Хранение лекарств у вас дома

25 мая 2011 -
article79.jpg

Как правильно хранить лекарства в домашних условиях? Вопрос кажется очень простым, но если внимательно разобраться в нем, то окажется, что немногие из нас правильно соблюдают температурный режим и условия хранение лекарственных средств, которые при небрежном обращении могут не только не оказать лечебного эффекта, но и стать ядом. В этой статье мы подробно расскажем вам как этого не допустить.

 

Никогда не принимайте лекарства с истекшим сроком годности, тем более не давайте его детям! Проводите ревизию своей аптечки хотя бы раз в три месяца и безжалостно выбрасывайте просроченные препараты (ампулы предварительно разбейте прямо в коробке, таблетки достаньте из упаковки и высыпьте в унитаз, порошки, сиропы – туда же, чтобы ваши дети не вытащили красивые таблеточки из мусорного ведра и не полакомились ими). Если на упаковке нельзя различить срок годности или название лекарства, не стоит надеяться на свою память и догадливость – в мусорку!

 

Вы купили лекарство, дали его ребенку, а теперь внимательно прочитайте, где его нужно хранить. На всех упаковках пишут: «Хранить в недоступном для детей месте». Кажется чего непонятного? Все это знают. Но вы должны предусмотреть на два шага вперед неординарные способности вашего любимого отпрыска, который за считанные минуты заберется туда, куда до него не ступала нога человека. Храните лекарства в любой закрывающейся коробочке, запирающемся шкафчике, где-нибудь на самом верху, чтобы даже вам было трудновато их доставать. Как говорил Козьма Прутков: «Лучше перебдеть, чем недобдеть.»

 

Все капсулы, таблетки, порошки, драже, весь перевязочный материал боятся сырости. Обратите внимание там написано: «Хранить в сухом… месте». А это значит, что их нельзя хранить в вашей любимой ванной комнате в шкафчике или на кухне, где витают запахи, клубятся пары, да и жарковато бывает. Самое лучшее место – это спальня или любая другая комната.

 

Читаем далее: «Хранить в сухом…защищенном от света месте». В первую очередь это правило касается настоек, настоев, растворов, сиропов. Да и все остальные лекарства не нужно выставлять стройными рядами на подоконнике, а то на свету даже у ваших комнатных цветов фотосинтез происходит. Что уж говорить о лекарствах, где сплошной химический синтез! В лучшем случае, лекарство, испортившись, не окажет лечебного действия, в худшем – его действие может быть непредсказуемым.

 

Ну вот, дошли и до самого запутанного и непонятного – это температурный режим! Производители так его зашифровали, что, нам, простым потребителям, понять, куда засунуть это лекарство очень непросто. Многие просто все ставят в холодильник, вот как с рынка принесли продукты и сразу в холодильник! Если на упаковке написано: «Хранить при комнатной температуре» (18-22С)  - значит несите в спальню, а если написано: «Хранить при температуре не выше +5, значит – в холодильник (не в морозильную камеру и не на балкон зимой), причем на нижнюю полку, где храните овощи-фрукты, в отдельную закрывающуюся коробочку. Чаще всего такого хранения требуют мази, растворы, капли, биопрепараты. Перед применением просто подержите их несколько минут в сжатой ладони, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и потом давайте больному.

 

Ну и самое любимое мое слово – это прохладное место. Где его искать в квартире? Оказывается под термином «прохладное место» подразумевается температура 12-15С. Нет, это не ванна, и не туалет, и не  подоконник зимой – это ДВЕРЦА ХОЛОДИЛЬНИКА! Теперь вам понятно, где хранить оставшуюся кучу лекарств?! Можно разложить их в пластиковые контейнеры – очень удобно – там настойки, там мази, там капли.

 

Кстати о каплях. Знаю оченннь многих людей, которые покапают капли, останется у них полбутылки и лежат эти капли, ждут своего «звездного часа» месяцами. Запомните! Все глазные капли, а также иммуннодуляторы (например, капли гриппферон) после вскрытия обязательно хранятся в прохладном месте и капать их можно только в течение месяца.   Не использовали весь флакон, значит, выбрасывайте, не оставляйте впрок. Глазные капли при более длительном хранении разрушаются и обсеменяются микроорганизмами.

 

Ну, вот и все. Будьте здоровы!

 

 

   

Похожие статьи:

Ребенок до годаРотавирусная инфекция

Ребенок до годаКишечные инфекции у детей до года

Зачатие ребенкаБазальная температура

Рейтинг: 3 Голосов: 3 7609 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад