Воспитание или манипуляция?

24 марта 2014 - mamoha
article19100077.jpg

Очень часто действия родителей, бабушек и дедушек направлены на то, чтобы заставить ребенка делать то, что они считают правильным. Ведь он еще маленький и не понимает, что для него лучше. Например, малыш не хочет есть кашу. А мама, поднося ложку к детскому ротику, говорит: “Съешь за бабушку. Ты ведь не хочешь, чтобы она болела?” И кроха послушно открывает рот, хотя не понимает связи между съеденной им кашей и здоровьем бабушки. Но в глубине души ребенок чувствует ответственность и не хочет, чтобы из-за него она заболела.

Такая уловка и называется манипуляцией. К сожалению, в воспитании детей родители прибегают к ней постоянно.

Манипуляция – это навязывание своей воли другому человеку хитростью или обманом.

К примеру, сын бегает по улицам, отдаляясь от мамы на достаточно далекое расстояние. Тогда мама говорит: “Если ты будешь от меня убегать, я развернусь и уйду. А тебя пусть какой-нибудь дядька заберет!” Ребенок действительно после таких слов будет рядом. Вот только что происходит у него в душе? Теперь сын будет уверен, что мама им не особо и дорожит, раз так легко может его покинуть. К тому же из-за куста в любой момент может выскочить злой дядька и потащить мальчика неведомо куда. Малыш привязывается к маме, причем не только физически, но и морально. И такая излишняя привязанность в будущем будет мешать ему взрослеть.

Манипуляция всегда затрагивает чувства человека, на которого она направлена: обида, страх, чувство вины, стыд, зависть. Обычно такая “игра на чувствах” быстро заставляет ребенка делать то, что хотят родители. Ведь он не хочет потерять их любовь: малыш будет делать все, чтобы никого не огорчить.

Например, мама говорит: “Как ты испачкался! Теперь все будут над тобой смеяться!” (стыд). Или: “Если ты не перестанешь стучать, я поставлю тебя в угол” (страх наказания).

А чем опасна манипуляция ребенком?

Во-первых, у малыша формируется низкая самооценка. Он будет считать, что все его побуждения и мысли изначально плохие. Его детская любознательность и самостоятельность никому не нужны. Но в то же время ребенок будет пытаться бороться с родительским давлением и отстаивать собственную индивидуальность. Малыш не будет видеть в родителях союзников, наоборот, людей, которые обманом добиваются своих целей. А став постарше, ребенок просто поймет, что им манипулируют, и перестанет поддаваться на родительские уловки.

Но и маленькие дети тоже отлично умеют манипулировать взрослыми: слезы, надутые губы и даже истерики. Они также пытаются надавить на слабые места родителей: чувство вины, растерянность или стыд. И те отказываются от давно запланированной покупки ради дорогой игрушки, которую требует малыш. А как с этим бороться, чтобы ребенок не превратился в семейного тирана?

Для начала родители должны сами отказаться от манипуляций. “Сынок, я не хочу, чтобы ты далеко убегал от меня, потому что тебя могут подстерегать различные опасности. А если я буду рядом, то смогу тебя защитить”. И не стоит поддаваться на манипуляции ребенка.

Отказавшись от манипулирования и строя честные отношения с ребенком, можно создать доверие внутри семьи. А оно приносит намного больше радости в дом!

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад