Гормон против зачатия

26 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article130.jpg

Гормональная контрацепция начинает свою историю, когда австриец Хаберланд выясняет, что введение половых гормонов в женский организм на время может подавить способность к зачатию. В 1960 году появляется Эновид – контрацептивные таблетки, содержащие чересчур много гормонов, что приводит к необратимым последствиям в женском здоровье. Однако медицина не стоит на месте и теперь, когда так много сознательных гражданок в обществе, такой способ предохранения является одним из наиболее надёжных и популярных. 

К главным достоинствам данного метода относят снижение риска возникновения таких заболеваний, как рак яичников, эндометриоз, киста яичников, а также различных воспалительных заболеваний органов малого таза. Гормональная терапия также помогает устранить болезненные ощущения во время менструации, нормализовать цикл, улучшить состояние кожи, а способность к зачатию восстанавливается буквально через несколько месяцев после отмены таблеток.


Конечно, не всё так солнечно: некоторые женщины, использующие гормональные контрацептивы отмечают у себя наличие тошноты, раздражительности, увеличение веса, снижение полового влечения, выделения. Возможно также головокружение, болезненное дыхание, кашель, желтуха, нарушение слуховой и зрительной функции, подъём давления. В случае появления данных симптомов необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.


Вот некоторые особенности данного метода, о которых необходимо помнить:


1. Пить таблетки нужно ежедневно в одно и то же время с начала цикла. Пропуск приёма грозит снижением противозачаточных свойств, поэтому такой метод требует определённого режима и дисциплинированности. 


2. Гормональные контрацептивы подбирать самостоятельно ни в коем случае не стоит – необходима консультация с врачом, сдача анализов. Далее нужно будет наблюдаться у доктора – 2 раза в год. 


3. Также стоит помнить, что от различных заболеваний, передающихся посредством сексуального контакта, такие методы спасти не могут.


4. Таблетки от "детей" могут вступать в конфликт с другими лекарственными препаратами – часто при этом свойства противозачаточных снижаются.


Итак, препараты, обеспечивающие небеременное состояние ваш организм может получить несколькими путями. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, смело выбирайте таблетки – наиболее распространённая форма противозачаточных.


Инъекции – не самый приятный способ, однако, укол требуется раз в полтора-два месяца.


Также существует имплантационный способ – в кожу вживляются небольшие капсулы, которые выделяют гормон. Таким образом, концентрация противозачаточных веществ в крови остаётся постоянной. Такой способ удобен и не требует соблюдения такого же строгого режима, как таблетки.


Все противозачаточные средства можно также классифицировать по гормональному составу. Существуют комбинированные (содержат два вида гормонов – эстроген и гестаген), которые в свою очередь, делятся на монофазные, двухфазные и трёхфазные комбинированные противозачаточные. Каждая таблетка монофазного препарата содержит одну и ту же дозу гормона, что означает, что женщина получает одинаковую дозу гормона на протяжении всего цикла. Двух- и трёхфазные противозачаточные содержат таблетки, окрашенные в разные цвета. В зависимости от фазы цикла, женщина принимает пилюлю того или иного цвета. Такой учёт женской природы означает, что наиболее предпочтительными являются трёхфазные препараты. Помимо комбинированных (содержащих несколько видов гормонов), существуют также некомбинированные противозачаточные средства. Они не содержат гормон эстроген и носят название мини-пили. Такие препараты несколько уступают по своей эффективности комбинированным противозачаточным, но риск возникновения побочных эффектов гораздо меньше.


Таким образом, вопрос выбора противозачаточных препаратов достаточно сложен. Он требует осознанного выбора и грамотного подхода. Обратитесь к врачу и он поможет вам сделать правильный выбор.

 

 

Похожие статьи:

БеременностьБеременность после отмены ОК

Рейтинг: 1 Голосов: 1 3836 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад