Как справиться с маленькими детьми играя

26 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article126.jpg

Игра – серьезное дело. Когда мы видим детей, играющих в кубики, или в «самолет», или в другую игру, мы склонны, согласно своей взрослой логике, считать с приготовлением уроков или иной полезной деятельности и тем более работой. Мы не верно оцениваем ситуацию, потому что в детстве нам повторяли, что игра – это баловство, учеба в школе – обязанность, а работа скучная необходимость.


Ребенок, прикладывающий из одной руки в другую руку погремушку, или пользующий вниз по ступенькам, или толкающий кубик, представив себе паровозик – все это примеры напряженного труда по изучению окружающего мира. Это подготовка к серьезной работе, подобно как студент колледжа изучает геометрию, осваивая будущую профессию. Ребенок играет не потому, что это легко, а совсем наоборот. С каждым новым днем и часом он все ближе и ближе подходит к открытию мира старших детей и взрослых.


Мать годовалого малыша жалуется, что ему надоели кубики и теперь нравится играть, вставляя одну миску в другую. Ребенок видит, что мама сама «играет» не с кубиками, а с мисками и кастрюлями. Вот почему годовалые дети бывают так зачарованы пустыми коробочками от разных предметов.


Дети обычно предпочитают простые игрушки и играют с ними дольше всего. Дело даже не в том, что им не нужно ничего особенного, - просто у детей очень богатое воображение. Бывают несколько видов игрушечных поездов. Один – металлический, похожий на настоящий, он движется по рельсам игрушечной железной дороги. Другой – из простых пластмассовых кубиков, соединенных между собой. «Настоящие» вагоны ребенок может только двигать по рельсам. В них нельзя ничего положить, если не сломать крышу. Поэтому через какое-то время ребенок начинает скучать. Другое дело – поезд из пластмассовых кубиков. Вагоны можно соединить в желаемой последовательности. На него можно поставить более мелкие кубики, превратив в товарный поезд, и организовать маршруты.


От года до полутора лет ребенку очень нравится засовывать один предмет в другой, а также толкать и тащить предметы в разные стороны. Чаще всего ребенок сначала учится толкать предметы, а потом уже тянуть. Вот почему уточка на колесах, в которую вставляется палочка с ручкой, так популярна.


Когда ребенку около двух, он стремится подрожать действиям, которые совершают взрослые, прежде всего мамы и папы (подметание полов, мытье посуды, бритье). После двух лет его воображение становится богаче. Это время игры в куклы, машинки и, прежде всего кубики. Кубики, поставленные друг на друга, составляют большой небоскреб, один за другим – вагоны поезда. Их можно разложить на полу, представить, что это дом или лодка, и придумать еще множество вариантов. 


Пусть дети играют так, как умеют. Взрослые, играя с ребенком, испытывают соблазн усовершенствовать игру, сделав ее более сложной.
Мать покупает дочери набор цветных карандашей и раскраску. Она выбирает красный карандаш и закрашивает им весь рисунок, включая траву и небо. Матери трудно удержатся от советов, как и что нужно делать правильно. И таких примеров множество.


Каждый ребенок обязательно научится раскрашивать картинки правильно, одевать куклу и т.д., но только на определенном этапе своего развития. Не следует торопить его. Этим вы только вызовете у него ощущение собственной не полноценности и некомпетентности, а это намного хуже. Ребенок будет в восторге от игры с вами, но только в том случае, если это будет на его уровне. Пусть он вам покажет, как играть. Помогайте ему если он сам об этом просит. Если вы купили игрушку, которая оказалась слишком сложной для него, то либо позвольте ему пользоваться ею, как ему этого захочется, либо вообще уберите подальше, пока он не подрастет.

 

Великолепным развивающим подарком для вашего малыша станет конструктор лего, который вы сможете приобрести в интернет-мазине "Karapuzov". Обычно с такими игрушками, как конструктор, дети предпочитают проводит время дольше всего и получают истинное удовольствие, тем самым в столь важном возрасте развивая свою логику и мышление.

Похожие статьи:

Здоровье малышаВакцина и ребенок

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Здоровье новорожденногоСрыгивание и рвота у новорожденных

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Рекомендации мамамПоявление второго ребенка в семье

Рейтинг: 1 Голосов: 3 3271 просмотр
Комментарии Сайта (1)
Комментарии Вконтакте

← Назад