Болезни половых органов у маленьких мальчиков

26 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article127.jpg

Многие родители стыдятся говорить о возникающих половых проблемах своего маленького мальчика. Вместе с тем, такое отношение может привести к весьма серьезным последствиям в будущем. Поэтому рекомендуется уделить должное внимание этому вопросу.

Чтобы убедиться в том, что у мальчика отсутствуют проблемы в этой области, следует самостоятельно обследовать его половые органы. В первую очередь, необходимо прощупать его мошонку. Делать это стоит, когда ребенок находится в хорошем расположении духа, он сыт и спокоен. Перед этим следует согреть руки в теплой воде, а затем тщательно вытереть, поскольку если руки будут холодными, то может произойти рефлекторное сокращение мышц, в результате чего яичко может «подпрыгнуть». Затем необходимо ощупать мошонку, придерживая ее при этом левой рукой. Если яичко там, то его легко обнаружить. Дело в том, что после завершения процесса формирования половых желез в почках они спускаются на дно мошонки через паховый канал, и на этом пути могут «застрять». Это состояние называют крипторхизмом – когда в мошонке отсутствует одно или оба яичка.

 

Такое явление считается нормальным у недоношенных детей. Как правило, в таких случаях в течение первого года жизни в 80% яичко все-таки доходит до мошонки. Реже встречается ложный крипторхизм – когда яичко находится в мошонке, но периодически подтягивается вверх при сокращении мышц. Правильно диагностировать ложный крипторхизм, а также определить размеры яичек и паховых колец может только детский хирург. Поэтому не стоит бить тревогу прежде, чем Вы покажете мальчика врачу. В то же время, крипторхизм может привести к серьезным осложнениям, помимо косметического дефекта. Иногда это приводит к бесплодию, т.к. уже к пятилетнему возрасту в застрявшем яичке могут произойти дистрофические изменения. В дальнейшем, невылеченный крипторхизм может привести к образованию злокачественной опухоли. Помимо этого, может произойти перекрут в брюшной полости, где яичко свободно перемещается. Если же яичко «застряло» в паховом канале, то это может обернуться его ущемлением. Очень важно знать об этих последствиях. Также рекомендуется ознакомиться с возможными симптомами таких осложнений. Начинаются с заболевания, как правило, с острых болей в паху и животе. Затем происходит вздутие живота, повышение температуры тела, после может начаться рвота. В таких случаях требуется немедленно вызвать «скорую», а ребенка уложить на кровать с согнутыми в ногах коленями. На низ живота лучше положить пузырь со льдом. При обнаружении крипторхизма, ребенок должен наблюдаться и детского эндокринолога или хирурга вплоть до достижения годовалого возраста. Врач в таких случаях назначает стимулирующие препараты, чтобы ускорить процесс опущения яичника. Кроме того, рекомендуется принимать дополнительно витамины А, В1, С, E и D. Детям более старшего времени иногда назначают гормоны.

Другой распространенной болезнью является фимоз. Эта болезнь вызывает немалое беспокойство, поскольку характеризуется сужением крайней плоти, что препятствует обнажению головки полового члена. Часто заболевание проходит к пяти годам само собой. Но иногда, вследствие воспаления или образования камней, это становится невозможным. Иногда малышу, страдающему фимозом, трудно мочиться и приходится тужиться. В дальнейшем это может привести к возникновению пилонефрита, гидронефроза, может появиться грыжа или произойти выпадение прямой кишки. При этом заболевании требуется немедленное хирургическое вмешательство. 

Еще одним интимным заболеванием является гипоспадия. Оно более редкое, и его очень легко распознать. При гипоспадии наружное отверстие мочеиспускательного канала находится либо на теле полового члена, либо на нижней части головки, а иногда и в мошонке. Также бывает искривлен половой член. Такое заболевание требует оперативного вмешательства. Это необходимо для того, чтобы у ребенка в дальнейшем не было расстройства мочеиспускания и комплекса физической неполноценности.

 

Рейтинг: 4 Голосов: 4 8476 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад