Выбираем переноску для малыша: кенгуру, слинг или эрго-рюкзак

10 февраля 2013 - mamoha
article19100012.jpg
Современной маме не обойтись без мобильной переноски для малыша. И дело не только в том, что удобное приспособление позволяет постоянно держать малыша при себе, для мамы это реальная возможность быстро и эффективно справляться с домашними делами, не оставляя ребенка одного. Однако мнение насчет пользы и вреда подобных переносок в обществе расходятся. Попробуем выяснить, действительно ли детские переноски способны нанести вред здоровью малыша или это очередной миф.

Для начала определимся с основными моделями переносок. Прежде всего, это любимые мамами за простоту и удобство слинги-шарфы и слинги с кольцами. Положение малыша в таких приспособлениях максимально приближено к естественному положению у мамы на руках, что особенно важно для грудных детей. Для детей с трех месяцев и старше можно использовать рюкзаки-кенгуру и эрго-рюкзаки. Последние предпочтительнее, поскольку более функциональны и удобны для ребенка. В частности, эрго-рюкзаки в отличие от кенгуру для детей имеют мягкую спинку, удобную конструкцию, позволяющую осуществлять грудное кормление даже в условиях улицы и правильно распределять нагрузку при ношении ребенка.

Слинг для новорожденных – незаменимая вещь в первые месяцы жизни малыша. Кроме того, он абсолютно безвреден для ребенка. Единственный минус такого приспособления – физический дискомфорт для маминой спины при долгом ношении. И это в том случае, если речь идет о слинге через одно плечо, если вы выбираете май-слинг, напоминающий по конструкции рюкзак, то этой проблемы можно избежать. При использовании слинга малыш сам выбирает удобное для него положение. Вполне возможно ребенок не захочет лежать строго горизонтально, как рекомендуют педиатры, но не стоит переживать по этому поводу. Каждый ребенок индивидуален, поэтому он сам найдёт для себя оптимальное положение в слинге, будь то полусидячая поза или даже вертикальное положение.

Для холодного времени года производители товаров для мам и детей придумали так называемые слингокуртки. Правда, использовать их могут мамы, чьи дети уже освоили сидячее положение. Преимущества слингокуртки в холодное время очевидны: ребенку не требуется верхняя одежда, он полностью находится в съемной слинговставке, плюс его греет тепло маминого тела. Однако следует понимать, что в гололед лучше не использовать слингокрутки, впрочем, как и автономные слинги, поскольку они могут угрожать безопасности малыша.

Гораздо больше вопросов возникает при использовании эрго-рюкзаков и кенгуру для детей. Во-первых, независимо от того, написано ли на рюкзаке, что его можно использовать с первых дней жизни ребенка, или нет, для грудных детей, не способных сидеть самостоятельно, подобные приспособления не рекомендуются. Во-вторых, при выборе рюкзака-переноски следует обратить внимание на спинку. Она должна быть плотной, но не жесткой, желательно ортопедической. Кстати, при выборе переноски стоит проконсультироваться именно с ортопедом, а не только с педиатром. Сидение рюкзачка также должно быть удобным для ребенка, ведь именно на область промежности будет приходиться основная нагрузка. В некоторых моделях кенгуру ширина сидения регулируется. Помимо этого, рюкзак должен быть рассчитан на большой вес ребенка (минимум 10-12 кг), иметь удобные широкие лямки, возможность регулировки в зависимости от возраста малыша и надежные крепления.

Не стоит забывать, что рюкзаки в отличие от слиногомоделей, которые по большому счету предназначены для мам, универсальны, т.е. пользуются одинаковой популярностью, как среди мам, так и среди пап. Вряд ли папа будет носить ребенка в слинге, если только это не май-слинг. Поэтому подумайте, если вы будете покупать рюкзак-переноску для двоих, то возможности регулировки должны быть обширными, чтобы и маме, и папе (а главное – малышу) было максимально комфортно.
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад