Выбор родителей: приучать ребенка спать в тишине или спать при шуме

3 ноября 2012 - mamoha
article590.jpg
Перед многими родителями встает непростой вопрос: приучать ребенка спать в тишине или пусть привыкает спать при шуме? Вопрос, как и ответ на него, достаточно неоднозначен, так как сторонники сна в идеальной тишине и сна при шуме могут привести достаточно убедительные аргументы для обоснования своей позиции.
Положительные и отрицательные моменты сна в идеальной тишине.
Многие мамы полагают, что во время сна ребенку нужно обеспечить идеальную тишину. В этом вопросе они руководствуются тем, что сон – это отдых. Во время отдыха ребенку, как и взрослому человеку, не нужно мешать. В тишине малыш будет спать столько, сколько ему хочется. Выспавшись, ребенок будет хорошо себя чувствовать, активно бодрствовать и делиться с окружающими людьми хорошим настроением. А для родителей нет ничего важнее, чем здоровье и хорошее расположение духа собственного ребенка. Кроме того, ребенок с каждым месяцем будет спать все меньше и меньше, поэтому обеспечивать ребенка отдыхом в тишине станет проще.
Вот только не всегда и не везде родители могут обеспечить ребенку тишину. А для него, привыкшего спать в идеальной тишине, будет трудно или вовсе невозможно спать при любом, даже незначительном шуме. Например, если семья поехала в гости или гости пришли в дом сами, то нужно будет всем ложиться спать вместе с малышом, чтобы не разбудить его разговорами. Нужно будет все детство заботиться о тихом местечке, где ребенку можно было бы поспать, и ему никто бы не помешал. Кроме того, такие дети и став взрослыми людьми спят очень чутко. Привычка спать в тишине приходит очень быстро, а вот научиться спать при шуме крайне сложно.
Положительные и отрицательные моменты сна при шуме.
Мнение о том, что не надо приучать ребенка спать в тишине встречается очень часто. Для этого некоторые мамы могут специально просить гостей не понижать голос в присутствии спящего малыша, делают свои обычные дела и шумят в комнате. Ребенок привыкает спать при шуме. В любых условиях малыш будет крепко спать при желании, не будет вздрагивать и просыпаться от малейшего шороха.
С другой стороны сон при шуме не такой качественный, как в тишине. Ребенок может проснуться от неожиданных звуков, хотя сам еще не выспался. Тогда и настроения не будет, начнутся капризы и всем окружающим будет не до радостей. Постоянное влияние шума может плохо отразиться на психике ребенка. Он может стать нервным и излишне возбудимым.
Родители несут ответственность за ребенка и то, при каких условиях он спит решать только им. В любом случае нужно обеспечить ребенку максимально комфортный покой. Не стоит переусердствовать ни при соблюдении идеальнейшей тишины, ни при создании шума. Нужно вести себя при спящем ребенке так, как хотелось бы, чтобы при собственном сне так вели себя окружающие.  
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад