Ох уж эти лужи

11 октября 2012 - mamoha
article588.jpg
Ну как можно обойти стороной эту заманчивую, просто притягивающую лужу? Не успела мама и понять, что произошло, как малыш уже увлеченно, со всего размаху, топает ногами по луже, брызгая водой во все стороны. Многие мамы ищут обходные пути, осматривают территорию на отсутствие этих увлекательных луж, а надо ли? Ведь, бегая по лужам, малыш исследует окружающий мир, учится познавать свойства воды (она может брызгаться, в нее проваливаются ноги).

Все эти впечатления помимо познавательного момента, доставляют ребенку огромное удовольствие. Конечно, если ваш кроха одет в парадно-выходную одежду, и вам нужно довести его в сухом состоянии до места назначения, то лужи просто необходимо обходить стороной. Но если вы решили пойти гулять, а на улице лужи и мокро, почему бы просто не одеть ребенка правильно, и не позволить ему побегать, где захочется? Нужно всегда помнить, что большое количество запретов негативно сказывается на развитии ребенка.

Найдите золотую середину. Позвольте ребенку время от времени исследовать лужи. Ваш малыш может спокойно заниматься этим увлекательным занятием если:

У него есть высокие резиновые сапожки с непромокаемой тканью сверху, фиксируемой четко по ноге ребенка специальными шнурками;

Он одет в удобную, легко очищаемую и труднопромокаемую одежду;

У него есть запасная одежда и обувь для завтрашней прогулки;

Если прогулка по лужам совместима с вашими планами на сегодня;

Если прогулка не причинит вреда здоровью ребенка (в теплую погоду это занятие безопасно, чего нельзя сказать об осенней, холодной погоде).

Можно научить ребенка играть с применением луж, не влезая в них: пускать кораблики, бросать в лужи найденные камушки или опавшие листья, ловить рыбу веточками и пр. Не стоит накладывать на прогулку по лужам строжайший запрет. Пусть не каждый день (это вряд ли выдержит любая мама), но иногда можно позволить малышу и это. Тем более стоит отметить, что если ребенок знает, что у него есть возможность погулять по лужам, когда мама это разрешит, он не станет лезть в воду, когда ему запрещают. Необходимо объяснять малышу, что гулять по лужам можно только в резиновых сапогах и только тогда, когда это разрешает мама. К примеру, можно дойти до магазина, не влезая в лужи, если пообещать ребенку, что на обратном пути вы разрешите ему измерить все лужи. Поверьте, всегда объясняя малышу, что, где, когда и почему, и подтверждая свои слова действием (свое слово всегда нужно держать), вы очень скоро добьетесь положительного результата. И в этом случае довольными останутся все – и ваш ребенок, и вы.  
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад