Вакцина и ребенок

26 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article129.jpg

Комплексные исследования педиатров, микробиологов, эпидемиологов показали, что для эффективности прививок огромное значение имеет соблюдение интервалов между ревакцинациями. 


Родителям обязательно надо знать сроки прививок, записывать, когда и какие прививки сделаны и какие еще надо сделать. При этом надо помнить, что прививка может оказаться неэффективной если она сделана в момент, когда ребенок ослаблен каким-либо перенесенным заболеванием.


Некоторые вакцины имеют свои специфические противопоказания. Нельзя, например, давать вакцину против полиомиелита ребенку, у которого возникло кишечное расстройство. О таком расстройстве, о любом перенесенном недавно заболевании надо предупреждать врача. 

Вечером, накануне дня прививок, и утром, перед тем как идти в поликлинику, измерьте ребенку температуру. Будет очень хорошо, если вы сумеете приурочить прививку к вашему выходному дню, с тем чтобы понаблюдать за ребенком. Постарайтесь, чтобы он не переутомлялся. Как правило, дети хорошо переносят профилактическую вакцинацию. Больше всего хлопот доставляет, пожалуй, оспа: на третий-четвертый день место введения вакцины краснеет; затем появляются небольшие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которая постепенно превращается в гной. Одновременно повышается температура, ребенок хуже ест и спит. Достигнув максимального развития примерно к десятому дню, пузырьки начинают бледнеть и подсыхать: температура иногда постепенно, иногда сразу снижается до нормы, недомогание проходит, и ребенок снова здоров и весел.


Вакцинация БЦЖ тоже вызывает местную реакцию, но на общее состояние ребенка почти не влияет. Вас не должно путать, что на месте введения вакцины БЦЖ у грудных детей через 4-6 недель, а у детей старшего возраста через 7 -10 дней появится небольшая (5-8 миллиметров в диаметре) припухлость, кожа на этом месте покраснеет. Продержавшись несколько недель, припухлость постепенно исчезнет, оставив после себя едва заметный рубчик, а со временем и он сгладится.


Не нужно, как это пытаются делать некоторые матери, завязывать ручку ребенка, смазывать йодом или другими дезинфицирующими растворами. Повторяем, такая местная реакция как бы визитная карточка, свидетельство процессов выработки иммунитета.


При других прививках эти местные процессы обычно почти не проявляются. После введения вакцины АКДС в течение суток может держаться небольшая краснота на месте укола; иногда на такой же срок несколько повышается температура, ухудшается аппетит.


Более резко выраженными, а иногда и тяжелыми могут быть реакции у детей с аллергической настроенностью организма, у страдающих экссудативным диатезом, бронхиальной астмой, крапивницей.


Может ли это служить противопоказанием для прививок? Большинство ученых пришло к выводу, что нет. Наоборот, поскольку именно такие дети особенно тяжело переносят инфекции, профилактика им крайне необходима. Но проводить вакцинацию в подобных случаях приходится с особой тщательностью и осторожностью.


Конечно, чтобы правильно подготовить ребенка, очень важно подробно знать его состояние, учесть индивидуальные реакции. Мать обязательно должна рассказать врачу о замеченных проявлениях аллергии, о том, как переносил ребенок предыдущие прививки. Если врач находит нужным, перед прививкой ребенку некоторое время дают препараты, снижающие чувствительность организма, или применяют для вакцинации ослабленную вакцину. Вакцинацию проводят в период стихания аллергических явлений.


Абсолютно противопоказаны прививки лишь немногим больным детям (при тяжелых нервно-психических заболеваниях, сахарном диабете, активных формах туберкулеза). О противопоказаниях врачи хорошо знают.

 

Похожие статьи:

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Рекомендации мамамПоявление второго ребенка в семье

Рекомендации мамамКак справиться с маленькими детьми играя

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Здоровье новорожденногоСрыгивание и рвота у новорожденных

Рейтинг: 1 Голосов: 1 2253 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад