Cтрашная детсадовская адаптация: норма или отклонение?

4 октября 2011 - -KsюнЯ-
article158.jpg

Принято считать, что ребенок должен адаптироваться к новым для себя условиям за две недели. Если же этого не происходит, значит, вам попались плохие воспитатели, которые не уделяют вашему малышу достаточно внимания. Прежде чем выяснять отношения с педагогами или администрацией дошкольного учреждения, вспомните, что каждый человек неповторим. Один по своей природе более общителен, другой более замкнут. Один медлителен, другой подвижен. и т.д. Представьте, что проработав десять лет на одном месте, вы сменили работу. Как быстро вы вольетесь в новый коллектив, привыкнете к новым требованиям начальства и условиям своего труда? Будет ли вам достаточно двух недель?


Итак, привыкание ребенка дело сугубо индивидуальное. Двухнедельный срок не норма, а показатель, что адаптация прошла легко. В более сложных случаях адаптация может длиться полгода и даже более. 


Как бы хорошо не был готов ваш ребенок к предстоящим изменениям в его жизни, поступление в детский сад все равно будет для него стрессом. Спокойный ребенок может стать агрессивным и капризным, шумный и активный малыш может забиться в уголок и не реагировать ни на детей, ни на взрослых, ни на игрушки. Потеря аппетита, проблемы со сном, заболевания, вызванные зачастую психосоматическими расстройствами, снижение веса – все это могут быть признаки переживаемого ребенком стресса, вызванного адаптацией к условиям детского дошкольного учреждения. Но не спешите впадать в панику. При нормальной адаптации все эти изменения проходят в течение двух-трех недель и даже остаются незамеченными родителями. Гораздо хуже, если адаптация будет проходить с осложнениями. О трудностях с привыканием вашего ребенка к условиям дошкольного учреждения вам обязательно сообщат педагоги, потому что решение данной проблемы потребует совместных усилий и детского сада и семьи.


Группу риска представляют собой дети из так называемых семей гиперопеки. Оказавшись в детском коллективе на равных условиях с другими детьми, привыкшие к чрезмерной заботе и своему особому положению в семье, такие малыши переживают отрыв от дома особенно тяжело. Их поведенческие реакции в лучшем случае нормализуются к третьему, а то и к четвёртому месяцу пребывания в детском саду. Родителям таких детей нужно быть готовыми к частым заболеваниям малышей, вызванных прежде всего их эмоциональным перенапряжением.


Тем не менее, бывает и так, что адаптация проходит тяжело у детей с ярко выраженным сангвиническим темпераментом и высоким уровнем нервно-психического развития. Такой ребенок спокойно расстается с мамой, с удовольствием знакомится с воспитателями, быстро находит контакт со сверстниками, активно изучает групповое помещение и игрушки, с удовольствием гуляет на территории участка, осваивая различные качели, горки, песочницу и прочее. Уже на третий-четвертый день посещения детского сада ребенок охотно остается на сон-час. Родители счастливы. Казалось, о такой адаптации можно было бы только мечтать. Однако опытных педагогов такое поведение ребенка насторожит. Как правило, к концу двух недель малыш успевает изучить в группе все и всех, что только можно. Ему становится скучно, неинтересно и тогда… Держитесь воспитатели и родители! 


Опыт показывает, что «синдром адаптации» длящийся у детей 2-3 недели явление среднестатистическое. Пусть ваш ребенок не до конца овладел навыками самообслуживания, но привыкнет он к детскому саду гораздо быстрее, если будет обладать элементарными навыками общения. Психологическая готовность ребенка к выходу из семьи и готовность принять для себя новые и порой более жесткие социальные нормы, не менее важна, чем готовность к школьному обучению. Из «несадовых» детей вырастают «нешкольные» дети, заключенные в тесные рамки семейного воспитания, и с трудом находящие себя в сложном взрослом мире человеческих взаимоотношений.

 

 

Похожие статьи:

Ребенок до годаКак можно помешать развитию ребенка

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Ребенок до годаУчим малыша засыпать самостоятельно

Ребенок от года до трех летПравила воспитания малыша

Ребенок от года до трех летМенингит

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад