Как избавиться от детских страхов

28 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article145.jpg

Каждый человек в своей жизни испытывает различные страхи. Будь то взрослый человек или ребенок. 
Обычно дети, испытывая страхи, прижимаются к родителям. Пугаясь, они плачут и кричат, или пытаются спрятаться. Дети обычно испытывают страх потому, что они достаточно пугливы и боязливы по своему психическому статусу. Они также могут бояться из-за каких-либо обстоятельств в семье. Родители могут сами пугать ребенка или поощрять страхи детей, например, при прочтении страшных сказок, когда ребенок уже значительно напуган.


Около пяти месяцев дети уже испытывают страхи, пугаются при расставании с мамой или папой. Около семи месяцев детей пугают любые резкие движения , необычные звуки, незнакомые люди, яркие и резкие вспышки света. Около десяти месяцев ребенок начинает бояться животных. Его пугает высота и незнакомые предметы.


Малыши до трех лет страшатся новых ситуация. Они бояться оставаться одни в темноте. Испытывают страх при расставании с родителями, пугаются и вздрагивают от громких звуков. Малыши пугаются разных животных, особенно если из города приехали в деревню. Также дети испытывают страх в обществе некоторых людей, например врача.


Дошкольники, от трех до пяти лет, начинают испытывать кошмарные сновидения, у них чрезмерно развивается воображение. Страхи дети испытывают при бурных или неконтролируемых событиях. Например, их пугает салют на площади во время праздника, фейерверки и т.п.
Школьникам во сне часто снятся кошмары, их пугают страшные сновидения. Особенно застенчивые боятся отношений со сверстниками, заводить знакомства. Их страшат любые социальные событий, которые повредили бы членам его семьи.


Страх является одной из категорий фундаментальных эмоция человека. Хотя страх имеет отрицательную окраску, он выполняет разнообразные функции в психической жизни. При ситуации, в которой мы видим любую угрозу, именно страх позволяет избежать с ней встречи, тем самым, страх выполняет защитную роль в психической саморегуляции. С помощью страха мы лучше познаём действительность, тем самым страх ведет к более избирательному и критичному отношению к познанию действительности. Если ребенок часто испытывает страхи, то у него возникает психическое напряжение и скованность. Пассивность становится доминирующим в поведении ребенка, его перестает интересовать все новое и необычное. Чувства притупляются, и тогда он начинает отгораживаться от окружающих. В свой жизни он не находит положительных моментов, не видит ничего хорошего, исчезает оптимизм, который так нужен в нашей жизни, и исчезают положительные эмоции. Ребенок становится обеспокоенным и тревожным. Тогда ребенок теряет веру в себя, он бессилен сам справиться с ситуацией, в которой оказался.


Как же родители должны себя вести, ч своему ребенку, будь то малыш или подросток. Прежде всего никогда не высмеивайте страхи. Возьмем, к примеру, стртобы не навредитьах который испытывает ребенок при расставании. В этом случае, ни коим образом вы не должны покидать его тайком. Обязательно дайте знать ему, что вы пошли в магазин или на работу, но надолго его не оставляйте. Ребенок сразу же должен видеть и знать, когда вы вернетесь. Заранее покажите ему няню или вашего родственника, который побудет с ним, когда вы уйдете. Пусть он заранее привыкнет к тому, кто с ним останется.

Если ребенок боится предметов, показывайте их ему, но постарайтесь, чтобы они выглядели не такими угрожающими. Например, перед тем, как к вам должен придти врач, устройте игру с вашим малышом в больничку, используя детские медицинские предметы. Если ребенок боится незнакомого человека, терпеливо поучаствуйте в процессе знакомства с ним.


Вы должны определить причины страхов у ребенка и тщательно подумать, как в этом случае преодолеть ситуацию, вызывающую эти страхи. Вы должны успокоить ребенка, объяснив ему, что страх у него нормальные и скоро они исчезнут. Нужно всегда поощрять самоуважение своего чада, внушая его уверенность в себе.


Но если вам, к сожалению, никак не удается изменить или склонность ребенка к боязливости не снижается в течение месяца, либо вы не можете понять причины страха, то нужно обратиться к психологу.

 

Рейтинг: 1 Голосов: 1 3241 просмотр
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад