Учим ребенка правильно сморкаться

24 января 2013 - mamoha
article19100010.jpg

Детский насморк – вещь привычная для большинства родителей. Однако оказывается, что самая большая проблема для родителей – это правильно научить ребенка сморкаться. Большинство взрослых, увы, сами не знают, как делать это правильно. В результате этого, ребенок весь день шмыгает носом, что, в конечном итоге, может привести к развитию у него отита и синусита.

Для начала следует обратить внимание на типичные ошибки, которые совершаются в этом несложном, казалось бы, деле. Вот они:
- попытка высморкаться через обе ноздри одновременно;
- попытка высморкаться с открытым ртом;
- при сморкании вы зажимаете одну ноздрю и частично перекрываете другую, создавая повышенное давление в полости носа;
- при сморкании вы одновременно закрываете и открываете обе ноздри, также же создавая повышенное давление в полости носа;
- попытка втягивать отделяемое через носоглотку, а затем сплевывать это через рот.

А как правильно необходимо сморкаться? Для этого следует набрать воздух через рот, закрыть одну из ноздрей, после чего интенсивно выдохнуть воздух через свободную ноздрю. Как видите, никаких трудностей в этом деле нет, но этому надо научить вашего ребенка.

В идеальном варианте обучением лучше всего заниматься со здоровым ребенком. Запаситесь спокойствием и терпением, скажите себе, что у вас (и у ребенка) обязательно все получится, и приступайте. Помните, что ваша цель – правильный, а не быстрый результат.

С ребенком необходимо выполнять следующие упражнения:
1. Сделайте через нос 5-6 дыхательных движений – «вдох-выдох». Дышать следует интенсивно. Звук дыхания должен быть слышен. Можете поиграть с ребенком в «ежика» или «паровозик».
2. Зажмите правую ноздрю и громко подышите через левую ноздрю еще 5-6 раз – «вдох-выдох».
3. Теперь отпустите правую ноздрю, зажмите левую, после чего снова интенсивно подышите 5-6 раз.
4. Теперь сделайте вдох открытым ртом, закройте рот, а затем выдохните воздух через открытый нос.
5. Снова сделайте вдох через рот, зажмите правую ноздрю, а затем выдыхайте воздух через левую ноздрю. Тоже следует повторить, но уже с левой ноздрей.

Естественно, что все эти упражнения вы должны проделать вместе с ребенком, а не за него. Все дети разные. У кого-то все может получиться с первого раза, у кого-то – после многих попыток и упражнений. Это абсолютно нормально. Если вы будете заниматься с ребенком в течение двух недель, по два раза в день, то дальше сможете спокойно радовать себя зрелищем: «Мама я сам». Главное, чтобы участие вашего ребенка было добровольным. Не стоит заниматься насильно и ругаться, если что-то не получается. В конце концов, вы сами-то, когда начали сморкаться «по науке»?

Не забывайте, что сморкаться лучше всего в одноразовые бумажные платки, которые после этого следует выкидывать. Это не только гигиенично, но и позволит вам уберечь свое семейство от инфекции. Лучше всего, если вы сразу приучите своего ребенка носить с собой упаковку одноразовых платков или бумажных салфеток, а не будете каждое утро проверять, есть ли в кармане чистый матерчатый платочек. Дети – весьма консервативные маленькие  человечки по своей натуре, так что привить правильные привычки с детства гораздо проще, чем переучивать потом. 

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад