Леворукость – не диагноз!

27 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article138.jpg

Как-то незаметно появилось целое поколение граждан, которые внешне ничем от других вроде бы и не отличаются, но по определенным характеристикам поведения и мышления все-таки является несколько другими, чем большинство.
О ком идет речь? Но совсем не о лицах нетрадиционной сексуальной или религиозной ориентации. Поговорим о «леворуких» людях! Причем, если в советские времена вся система дошкольной подготовки и учебы в начальных классах сводилась к строгой борьбе даже с внешними признаками «леворукости», то в результате определенного либерализма левши почувствовали себя более свободно и реализовывают естественные возможности, так сказать, естественным способом. И если два десятка лет назад левшами считали себя до 4% населения, то сегодня – почти 15%!

Психоаналитика убеждена: каждый левша – нерядовая личность, но им присущи определенные общие черты. Они, как правило, впечатлительны, со слабым иммунитетом, ответственные, но часто не уверенные в себе люди. При этом – очень нестандартные и талантливые. Недаром же среди левшей – Чарли Чаплин, Мерлин Монро, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Бетховен, Паганини!

Но никто не скрывает, что леворуким живется среди праворуких не так уже и комфортно. И если в детстве на их особенность окружающие обращают внимание нечасто, то уже со школьной парты оно становится достаточно пристальным. Проблемы с письмом, в конечном итоге, это еще цветочки, если представить, как вчерашний школьник, превратившись в военнослужащего, пытается поразить цель с помощью автомата Калашникова! Карандаш в левой руке не нанесет телесных повреждений, а вот затвор во время стрельбы может поранить! Однако благодаря настойчивым тренировкам можно уберечься и от подобных неприятностей. Тревожит другое: не является ли вредной леворукость для здоровья человека?

Нужно прибавить, что, как утверждают специалисты, существует два вида левачества, которые совершенно отличаются один от другого своим происхождением. В первом случае доминирующая левая рука может быть у деток, если кто-то из родителей – левша, то есть такая особенность передается на генетическом уровне и это значит, что главную роль в работе мозга возлагает на себя правое полушарие. В другом случае причиной леворукости может быть родовая травма, особенности развития и даже воспитания. Как бы то ни было, но медицинские светила отмечают: «Леворукость – не диагноз!». Поэтому советуют не переобучать таких людей, ведь у левши могут появиться дневные и ночные страхи, поскольку леворукие чувствуют, что они не такие, как все... 

Есть в особенностях поведения левшей и неопровержимые преимущества. Все, кто занимался спортом (особенно – единоборствами, фехтованием, боксом или игровыми видами), подтвердят: соревноваться на ринге, татами или футбольном поле с левшой сложно. Потому что соперник делает все не так, к чему привык праворукий или правоногий! И очень часто именно левша благодаря нестандартному удару или броску добывает победу. И не потому, что более сильный, ловкий или лучше тренированный: срабатывает эффект неожиданности!

Так хорошо быть левшой или плохо? Как кому. Главное, чтобы не было суеверий. Если, например, цивилизованный человек, сидя за обедом, держит нож в правой руке, а вилку в левой, то это считается общепринятой нормой. А когда кто-то напротив будет держать эти предметы наоборот, то как воспринимать такого человека: как невоспитанного или как особенного? 

Вообще стереотипы даже живучее тех, кто их придумывает, и кто им покланяется. Ну, привыкли мы, что руль автомобиля находится с левой стороны, а двигаться нужно по правой стороне дороги. Так созданы транспортные средства в большинстве стран планеты, аналогичные и Правила дорожного движения. А кто забыл, как на первом этапе ввоза старых иномарок по нашим дорогам ездили автомобили, изготовленные в Японии для использования на автодорогах Страны восходящего солнца? Руль же у них был не с левой, а с правой, стороны! И если в Японии или Великобритании это оправдано тем, что движение там не правостороннее, а левостороннее, то у нас конструктивные особенности этих «автосамурайчиков» приводили к большим проблемам на дорогах.

 

 

Рейтинг: 3 Голосов: 3 1578 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад