Отит у детей Симптомы и лечение

10 июля 2011 - -KsюнЯ-
article94.jpg

Отит является одним из самых распространённых лор-заболеваний. Им могут заболеть как взрослые, так и дети различного возраста. Обычными возбудителями отита являются стафилококки, стрептококки и пневмококки.

Как правило, первое, что начинает беспокоить человека, это боль. Боль является чуть ли не основным симптомом отита. Она бывает различной.Колющая, стреляющая, давящая, она может быть постоянной или периодической. Может усиливаться к вечеру. Так же появляется ощущение заложенности носа и снижение слуха. Возможно ухудшение общего состояния и повышение температуры. Иногда бывают выделения из уха. 


Особенное внимание стоит уделить отиту у детей, так как в детском возрасте он возникает достаточно часто. Он может появится как самостоятельное заболевание, либо как осложнение после перенесённой вирусной инфекции. Этому способствует особенность анатомического строения уха, которое облегчает попадание инфекции в среднее ухо. Ребёнок может пожаловаться вам на боль в ухе, у него может повысится температура. Грудной ребёнок к сожалению не умеет говорить, но он может проявлять беспокойство, сильно плакать, не спать, пытаться тереть больное ушко. Так же малыш может пытаться лечь именно на больное ухо. Ребёнок может отказываться от еды или плакать, так как при глотании или сосании боль усиливается. Что бы понять какое ухо болит, нужно нажать на выступ, который находится впереди слухового прохода, так называемый козелок, ребёнок сразу проявит беспокойство или заплачет. 
Лечение отита комплексное и поэтапное. Учитываются все особенности пациента при назначении лекарств.В первую очередь назначаются противовоспалительные капли в ухо и сосудосуживающие капли в нос. Не стоит сильно сморкаться, так как можно занести инфекцию в слуховые трубы. Если имеются показания то врач так же назначит противовирусные и жаропонижающие препараты, антибиотики. Хотелось бы отметить, что самолечение отита не всегда эффективно и часто приводит к запущению болезни или её осложнениям, таким как например скопление гноя в полости среднего уха, усилению боли и ухудшению самочувствия. В таком случае не обойтись без хирургического вмешательства - парацентез, которое проводят под местной анестезией для удаления гноя из среднего уха.

Похожие статьи:

Здоровье новорожденногоДетские болезни ОРВИ

Ребенок до годаЛечение запора у младенцев

Ребенок от года до трех летОтит

БеременностьПрофилактика и лечение простуды у беременных

БесплодиеЖенское бесплодие

Рейтинг: 4 Голосов: 4 1721 просмотр
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад