Как выучить алфавит с маленьким ребенком

30 января 2013 - mamoha
article19100011.jpg

Ребенок еще ходит в младшую группу детского садика, а вы уже решили учить с ним алфавит?! Правильное решение. Если все грамотно организовать, то потихоньку, не спеша и получая от процесса массу удовольствия, можно освоить азбуку. «А не рановато ли?» - скажут некоторые родители. Нет, не рановато. Это все же лучше, чем потом перед самой школой в спешке и с нервами в поте лица разучивать незнакомые буквы.

На сегодняшний день существует множество мыслимых и мыслимых методик, следуя которым, как заверяют их авторы, можно за считанные дни запомнить все буквы и чуть ли не научиться писать. Не верите? Можно попробовать один из этих методов. Ну, если он не подойдет, можно испытать второй, третий и так далее. Конечно же, это только запутает ребенка. Можно не экспериментировать. Достаточно просто использовать приведенные ниже рекомендации. Хотя, выбор всегда остается только за вами.

Итак, если вы читаете сейчас эту часть текста, то, судя по всему, был выбран вариант второй. Значит, без промедления перейдем к практической части вопроса.

1. Учиться, как многие знают, никогда не поздно. Но и никогда не рано! Разучивать алфавит можно, начиная с трех, даже с двух, лет. Не следует этого делать параллельно с другим, похожим, видом деятельности на ранних этапах его освоения. Например, не желательно начинать учить азбуку в четверг, если в среду вы только начали изучать цвета. Это приведет к большой нагрузке на еще несформировавшуюся психику ребенка и может вызвать отрицательный результат: полную потерю интереса со стороны малыша к любому виду обучения, путаницу и так далее.

2. Желательно учить буквы не в алфавитном порядке. Нужно переходить от самых простых и употребляемых, например «А», к более сложным: «Ж», «Ч», «Щ». Как следует из практики, дети хорошо запоминают «мамину» и «папину» буквы, то есть, «М» и «П». С большим интересом малыши стараются усвоить и первую букву своего имени, если им об этом растолковать.

3. Постарайтесь рассказать малышу, на что каждая буква похожа («Г» - на кран, «П» - на турник, «Д» - на дом). О каждой букве можно распевать песенки или учить стишки, а на прогулке - рисовать эти буковки на асфальте или на снегу. Если вырезать буквы из картона или грубой цветной бумаги совместно с ребенком - это будет для него великолепным стимулом. Так процесс обучения стане гораздо легче и веселее.

4. Ребенок - это не машина. Естественно, он может забыть какую-то из уже «пройденных» буков. Не волнуйтесь. Просто каждое новое занятие начинайте быстренького повторения уже усвоенного материала. После этого знакомьте его с новенькой буквой.

5. Торопиться не следует. По одной новой букве в 2-4 дня, зависимо от возможностей ребенка, для него будет вполне достаточно. Не ориентируйтесь на других родителей, которые расхваливают свое чадо и его грандиозные достижения в учебе, равные пяти выученным буквам за сутки. Во-первых, все дети разные и их способности, в том числе и к обучению, сугубо индивидуальны. Во-вторых, нет гарантий, что эти родители говорят истинную правду.

6. Для закрепления знаний старайтесь, увидев красивые цветные вывески или картинки с надписями, находить вместе с малышом уже знакомые буквы и повторять их. Успехов вам!

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад