Глисты у детей

7 августа 2011 - -KsюнЯ-
article104.jpg

Глисты (гельминты) – это паразиты, обитающие в организме человека, животных и растений.

Детский организм наиболее уязвим для паразитов. Заразиться глистами очень просто. Тем более их  яйца находятся повсюду.  Очень легко подхватить эту заразу  в детском саду, магазине, на улице, в лифте, через воздух.

Как правило,   у ребенка обнаруживаются энтеробиоз (острицы) или аскариды (крупные круглые черви). Заражение происходит, при попадании  в организм ребенка яиц  или личинок глистов. После того как в рот ребенка попадают яйца глистов, они проходят, через кислую  среду желудка и начинают активную деятельность в кишечнике, где условия для развития взрослых особей наиболее благоприятные.

 

По каким же признакам можно понять, что у ребенка завелись гельминты?

  1.  Ребенка беспокоит схваткообразная боль вокруг пупка. Она появляется без видимых причин и так же сама исчезает.
  2. У ребенка пропадает аппетит, но при этом его все больше тянет к сладкому. Утром может мучать тошнота, и появиться неприятный запах изо рта.
  3. Ночью полностью здоровый ребенок может покашливать
  4. Так же у ребенка может быть плохое настроение, плохой ночной сон, может  появиться бледность и синева  под глазами, беспричинные капризы, зуд в области промежности, так на появление глистов реагирует центральная нервная система ребенка.
  5. Очень часто от появления глистов может появиться кожная реакция в виде атопического дерматита.

 

Не всегда можно обнаружить, что у ребенка паразитоз. Явные симптомы наличия в организме глистов наблюдаются у каждого третьего. Лечение гельминтозов должен проводить врач-инфекционист или паразитолог. Он индивидуально подберет препарат, определит дозу, и назначит курс лечения.  Подтвердить данный диагноз могут только анализы, т.к выявить нужно не только  паразитов, но и определить с какими именно имеешь дело.

 

Копрограмма (совокупное исследования и описание состояния кала. Назначается для диагностики заболеваний органов пищеварения и для наблюдения за результатами лечения.)

Метод стандартный, но не точный, т.к. для точности результата нужно брать образцы кала с разных мест каловой массы. Врачи рекомендуют сдавать этот анализ трижды, в том случае если первые два ничего не показали.

Анализ крови

Стандартный общий анализ крови, покажет вероятность присутствия гельминтов. В первую очередь во внимание берется количество лейкоцитов, и если к этому показателю добавить пониженный гемоглобин, то нужно незамедлительно начинать лечение.

 

Основой лечения глистов являются лекарства. Обычно курс лечения составляет один день, а потом через две недели повторяют. Препараты действуют только на живых особей, поэтому в течение этих недель из яиц появляются новые паразиты, которые  также стоит уничтожать. Для того чтобы уменьшить токсическое воздействие продуктов разложения глистов, врач иногда вместе с антигельминтным препаратом может назначить сорбенты.

Курс лечения должна пройти вся семья, включая животных. Именно сейчас стоит усилить гигиенические мероприятия, заняться профилактикой, а именно прокипятить и прогладить постельное и личное белье с двух сторон,  игрушки раз в неделю мыть с мылом, и  все поверхности в доме протереть дезинфицирующим средством.  Если ребенок уже ползает, убирайте уличную обувь в шкафы, не оставляйте прогулочную коляску в коридоре. И постараться объяснить своему ребенку, что нельзя есть песок, целовать животных, облизывать грязные пальцы, употреблять в пищу не мытые овощи и фрукты.  В общем, постараться, чтобы только что очищенный  организм ребенка не стал комфортной средой обитания для новых паразитов.

 

На заметку. Защитить ребенка от паразитов помогают и некоторые продукты. Глисты очень не любят  овощи и фрукты зеленого и красного цвета, тыквенные семечки, не переносят ромашку и укроп.

Рейтинг: 1 Голосов: 1 3550 просмотров
Комментарии Сайта (1)
Комментарии Вконтакте

← Назад