Как укрепить брак

23 сентября 2011 - mamoha
article120.jpg

Практически каждая семья на том или ином этапе сталкивается с осложнением отношений между супругами. Особенно часто это происходит в молодых семьях, переживающих затухание первоначальной страсти. Если ничего не предпринимать и не пытаться сгладить противоречия, в конечном счете, осложнение отношений может привести к распаду семьи. Так что же можно сделать, чтобы сохранить свой брак и обеспечить комфортное сосуществование? 

Старайтесь замечать в первую очередь не отрицательные стороны, черты характера вашего партнера, а положительные. Вспомните, что первоначально привлекло вас в человеке, почему вы захотели вступить с ним или с ней в брак. Почаще говорите партнеру о том, что вам в нем нравиться. Безусловно, у партнера могут быть отрицательные черты или привычки, с которыми вы просто не можете смириться, но помните, что вы вступили в брак с уже сложившейся личностью, а не с ребенком, легко поддающемуся перевоспитанию. Часто многие отрицательные черты вашего партнера проявляются им неосознанно, в силу привычки, поэтому указывать ему на них стоит деликатно, в как можно более мягкой форме. 

Помните, что семья это в первую очередь «Мы», а не «Я». Проявление эгоизма супругов – один из основных факторов, приводящих к неудачным бракам. Эгоизм вызывает замкнутый порочный круг, а именно, если один из супругов полностью отдает себя семье, но постоянно видит, что партнер заботится большей частью о себе, он или она начинает терять энтузиазм и также сосредотачиваться на заботе о своей персоне, что постепенно отдаляет супругов друг от друга и обостряет взаимные претензии. 

Немаловажным разлагающим фактором в современной семье является и борьба за власть. Если в патриархальной семье верховнаявласть мужа не могла вызывать никаких вопросов, то современная образованная женщина стремиться получить свою долю власти. Лучшим вариантом разрешение этой проблемы может быть совместное обсуждение дисбаланса в принятии решений в семье, разделение зон ответственности на те, в которых каждый из супругов может принимать единоличное решение, и те, решения в которых вырабатываются только совместно.  Старайтесь как можно меньше обвинять друг друга в проблемах, возникающих в семье, и чаще признавать свою собственную вину. Если вы будете постоянно обвинять партера в неурядицах, он может или полностью закрыться в себе, отдалившись от вас, или же начнет выискивать мельчайшие поводы, чтобы обвинить вас, что превратит семейную жизнь в череду сплошных взаимных обвинений. 

Иными словами, чтобы укрепить брак, ищите причины разладов не только в своем партнере, но и в себе, старайтесь выводить проблемы не на эмоциональный уровень, а взвешенно обсуждать друг с другом, искать возможные компромиссные решения.

 

 

Похожие статьи:

Секс после родовСекс после родов

Рекомендации мамамПоявление второго ребенка в семье

Уход за малышомБлизнецы на радость в семье

Комментарии Сайта (2)
Комментарии Вконтакте

← Назад