Появление второго ребенка в семье

26 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article122.jpg

Будущей маме иногда кажется, что ребенок - это некое подобие ангела, которого очень ждут, но не очень представляют, каким он будет. Нет ничего странного в том, что инстинкты у нее просыпаются не сразу - через несколько недель, а то и месяцев после рождения малыша. Все потому, что мама еще ничего не знает про этого младенца, она пока не испытывает к нему глубокую любовь и привязанность. Скорее она чувствует некое благоговение и боготворение. 

 

Еще более трудные внутренние переживания ожидают родителей, которые осмелились родить второго ребенка. Многих пугает неминуемая смена и формирование новых взаимоотношений в семье, особенно если разница в возрасте между детьми небольшая. Сначала в душе взрослых возникает некий эмоциональный разлад, появляются новые желания, страхи… 
Какими же могут быть последствия, и как их избежать? 

 

Иногда женщина чувствует себя так, словно она предает одного ребенка ради другого. Мало того - после родов у нее может возникнуть чувство враждебности к новорожденному, который так стремительно ворвался в привычный жизненный уклад. В этот период очень важно, чтобы у молодой мамы не развилось чувство вины перед первым ребенком. Мысль о том, что ее любви не хватит на двоих детей, конечно же, абсурдна. Мама будет любить обоих детей, но это, несомненно, будет не одинаковая любовь (тут надо понимать не силу любви, а ее значение). 

 

Бывает, что с появлением нового члена семьи, старший ребенок хочет вернуть себе прежний статус «единственного любимчика». Тогда он начинает регрессировать, обращая на себя внимание (ему кажется, что мама меньше его любит, потому что он вырос). Малыш начинает плохо разговаривать, не хочет ходить на горшок, то есть старается казаться меньшим, чем он есть. 
Но этого всего можно избежать – тут все зависит от родителей. Важно обратить внимание в такой период на психологическую подготовку ребенка к рождению нового члена семьи. 

 

Готовить к этому событию ребенка надо заблаговременно. Следует объяснять, что у мамы в животике находится малыш, который скоро родится на свет. Также важно сберечь привычный для ребенка ритм жизни. Ему надо знать, что его также любят, как и раньше. Тогда у него не будет зарождаться обида на нового малыша, который станет не помехой, а объектом для изучения. 


Достичь этого сложно, особенно в первые дни. Иногда родители отдают старшего ребенка на некоторое время бабушке, чтобы посвятить себя целиком крохе. Но делать этого не следует, этим ситуация только усугубится, первый ребенок будет еще больше ревновать. Лучше попросить близких помочь в домашних делах, а свое время посвятить общению с обоими детьми. Какие-то общие дела помогут избавить старшего малыша от психологической нагрузки. Он будет чувствовать, что мама, как и всегда, принадлежит ему, и ее любовь ничуть не угасла. Процесс взаимного привыкания длится пару недель, и в этот период очень важно проводить как можно больше время вместе, всей семьей. 


Выполняя эти нехитрые правила, семья легче перенесет кризисный период. Главное: любить своих детей и каждый день это показывать, наслаждаясь общением друг с другом.

Похожие статьи:

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Рекомендации мамамКак укрепить брак

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Секс после родовСекс после родов

Уход за малышомБлизнецы на радость в семье

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад