Можно ли давать детям лекарственные травы

28 мая 2011 -
article80.jpg

Многие родители знают об эффективности лечения травами и часто используют их природную силу для своих малышей. Но на упаковках с лекарственными растениями очень редко можно встретить способ применения именно для детей. Иногда там встречается такая надпись: «Противопоказания. Детский возраст до 12 лет». Тогда мы, часто полагаясь на свой опыт, завариваем траву, как указано на упаковке, и на глаз отмериваем, необходимое, по-нашему мнению, количество водного настоя.  Можно ли давать травы детям?

 

А что из этого может получиться? Мы дадим ребенку взрослую дозу «безобидной» травы, которая обладает целым  рядом биологически активных свойств. И в результате получится передозировка лечебного вещества, которая может привести к нежелательным последствиям, спровоцировать аллергию или вызвать токсическое отравление организма. К тому же у детей только после года, в большинстве своем, завершается формирование ферментных систем печени, происходит заселение желудочно-кишечного тракта полезными бактериями.   А в грудничковом возрасте детский организм не всегда может справиться с поступлением извне чужеродных химических веществ, каковыми являются и лекарственные растения. Поэтому очень важно учитывать особенности детского организма при приеме лекарственных трав.

 

Например, чем ребенок младше, тем выше вероятность токсического воздействия на его центральную нервную систему такой «невредной» травы, как мята, которая содержит ментол. У детей до полугода при  передозировке эфирными маслами мяты возможны судороги, рвота. Запомните, детям первого года жизни мяту вообще не давать! С возрастом угроза отравления эфирными маслами мяты уменьшается, и после 3-х лет вы можете спокойно заваривать эту травку своему малышу.

 

Особо следует сказать о чистотеле, который некоторые педиатры при высыпаниях на коже ребенка назначают в виде ванн уже грудничкам. Чистотел – это ядовитое растение, содержащее сильнодействующие вещества, относящиеся к группе алкалоидов, которые могут оказать токсическое действие на ребенка. Прямым противопоказанием для применения чистотела являются судороги. До трех месяцев его лучше вообще не использовать.

Когда вы купаете своего малыша в травяной ванне, вы должны помнить о том, что кожа ребенка активно впитывает вещества лекарственных растений, оказывая при этом не только местный эффект, но и действуя в целом на весь организм. Поэтому деток до 3- месяцев купаем с травами через день и не более 10 минут. Для приготовления одной ванны берем 2 столовые ложки сухой травы (ромашка, череда). С 6 месяцев завариваем уже 3 столовые ложки травы; ванну можно делать  ежедневно и увеличить время приема ванны до 15 минут. К году для приготовления ванны уже можно брать 4 столовые ложки травы «с горкой». Желательно проводить лечебные ванны одним лекарственным растением (8-10 ванн), а потом сменить траву. Дело в том, что для лекарственных растений характерно постепенное и медленное воздействие на организм.

 

А теперь поговорим о том, как правильно приготовить настой из травы для приема внутрь, сколько и где его хранить, сколько давать ребенку в зависимости от возраста и как долго.

 

 В приготовленном растворе активность  биологических веществ растений сохраняется  до 2 суток, поэтому очень удобно готовить лечебный настой на два дня. Ниже приведены наиболее оптимальные дозировки для приготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья, с учетом возрастных особенностей детей. 1 чайную ложку травы берем на 0,2 л воды (это неполный стакан) для ребенка в возрасте 1 года, 2 чайные ложки «без горки» на 0,3 л - для детей 2-3 лет, 1 десертную ложку на 0,5 л - для 4-5-летних, 1 столовую ложку на 0,5 л - для 6-7-летних, 1 столовую ложку «с горкой» на 0,5 л - для 8-10-летних, 1,5 столовые ложки на 0,5 л - для детей в возрасте 11-12 лет, 2 столовые ложки на 0,5 л - для детей 13-15 лет, а вот после 15 лет уже можно применять взрослые дозировки.  Приготовленный настой  хранить  в холодильнике, а перед употреблением необходимое количество слегка подогреть до комнатной температуры.

 

У вас получится около двух стаканов водного извлечения.  Ребенок должен выпить в среднем около стакана за день (половину приготовленной дозы). Разделите ее на 3-5 приемов. На один прием детям до 3 лет даем 1 до 3 столовых ложек, старше 3 лет – в среднем по 1/3 стакана.  Суточную дозу желательно менять в зависимости от сложения и веса вашего ребенка. Худеньким деткам дозу уменьшаем примерно на 1/5, а упитанным карапузам – на столько же увеличиваем. Проще, без сложных математических вычислений, при приготовлении настоя худышкам кладем травы для заваривания «без горочки», а пышечкам – «с горочкой». Минимальная продолжительность приема одного состава трав – 10-14 дней, максимальная – 1 месяц. Затем, в зависимости от самочувствия вашего ребенка, его желательно сменить. Старайтесь не увлекаться сложными травяными сборами. Каждое лекарственное растение уже само по себе содержит огромное количество разнообразных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм. А если их несколько? Сложная комбинация может привести к развитию аллергических реакций. Придерживайтесь правила: чем проще, тем лучше.

 

А что делать, если вашему ребенку назначили спиртовую настойку? Ну, я знаю таких родителей, которые сами пиво пьют и дитю дают «для аппетита». Но мы с вами правильные родители и поэтому удалим спирт. Для этого выливаем готовую заводскую настойку в  какую-нибудь емкость с широким горлышком и выдерживаем 5-7 минут без крышки на кипящей водяной бане или  просто оставляем флакончик открытым в темном месте на сутки при комнатной температуре. И все, весь спирт испарится.

 

По опыту знаю, что многие родители хорошо знают про баню, а вот про водяную баню имеют весьма смутное представление. Это очень легко. Берете кастрюлю литра на 3 с крышкой (желательно, чтобы в крыше была дырочка для выхода пара), наливаете туда воды, она закипает, ставите туда эмалированную посуду меньшего размера без ручки (подойдет кружка), в которую насыпаете траву, заливаете горячей кипяченой водой и накрываете большую кастрюлю крышкой. У вас получается - внутри большой кастрюли кипит вода, а в ней стоит кружка с травой и кипяченой водой. Делаете небольшой огонь и с момента закипания воды в большой кастрюле отсчитываете время: 15 минут для приготовления настоев и 45 минут для приготовления отваров (об этом указано на упаковке с лекарственным растением). Все растения, кроме тех, которые содержат эфирные масла, (об этом читайте состав на коробке) желательно в процессе настаивания на водяной бане периодически помешивать, чтобы лучше извлекались действующие вещества. Ну а почему нельзя мешать готовящийся настой с эфирными маслами, думаю понятно: эфирные масла просто могут улетучиться при помешивании.

 

Настойку без спирта помещаем в холодильник и даем из расчета 1 капля на год жизни вашего ребенка. Если ребенку 2 года, то даем 2 капли на прием, а если 2 года 3 месяца, значит, ему пошел третий год, поэтому даем 3 капли настойки по 2-3 раза в день.

 

Желаю, чтобы лекарственные растения дарили вашим детям только силы и здоровье!

Рейтинг: 3 Голосов: 3 29183 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад