уход за малышомПравильное купание новорожденного малыша

РодыПреодолеваем страх перед родами

Ребенок от года до трех летСтрахи темноты у детей

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад