Аллергия: как победить недуг

4 октября 2011 - -KsюнЯ-
article160.jpg

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с аллергией. Знакомые и друзья, родственники и сослуживцы нет-нет да и пожалуются на то, что у них (или их детей) появляются какие-то странные высыпания или долго не проходит насморк, а приём лекарственных препаратов иногда вызывает проблемы с кишечником. Результаты исследований свидетельствуют не только о широком распространении аллергических заболеваний, но и об увеличении их частоты. Практически каждый врач встречался со случаями непереносимости организмом пищевых продуктов и лекарственных препаратов, необычными реакциями на химические вещества. В связи с широким распространением косметики низкого качества, которая, безусловно, подкупает своей ценой, часто встречаются аллергические реакции в виде покраснения и зуда век, высыпаний на лице и теле, сухости кожи, снижения работоспособности.


Причины и следствия


Что же такое аллергия? Это повышенная реакция организма на контактирующий с ним относительно безвредный возбудитель (например, цветочную пыльцу). Наиболее распространённой является пищевая аллергия, несмотря на то, что в последнее время мы всё же стали интересоваться содержанием в тех или иных продуктах питания красителей и консервантов, а в случае их присутствия – количеством этих веществ. Сейчас ни для кого не секрет, что бесконтрольное питание приводит в конечном итоге к заболеваниям печени, желудка и кишечника. Когда на коже появляется сыпь, многие из нас не связывают это явление с проблемами желудочно-кишечного тракта. И совершенно напрасно! Так, при заболеваниях кишечника нарушается естественный процесс выведения продуктов жизнедеятельности из организма, поэтому большая нагрузка приходится на кожные покровы – они начинают вынужденно играть главную роль при выделении токсинов, которые и являются основными виновниками неприятных высыпаний. Аллергические кожные заболевания чаще встречаются у людей, работающих с никелем, хромом, мышьяком, дёгтем, дубильными веществами, формалином, лаками. В быту аллергеном может стать мыло, средство для чистки посуды, а чаще всего – стиральные порошки (при покупке которых следует обращать внимание, предназначены ли они для ручной стирки), а также синтетические ткани, такие, как нейлон, лавсан, капрон и так далее. Среди других форм аллергии наиболее знакомы всем лекарственная аллергия, реакция на укусы насекомых, аллергический ринит и серьёзное заболевание – бронхиальная астма.


Как развивается аллергия


Иммунная система устроена так, что обеспечивает защиту организма от неблагоприятных внешних факторов и возбудителей различных болезней. Первая встреча с чужеродным веществом (аллергеном) под прикрытием иммунитета проходит незамеченной, но в результате этого контакта организм некоторых людей начинает вырабатывать антитела, противостоящие аллергену. При повторной встрече антитела «узнают» аллерген и связываются с ним, что сопровождается выделением различных биологически активных веществ, в том числе гистамина. Он способен вызывать сужение бронхов, что может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, и существенные изменения в сосудистой системе – как правило, они сопровождаются покраснением кожи, отёком и зудом. В таких случаях традиционно применяют антигистаминные препараты, среди которых наиболее популярны супрастин и тавегил: их необходимо принимать при появлении первых симптомов аллергии. Несмотря на то, что эти препараты имеют побочный эффект – вызывают сонливость и потому не рекомендуются водителям автомобилей, лётчикам, они оказывают благоприятное воздействие на беспокойных, тревожных пациентов, заболевание которых сопровождается выраженным зудом. Избавиться от аллергии трудно, но это возможно, особенно если болезнь не запущена. Однако для этого потребуются терпение и сила воли – ведь иногда недуг заставляет нас кардинально менять образ жизни. Людям, страдающим аллергией, необходимо особенно тщательно контролировать качество потребляемой пищи, наличие примесей в воздухе, химический состав волокон, из которых сделана одежда. И помните, ещё Сократ сказал, что если человек следит за своим здоровьем, то вряд ли найдётся врач, который знал бы больного лучше, чем он сам.

 

 

Похожие статьи:

Ребенок до годаЗолотистый стафилококк у малышей

Здоровье новорожденногоАллергия у грудничков - принципы питания

Здоровье мамыКак избавиться от молочницы навсегда

Ребенок до годаПеринатальная энцефалопатия у малышей

Здоровье мамыЗаболевания половых органов

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад