Что делать если у ребенка ветрянка

16 ноября 2011 - -KsюнЯ-
article214.jpg

Малыши могут приносить с детского сада чужие игрушки, синяки, хорошее настроение, новые слова, насморк и ... ветряную оспу. Или, как говорят в народе, ветрянку. Этот недуг занимает второе место по распространенности после острых респираторно-вирусных инфекций. Осложнения получает каждый пятый ребенок.

Чаще этим недугом болеют дети от двух до четырех лет. Ветрянка очень заразна. Так, если в доме есть вентиляционные трубы, через них даже могут заболеть дети, которые никаких контактов с больными не имели.

Скрытый период ветряной оспы длится от 11 до 21 дня. Высыпаний и высокой температуры нет. Но больной может заражать других.

За семь-девять часов до появления высыпаний ребенок становится вялым, слабым, у него ухудшается аппетит. Это должно насторожить родителей.

Сыпь бывает даже во рту. Потом на теле появляются красные пятна, которые со временем превращаются в водянистые пузырьки. Повышается и температура тела.

Если температура у ребенка меньше 38С, сбивать ее не нужно. Это значит, что организм борется с инфекцией.

Обычно родители не замечают первых проявлений болезни. Тревогу бьют позже, увидев пузырьки.

Основное проявление ветряной оспы - высыпания на волосистой части головы. Это отличает ее от других "детских" инфекций. Сначала пятна покрывают волосистую часть головы, лицо, шею, область за ушами. И лишь затем распространяются ниже: на туловище и ноги.

При тяжелых формах болезни высыпания покрывают ладони, подошвы и слизистые оболочки.

Если пузырьки появились во рту, после каждого приема пищи нужно полоскать рот отваром шалфея или ромашки. Ротовая полость должна быть чистая, чтобы туда не попала инфекция.

Чистить зубы не желательно. Ведь щеткой можно травмировать слизистую. Раздирать пузырьки нельзя!

Ветряную оспу обычно лечат дома. Задача мамы - не позволить, чтобы на пузырьки попали микробы. Поэтому малышам необходимо подрезать ногти, чаще менять постельное белье и переодевать в чистую одежду.

Родители должны следить, чтобы ребенок не расчесывал пузырьки. На их месте могут остаться шрамы.

Трижды на день,  высыпания нужно смазывать 1% спиртовым раствором зеленки или фукорцином. Ребенок остается заразным еще пять дней после появления последнего высыпания.

Нужно ежедневно хорошо проветривать помещение и делать влажную уборку.  Постельное белье должно быть чистым, гладким, без складок и швов, чтобы не травмировать пузырьки.

Для уменьшения зуда назначают противоаллергические средства.

Когда спадет жар, можно принять теплую ванну с марганцовкой. Перманганат калия следует растворить в стакане до бледно-розовой окраски, затем вылить в ванну.

Необходимо соблюдать постельный режим. Даже если болезнь протекает легко, без высокой температуры, желательно, чтобы ребенок двигался меньше.

Ветрянка в большинстве случаев протекает легко, без осложнений. Но это не значит, что можно заниматься самолечением. Оно может привести к осложнениям: пневмонии, конъюнктивиту, даже воспалению головного мозга.

К осложнениям более подвержены дети со слабым иммунитетом. Поэтому, если мама увидела на теле у ребенка какие-либо высыпания, надо сразу вызвать врача на дом. Ребенка должен осмотреть педиатр. Даже если болезнь протекает легко, ее последствия могут быть крайне тяжелыми. Если ветрянка привела к осложнениям, ребенка нужно положить в больницу. Однако не все это понимают.


Взрослые переносят ветрянку гораздо труднее, чем дети. У них чаще возникают осложнения. Случается, что от детей заражаются родители. .

Ветряной оспой можно заболеть повторно. Хотя такие случаи - редкость.

Симптомы ветряной оспы:

- Красные пятна, которые со временем превращаются в пузырьки

- Повышение температуры тела (от нормальной до 39С)

- Вялость

- Сонливость

- Головная боль

- Снижение аппетита

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 16331 просмотр
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад