Плохой аппетит у детей, как накормить, если ребенок плохо ест

18 мая 2011 -
article78.jpg

Еще совсем недавно ваш малыш уплетал любое предлагаемое вами блюдо за обе щеки, а теперь капризничает, ребенок плохо ест, плюется, воротит нос. И что вы только не делаете, чтобы ваш малыш съел еще хотя бы ложечку: пугаете милиционером, уговариваете съесть за маму и за того парня, танцуете всей семьей, кричите. А результата нет! В чем причина плохого аппетита у ребенка? Давайте разберемся.

 

Во-первых, у ребенка может быть кризис возраста (1-2 года), когда у него меняются вкусовые пристрастия. Малыш понимает, что в мире, оказывается, есть вкусная еда, которую ему почему-то не предлагают (конфеты, шоколадки, чипсы). А вместо всего этого он должен есть кашу и непонятно из чего сделанные котлетки, которые все уверяют очень вкусные. Но конфетка-то вкуснее! И он, чувствуя обман, выражает протест, швыряя ложкой и выплевывая все на пол. Что делать?  У нас в доме вся вредная, но вкусная еда далеко запрятана, все названия зашифрованы (например, конфета – это кирпич, иногда, правда, приходится менять пароли, если малыш раскусит наши хитрости), а едим мы, испытывая угрызения совести, когда ребенок спит или не видит. Но мы, конечно, не такие жестокие, когда он все съест, подсовываем ему конфетку в неожиданные места (в лапы зайчику, в кузов машинки). И когда слышим крик радости, понимаем, что награда нашла своего героя. Вот только нельзя торговаться с ребенком, уговаривая его съесть супчик, а взамен получить конфету. Психологи уверяют, что став взрослым, ребенок будет заедать неприятности сладким, и от этого будет страдать его вес. Наверное, ко многим из нас наши мамы применяли такую политику, поэтому сейчас мы все стрессы заедаем шоколадом. Кстати, маленьким детям шоколад давать не рекомендуется – он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему ребенка.

 

Во-вторых, присмотритесь к своему ребенку: кто он – «жаворонок» или «сова»? «Жаворонок» не успел проснуться, как уже побежал на кухню, схватил со стола кусок сыра, откусил полбатона, и пока вы сварили кашу, он уже утолил голод. Теперь вы ни за что не заставите его съесть или хотя бы попробовать эту вкусную кашку. Ничего страшного, встаньте пораньше, приготовьте малышу завтрак, он проснется, а тут ему уже на столе все стоит, дымится, вкусно пахнет. Вот увидите, малыш съест все с аппетитом. А вот «сове» надо раскачаться, умыться, поиграть, хорошо бы поучаствовать в приготовлении завтрака. Глядишь, аппетит и разыграется.

 

Многие мамы сетуют на то, что малыш ест совсем мало, не то, что раньше, когда он наворачивал за один раз целую тарелку картофельного пюре.  «И чем он только жив?» - вздыхают они. Запомните, никогда больше, как до года ребенок не будет так интенсивно расти и набирать вес, даже в подростковом возрасте, и ему уже не нужно такое количество питательных веществ. Ребенок, в отличие от нас, взрослых, еще ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть. Вот сколько он сейчас съел, значит столько ему и надо. Не просите его доесть, ему больше не нужно. У нас в семье такой принцип: не хочет ребенок есть, ну и не надо его заставлять.

 

Бывает, что вроде все сделал, как надо, а этот маленький упрямец съел две ложки, а то и вовсе напился чаю, и отказывается категорически от еды. В таких случаях  я строго спрашиваю: «Будешь еще кушать? Нет? Ну тогда иди гуляй» И до обеда не даю ничего, кроме яблочка или груши.

 

А лучший способ вызвать аппетит – это прогулка. Когда ребенок малоподвижен, сидит с кубиками или катает машинки, энергии затрачивается мало и, следовательно, организму требуется меньшее количество питательных веществ. Гулять нужно два раза в день, часа по два, перед обедом и ужином. Мой ребенок так набегается, что бежит к столу с криком: «Ам!». Тут, главное не «переборщить» с прогулкой, а то в другой раз мы засыпаем прямо над тарелкой.

 

Следующее, что нужно помнить мамам – это о вреде, который наносят перекусы. Даже одна конфетка или печенушка способна перебить аппетит у ребенка, он получит с ними те же калории, но полезных веществ и витаминов  в них минимум. Поэтому, если ребенок не может дождаться обеда, предложите ему погрызть яблочко.

 

Очень важно для малыша – соблюдать режим дня, он должен быть приближен к детсадовскому (вашему ребенку потом будет легче адаптироваться). Кормить нужно каждые 3,5-4 часа (завтрак, обед, полдник и ужин, на ночь – кефир). Организм, который кормят когда придется, не может правильно настроиться на прием пищи.

 

Если ребенок только что скакал на коне, играл в догонялки или отстреливался от вас из пистолета, то сразу же усадив его за стол, вы не сможете его накормить -  он будет продолжать вести прерванную игру. Поэтому старайтесь перед едой, если ребенок возбужден, перевести его энергию в спокойное русло – пусть приготовит постель для кукол, поможет вам разложить ложки, салфетки. Вообще, нервные и легковозбудимые детки всегда плохо кушают. Сначала установите причину его плача, беспокойства, приласкайте, пожалейте, а потом незаметно переведите разговор в нужное вам русло: « Ой, а зайчик то сидит, ждет, когда его покормят».

 

Психологи не советуют отвлекать ребенка с детства от процесса еды. Никаких ужинов «под телевизор», никаких театральных представлений с игрушками, единственное, что можно – это чтобы ваш малыш сам кормил свою любимую игрушку (одну). Вообще, давайте ему побольше свободы и самостоятельности. Пусть сам ест ложкой, может руками выбрать картошку из супа, или сначала выпьет компот, а потом съест все остальное. Наша кухня по окончании трапезы представляет собой Русь после набега монголо-татаров. Но главное же результат – ребенок поел, да еще сам!

 

Еще одна хитрость, как накормить своего малоежку. Пусть ребенок участвует в приготовлении еды вместе с вами: лепит котлетки, чистит яйцо, солит салатик. Для ребенка это так увлекательно! А если вы потом украсите блюдо (выложите глазки из морковки, сделаете хвостик из веточки укропа), то ваш малыш никогда не откажется съесть такую смешную котлетку с хвостиком, которую сам и слепил к тому же.

 

Выучите пищевые пристрастия своего ребенка, не заставляйте его есть то, от чего он категорически отказывается. Часто это бывают молочные продукты, рыба, мясо – все то, что так необходимо растущему организму. И что же делать в таком случае? Приходится идти на очередные хитрости. Моя дочь не любит молочные каши – я показываю, что варю их на воде, потом незаметно подливаю молоко, а потом объясняю так: «Рис же белый, он разварился и вода побелела.» Не любит творог и сыр – я делаю сырники, но называю их «жирники», (потому что они толстые), не хочет есть котлеты – делаю тефтели с рисом – уплетает за обе щеки!  Не любит рыбу – делаю котлеты с добавлением капусты, чтобы отбить запах и говорю, что куриные. Иногда чувствую себя резидентом во вражеской стране – нужно постоянно быть на чеку, чтобы не «проколоться», а шаг влево, шаг вправо – сами понимаете…

 

Когда вы кормите своего ребенка, не отвлекайтесь сами на разговоры с другими членами семьи, на телефонные переговоры (ребенок может просто заслушаться), не торопите его (пусть малыш учится тщательно разжевывать пищу), не старайтесь впихнуть в деточку все, что приготовили и обязательно хвалите его.

 

Приятного вам аппетита!

 

 

 

Рейтинг: 5 Голосов: 5 4887 просмотров
Комментарии Сайта (1)
Комментарии Вконтакте

← Назад