Приглашение на утреннюю зарядку

28 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article143.jpg

Использовать зарядку как средство физического воспитания особенно важно в детском и прежде всего в младшем школьном возрасте, когда организм ребенка бурно растет. Чтобы зарядка отвечала своему основному назначению, в нее должны входить следующие упражнения: для углубления дыхания, для развития мышц рук и плечевого пояса, для укрепления ног, свода стопы, для тренировки дыхания, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. 


Такие упражнения - в указанном порядке, но в разных вариантах и сочетаниях - составляют основу любого комплекса утренней зарядки. Однако в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка в них можно и нужно вносить коррективы. Если, допустим, какие-либо группы мышц по сравнению с остальными развиты хуже нагрузку на них надо увеличивать. Так, например, упражнения для слаборазвитых мышц рук и плечевого пояса надо выполнять с гантелями (вначале с облегченными, начиная с 200-граммовых), а в возрасте старше 10 лет использовать упражнения с эспандером, отжиматься на руках.


В младшем школьном возрасте продолжают развиваться точность и координация движений. Поэтому в комплекс зарядки обязательно должны входить и упражнения, способствующие их совершенствованию, такие, например, в которых сочетаются движения рук в разных направлениях с ходьбой на месте, или с наклонами туловища, или с поворотами головы и т. п. Причем очень полезно 2-3 таких упражнения выполнять одно за другим без перерыва. Подбирая упражнения для развития координации движений, советуется начинать с простейших и усложнять их постепенно, по мере того, как ребенок овладевает наиболее легкими, ибо в его возрасте они даются не без усилий.


Комплексы утренней зарядки необходимо менять, полностью или частично, через каждые 10-15 дней. Сами дети составлять их еще не могут. Не подготовлены они обычно и к тому, чтобы самостоятельно выполнять упражнения. Им необходимы - особенно вначале - помощь и пример старших. Старайтесь, чтобы зарядка проходила интересно, весело.


Особенно важно следить за дыханием и осанкой. Дыхание у ребенка младшего школьного возраста более поверхностное и частое, чем у взрослого. Поэтому так важно с первых же занятий зарядкой приучать его правильно дышать: глубоко вдыхать и полностью выдыхать воздух, не задерживать дыхания и обязательно сочетать его с выполняемыми движениями (выпрямляясь, например, после наклона, разводя руки в стороны, поднимая их вверх - делать вдох, а наклоняясь вперед, приседая, опуская руки - выдох). Дышать надо через нос. Однако во время бега, прыжков, когда дыхание особенно учащается, допустимо вдох делать через нос, а выдох - через рот или дышать и носом и ртом. Внимательно следить за осанкой (кстати, нетолько во время зарядки) чрезвычайно важно потому, что в младшем школьном возрасте происходит интенсивное окостенение скелета, и позвоночник приобретает постоянную форму. Если у ребенка есть какие-то нарушения осанки, именно теперь они могут легко закрепиться. Так нередко и случается, когда бывает слаб мышечный корсет, который должен удерживать позвоночный столб в правильном положении. Поэтому в каждый комплекс утренней зарядки включаются упражнения, развивающие мышцы спины, плечевого пояса и, следовательно, укрепляющие мышечный корсет. Но одних только упражнений еще недостаточно для создания правильной, красивой осанки. Приучайте ребенка держать голову и корпус прямо и свободно, без напряжения, плечи слегка опущенными и отведенными назад, живот подобранным. Выработанные навыки со временем создадут привычку сохранять правильную позу в любом положении - сидя, стоя, в движении.


В заключение - советы, касающиеся организации занятий. Весной, летом и ранней осенью зарядку лучше всего делать на открытом воздухе, особенно если вы живете рядом с парком, сквером или в сельской местности. В холодное время года упражнения выполняйте при открытом окне, форточке или предварительно хорошо проветривайте комнату. Для занятий отведите постоянное, достаточно просторное место, желательно постелить, на пол коврик. Ребенок должен быть одет в легкий тренировочный костюм или трусы и майку. После зарядки в любое время года обязательно влажное обтирание или прохладный душ.

 


В летнее время самый раз подумать об отдыхе. На сегоднящний день являются очень актуальными горящие путевки в самые разные направления. Подобрать для себя тур, и более подробноую информацию Вы сможете найти на проекте "Музыка дорог".

Похожие статьи:

Здоровье мамыЗаболевания половых органов

Развитие ребенка по месяцамРазвитие ребенка в 3 месяца

Рейтинг: 1 Голосов: 1 3647 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад