Страхи темноты у детей

10 июня 2011 - mamoha
article83.jpg

На возраст 3 - 5 лет приходится пик детских страхов. Еще вчера маленький спокойно сопел в темноте, а сегодня устраивает истерику, когда вы пытаетесь выключить свет. А еще он боится грозы, огня, больших собак... Родители роются в памяти и пытаются понять - когда же малыш успел так испугаться?

 

Этот страх - "побочный продукт" воображения, которое особенно сильно развито в возрасте от 3 до 7 лет. Ребенок пока не отделяет фантазирующий мир от реального, поэтому темная комната с искаженными очертаниями предметов и таинственными тенями для многих малышей наполняется вполне реальными монстрами.

 

Шаг I. Станьте союзником своему ребенку, Выясните, какие именно предметы в темноте пугают малыша, и уберите их из детской. Не пытайтесь высмеять эти страхи, трехлетке бесполезно объяснять, что чудищ не существует. Иногда достаточно как следует вооружить героя, чтобы он перестал бояться. Разрешайте брать с собой в постель игрушечные пистолеты, волшебные палочки, "прогоняющие чудищ". У малыша возникнет ощущение, что он в состоянии себя защитить, и страхи рано или поздно уйдут.

 

Шаг 2. Затемняйте спальню постепенно. Не настаивайте, чтобы ребенок засыпал без верхнего света. Лучше прилягте рядом, накройтесь одеялом с головой и поиграйте в медвежат. "Мы в берлоге, на улице холодно, дождь, а у нас тепло, уютно". Ребенок с удовольствием подхватит эту игру и сам не заметит, как накроется под одеяло и уснет. Со временем вы сможете оставлять включенным только ночник, позже малыш согласится на фонарик, а потом начнет засыпать в темноте. Главное — не торопить события.

 

Шаг З. Закрепите успех, помогите маленькому подружиться с темнотой. Пусть она ассоциируется с радостными событиями. Устройте для малыша и его друзей сладкое пиршество при свечах. Или купите телескоп и вместе с нетерпением ждите, когда стемнеет, чтобы посмотреть на звезды.

Прятки. Конечно, вряд ли вы сразу уговорите малыша спрятаться в темноте. Но вы можете спрятаться там сами. Замечено, что роль водящего помогает преодолеть страх перед темными уголками.

 

Игры в зайчиков (гномов, пиратов и т.п.), которые предполагают строительство шалашей, домиков, норок из составленных стульев и другой мебели.

 

Никогда:

 

  • Не наказывайте малыша, запирая его в темной комнате;

 

  • Не игнорируйте страх сына (дочери) и не выключайте свет, чтобы привыкал «шоковая терапия» лишь усугубит боязнь и прибавит к ней оглушение одиночества;

 

  • Не перегружайте психику ребенка чтением страшных книг и просмотром фильмов ужасов (например, фэнтези);

 

  • Не выясняйте отношения с другими членами семьи при спящем ребенке - это прямой путь к ночным кошмарам.

 

Дома, с родителями, эти малыши любознательны и веселы. Но за порогом квартиры все меняется, в незнакомом месте ребенок ни на секунду не отпускает мамину руку. На самом деле маленький просто панически боится остаться без защиты. Самая частая причина этого страха- это попытка родителей слишком быстро социализировать трехлетку.

 

Похожие статьи:

РодыПреодолеваем страх перед родами

Рекомендации мамамСон ребенка

Рейтинг: 1 Голосов: 1 1985 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад