Борьба с болью в животе

28 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article144.jpg

Эта болезнь всегда внезапна и способна подкосить самого стойкого здоровяка. Краткая потеря бдительности - и вместо того чтобы наслаждаться всеми радостями летнего отдыха, человек корчится в «комнате раздумий». Да, подумать ему точно есть над чем, например, как справиться с кишечной инфекцией.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) - большая группа инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителем обычно бывает всякая «мелочь» вроде бактерий (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры), отдельных вирусов и простейших.


Большинство кишечных инфекций отличает короткий инкубационный период и острое начало болезни. Человека одолевают многократная рвота, боли в животе (обычно рези в области кишечника), диарея, повышение температуры. Под воздействием токсинов, выделяемых враждебными микроорганизмами, ухудшается общее самочувствие: появляются сонливость, головная боль, пропадает аппетит. Сочетание этих симптомов и особенности их проявления различаются в зависимости от вида инфекции.


Дизентерия обычно протекает с высокой температурой (до 39-40 °С), вялостью, слабостью, болями в животе и частым скудным стулом.
При сальмонеллезе первыми появляются признаки интоксикации: повышение температуры, головная боль, озноб, ломота в теле, рвота. Позже начинаются и схваткообразные боли в животе.


Эшерихиозы - группа болезней, вызванных различными кишечными палочками. Основное их отличие - нормальная температура тела и слабо выраженные симптомы интоксикации. Со временем нарастает тошнота, появляются рвота и обильный жидкий стул.


Один из опаснейших кишечных недугов - брюшной тиф, который характеризируется лихорадкой, опуханием языка, запорами, бледно-розовой сыпью на животе, нездоровой сонливостью и бредом. К счастью, перенесенная болезнь оставляет стойкий пожизненный иммунитет.


Основная опасность холеры - обезвоживание и деминерализация (потеря важных солей) организма вследствие неудержимой рвоты и поноса, но живот при этом не болит. При затяжном заболевании может возникнуть недостаточность функции почек, а также других органов.
Точно определить заболевание и назначить соответствующее лечение способен только врач. Лучше обратиться к нему как можно скорее, ведь кишечные инфекции иногда вызывают серьезные осложнения в том числе аппендицит).


Где они живут?


В народе кишечные инфекции называют болезнями грязных рук. Микроорганизмы с удовольствием обживают большинство привычных предметов интерьера и бытовых объектов (деньги, дверные ручки и поручни в общественном транспорте, кухонную утварь, банные принадлежности и т. д.). Выжить в этом вредоносном окружении нам помогают естественные защитные силы организма: иммунная система, желудочный сок и желчь (болезнетворные бактерии гибнут либо в кислотной, либо в щелочной среде), дружественная микрофлора. Здоровому человеку обычно достаточно просто соблюдать личную гигиену, чтобы обезопасить себя от разного рода «гадостей». Но если ваш иммунитет ослаблен и вы страдаете какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, риск подцепить ОКИ значительно возрастает.
Летом люди часто заражаются через воду и продукты питания. Источником инфекции может быть практически любая еда, но у каждого вида бактерий есть своя «прописка». Например, в жару стафилококки особенно активно размножаются в масляных кремах для пирожных и тортов. Для неприхотливых бактерий возбудителя дизентерии лучшая среда обитания - молоко и кисломолочные продукты. Сальмонеллы поселяются на пище животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, колбасах), а холерный вибрион легче всего съесть вместе с рыбой, ракообразными и моллюсками. Овощи, фрукты, ягоды и зелень тоже составляют угрозу, особенно если вы не знаете условий их выращивания и хранения (что вполне закономерно для городского жителя). Мелкая «нечисть» не брезгует даже мясными и рыбными консервами, если в технологии их производства были нарушения. 


Предупреждаем и лечим.


Вспомните золотое правило медицины - болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы предотвратить заражение кишечной инфекцией, чаще мойте руки, кипятите перед употреблением воду, тщательно очищайте овощи и фрукты, не покупайте готовую пищу у торговцев на пляжах, подвергайте термической обработке мясо, яйца, рыбу и морепродукты, храните продукты в холодильнике.


Когда меры предосторожности не помогли, немедленно обратитесь к врачу, но вы можете облегчить страдания больного до приезда доктора.
Если началась рвота, промойте желудок глюкозо-солевым составом - в одном литре питьевой воды растворите половину чайной ложки соли и пять чайных ложек сахара. При диарее поможет любой энтеросорбент - «Смекта», «Полифепан», «Микро-сорб», «Сорбекс», активированный уголь. Если в стуле появилась слизь, зелень, кровь, что означает начало воспаления слизистой кишечника, примите «Фуразолидон», а при острых болях в животе - «Но-шпу», «Эспумизан». Не глотайте обезболивающее (анальгин и другие средства), ведь они могут замаскировать такое серьезное осложнение кишечных инфекций, как аппендицит. Сейчас разгар сезона отпусков. Не забудьте взять с собой в дорогу аптечку. Особенно она пригодится тем, кто едет на море с детьми. Как правило, в курортных аптеках очереди километровые, а лекарства «золотые». Но мы желаем, чтобы никакие болезни не омрачали ваш отдых!

 

Похожие статьи:

БеременностьПрофилактика и лечение простуды у беременных

Послеродовая депрессияЧто нужно знать о послеродовой депрессии

Послеродовой периодБолезни груди после родов

Здоровье малышаПомощь ребенку при асфиксии

Рейтинг: 1 Голосов: 1 2152 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад