Старший и младший

12 апреля 2012 - Утка
article550.jpg

Появление на свет брата или сестры – радостное и долгожданное событие. Но является ли оно таким для стершего ребенка? Готов ли он делиться своими игрушками и, прежде всего, любовью родителей?

 

Чтобы дети понимали друг друга, разница между ними не должна быть более 7 лет. При этом, еще на стадии планирования второго (третьего) ребенка, нужно настраивать старшего на то, что однажды у него появится брат или сестра, а возможно и несколько. Если родители уже ждут второго малыше, не нужно спрашивать старшего ребенка – хочет ли он братика или сестричку. Лучше время от времени подчеркивать плюсы будущей ситуации: «Хорошо, что у тебя скоро появится настоящий друг»

 

Постарайтесь подключать старшего ребенка к следующим моментам:

-выбор имени. Раньше даже существовали традиция – новорожденного называл именно первый ребенок;

-совместные покупки. Советуйтесь с ребенком по поводу приобретения той или иной вещи. Главное, чтобы он чувствовал свою причастность к происходящим событиям. Не забудьте, приобретая что-то новорожденному, купите незатейливую вещицу и для старшего;

- поход в УЗИ. На этой процедуре лучше бывать не только папе, но и малышу;

- беседы. Хорошо, если первенец будет беседовать с малышом, сидящим в животике, рассказывать ему сказки, напевать известные песни. Это принесет пользу обоим;

- подарки для двоих. По возможности, предупредите гостей, что необходимо одаривать обоих детей: и новорожденного, и старшего.

 

Хорошо, если родители, разговаривая со старшим ребенком, рассказывают ему о том, что малыш родится беспомощным, что он часто будет капризничать и плакать. При этом лучше не преувеличивать ситуацию, а , наоборот, прививать первенцу мысль о том, что он главный мамин помощник.

Если разница между детьми небольшая, начните учить старшего самостоятельно ухаживать за собой – одеваться, умываться, убирать игрушки и посуду, относить вещи в ванную. Это позволит дисциплинировать малыша, а вас в будущем избавит от множества проблем.

Но помните: помощь в уходе за малышом не должна стать «наказанием» для старшего. Пусть помогает, но только тогда, когда он это действительно может.

Если родители планируют отвести для старшего ребенка новое место сна, лучше сделать это заранее.

После возвращения из роддома не забывайте про старшего – подходите к нему, делитесь своими впечатлениями.

Крайне важно поддерживать в доме атмосферу любви и дружбы. Например, почаще говорить : «Дочка, иди поцелуй любимого братика и скажи ему-спокойной ночи!».

Не забывайте выходить в свет именно с двумя детьми. И не переживайте, что у вас это не получится. Сегодня родителям предоставлено столько возможностей для удобной прогулки.

Часто, после рождения младшего поведение старшего меняется в худшую сторону. Он начинает капризничать, требовать к себе повышенного внимания. Некоторые родители решаются на эксперимент: играют со старшим в младенца, помогая ему таким образом осознать происшедшие в семье перемены путем ролевой игры. Игра заключается в том, что мама по отношению к старшему начинает вести себя так, будто он тоже младенец. Например, сюсюкается с ним, или читает детские книжки. Проходит время, и первенец понимает – ему это не интересно.

Не стоит так же нарушать уже сложившиеся традиции старшего: если он по выходным ходит к бабушке или по вечерам слушал сказки – пусть так и остается. Он имеет право на привычные для него вещи.

Похожие статьи:

Рекомендации мамамКак справиться с маленькими детьми играя

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Здоровье новорожденногоСрыгивание и рвота у новорожденных

Рекомендации мамамПоявление второго ребенка в семье

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1124 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад