Как научить ребенка ходить?

24 марта 2014 - mamoha
article19100076.jpg

После того как малыш освоил навыки ползания и сидения, его главной задачей становится научиться ходить. Обычно дети начинают самостоятельно ходить в 11-15 месяцев. Но до этого ребенок должен укрепить мышцы плечевого пояса, спины и бедер.

Сначала кроха пытается самостоятельно вставать у опоры. Многие мамы думают, что для этого ребенку нужны сильные мышцы рук, но это не так. Малыш должен подтягиваться в вертикальное положение не за счет рук, а благодаря сильным мышцам бедер. Поначалу кроха может вставать на цыпочки. Это значит, что ребенок пока не готов стоять. Для того чтобы малыш быстрей научился самостоятельно вставать, мотивируйте его. Можете привлекать его внимание игрушкой, а когда он встанет, усаживать обратно на пол, чтобы кроха снова пытался встать. Обязательно хвалите ребенка. Это его очень радует, укрепляет уверенность в себе. Первое время малыш не сможет самостоятельно опускаться на пол, но постепенно он освоит и этот навык.

После того как кроха научится уверенно стоять у опоры, он начинает осваивать шаги вбок. Ребенок может ходить вдоль дивана от одной игрушки к другой. Следующий этап – это переход от одной опоры к другой. Например, малыш может переходить от дивана к стулу, от стула к кровати.

Для правильной постановки стопы ребенка уже на первых этапах освоения вставания и ходьбы неплохо приобрести крохе удобную обувь. Она обязательно должна быть с твердой вставкой на пятке и хорошо фиксироваться на ножке. Лучше, если обуви будет на липучке, так вы сможете быстрей ее надеть на активного малыша. Выбирайте ботиночки с супинатором, благодаря им у крохи будет формироваться правильный свод стопы. В обуви ребенок лучше чувствует опору на пол. Также ботиночки помогут решить проблему хождения на носочках, с которой встречаются многие родители. Жесткая подошва не даст ребенку вставать на цыпочки.

Не лучшим помощником в освоении ходьбы являются ходунки. Во-первых, они не дают малышу свободы, стесняют его. Во-вторых, в ходунках ребенок не может отдохнуть, лечь, сесть или встать на четвереньки, когда ему этого хочется. В-третьих, передвижение в ходунках не способствует укреплению нужных для ходьбы мышц. Если вы все таки решили приобрести для крохи ходунки, то не оставляйте его в них надолго.

Когда малыш будет готов ходить, не держите ребенка за руки. Вы не сможете хорошо подстраховать кроху, а также есть риск вывиха плечевого сустава, если малыш начнет падать. Держите ребенка за подмышки, так вы лучше сможете помочь крохе идти и не упасть. Когда малыш научится уверенно ходить с вашей поддержкой, вы можете начинать водить его за руки или ходить, придерживая кроху полотенцем. Для этого нужно скрутить длинное полотенце, протянуть его подмышками малыша, а за свободные концы за спиной придерживать кроху. Так ребенок обретет уверенность в своих силах, поймет, что он может ходить без ваших рук. Постепенно малыш научится держать равновесие и сможет проходить небольшие расстояния сам. Поставьте кроху на пол, и пусть другой взрослый позовет его к себе, побуждая ребенка идти самостоятельно. Немного подстрахуйте малыша в начале пути, а потом отпустите, чтобы он шел сам. Постепенно увеличивайте расстояние, которое нужно преодолеть. С каждым днем кроха будет проходить все большее расстояние, а через какое-то время будет вставать и ходить сам.

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад