Ребенок не хочет делиться игрушками

11 октября 2012 - mamoha
article587.jpg
Часто мамочки сталкиваются с проблемой непонятной жадности ребенка. Малыш упорно не желает делиться своими игрушками, старательно оберегает свое имущество от малейшего посягательства со стороны других детей. Что это? Жадность? Возраст? На самом деле это может быть как возрастное проявление, так и особенности воспитания малыша.

В определенный момент своей жизни (к 2-3 годам) малыши начинают понимать, что значит слово "Я" и "мое". И нет ничего удивительного, что ребенок начинает делить вещи на свои и чужие. Это вполне нормально. Он только осознал, что у него есть что-то свое, а тут мама пытается заставить его поделиться! Конечно, нельзя оставлять все как есть. Но и сильно настаивать не стоит. Нужно приучать ребенка делиться аккуратно, чтобы не навредить только что появившемуся в жизни малыша собственному "Я". При этом важно понимать, что у ребенка могут быть любимые игрушки, которыми он не поделится ни при каких обстоятельствах. Это чувство привязанности к своим любимым вещам нужно уважать и не посягать на такие игрушки.

Но бывает и так, что ребенок не хочет делиться в силу своих мировоззренческих принципов. В данном случае стоит подумать о том методе воспитания, который вы практикуете по отношению к своему ребенку, а точнее, о тех качествах, которые вы пытаетесь в своем ребенке развить. Если вы прививаете малышу дух соревновательности, подталкивая его всегда стремиться быть первым, то пытаться заставить ребенка поделиться своими игрушками просто бессмысленно – это противоречит в его понимании вашим же словам. В понимании ребенка отдать или поделиться игрушкой – это проявление слабости, уступка. А уступить – значит не быть первым.

Если же вы своим поведением всегда показываете ребенку открытость и доброжелательность, терпение и дружелюбие, то вполне понятна ваша просьба поделиться игрушками с другими детьми. Хотя при правильном воспитании и привитии ребенку дружественного настроя по отношению к другим вы вряд ли увидите в его поведении жадность. Главное – никогда не настаивать, не говорить в приказном тоне, а просить, объясняя свою просьбу, приводя пример и показывая на собственном примере.  
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад