Иммунитет - наш надежный защитник

5 октября 2011 - -KsюнЯ-
article162.jpg

Иммунитет - это способность организма противостоять различным инфекционным агентам и вредным веществам: среди них различные вирусы, бактерии, химические и биологические вещества, которые чужды данному организму. Одной из задач иммунитета является противопухолевая защита. Это выражается в поддержании стабильности генетического состава клеток. 


Наука выделяет два вида иммунитета: приобретенный и врожденный.


Врожденный иммунитет характеризуется тем, что он заложен на генетическом уровне и присутствует от самого рождения.
 

Приобретенный иммунитет возникает в ответ на какое либо внешнее воздействие.

Этот вид иммунитета, в свою очередь, подразделяется на два вида: активный и пассивный. 
 

Иммунитет называется активным, если антитела выработались лейкоцитами организма в ответ на перенесенное заболевание, или вследствие вакцинации. 
 

Пассивный иммунитет обусловлен попаданием антител в организм из вне (например с молоком матери или путем искусственного введения).
Таким образом мы понимаем иммунную систему как комплекс клеток и неклеточных факторов, которые обеспечивают защиту от инородных элементов путем их поиска, нейтрализации и удаления из организма.

 

Основными элементами, из которых состоит иммунная система являются:
 

Неспецифические элементы защиты:
 

1. Анатомические барьеры, которые обусловлены строением организма. К ним можно отнести барьерную функцию кожи, реснички мерцательного эпителия, который выстилает дыхательные пути и многое другое.
 

2. Биохимические барьеры, которые обусловлены физиологическими особенностями организма. Среди них можно выделить кислотность желудочного и кишечного сока, а так же наличие особых ферментов в слюне, слизи, которая покрывает стенки пищеварительного тракта и дыхательных путей.
 

Первым защитным барьером организма является кожа. Благодаря плотному расположению эпителиальных клеток, покрывающих кожу, а так же белку креатину проникновение микроорганизмов очень затрудняется и практически сводится к нулю. Так же способствует этому повышенная кислотность кожи и выделения сальных желез
Не менее мощным элементом защиты является биохимический состав желудочного сока.
Содержание соляной кислоты и ферментов способствует не только перевариванию, но и обуславливает мощное антисептическое действие желудочного сока.
Так же подобные ферменты (например лизоцим) содержатся в слюне и слезах
Слизь, покрывающая клеточные мембраны, так же выполняет защитную функцию, благодаря содержащимся в ней иммуноглобулинам класса IgА.

 

3. Клеточное звено факторов неспецифической защиты включает в себя нейтрофильные, эозинофильные и базофильные эритроциты, тучные клетки, макрофаги, тромбоциты и др.
 

4. Среди плазменных элементов можно выделить белки системы интерферона, комплемента, белки острой фазы, фибронектин и др.

Специфические факторы защиты
Под специфическими следует понимать те факторы, которые обеспечивают иммунный ответ на чужеродные агенты (антигены).

 

 Гуморальный иммунитет призван защитить организм от болезнетворных микроорганизмов , вирусных клеток.
К клеточным факторам гуморального иммунитета можно отнести эффекторные В-лимфоциты (плазматические клетки), регуляторные В-супрессоры и клетки иммунологической памяти. 

 

Среди растворимых факторов защиты выделяют антитела (иммуноглобулины) классов M,G, A, D и E. 
Клеточный иммунный ответ способствует уничтожению внутриклеточных паразитов (вирусы, хламидии). Регуляция иммунитета происходит с помощью иммунорегуляторных популяций супрессоров, хелперов. 
Иммунная система функционирует по нескольким законам:

1.Только балансом отдельных компонентов может определяться эффективность деятельности иммунной системы. В какой то мере, один из компонентов системы может компенсировать другой ее элемент. Дефект или даже отсутствие одного из факторов не равнозначно наличию патологии и не может быть равнозначно болезни. Возможно установление достаточно устойчивого равновесия.

2. От уровня взаимодействия различных компонентов иммунной системы напрямую зависит степень активации иммунитета.

 

 

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад