Чем кормить аллергика?

7 мая 2014 - mamoha
article19100082.jpg
Аллергия остается одной из самых «популярных» болезней (около 30% населения). Маленькие дети до 3 лет чаще знакомятся с пищевой аллергией. Она проявляется различными высыпаниями на коже ребенка, чрезмерной сухостью или намоканием, зудом. Нередко банальный диатез может перейти в атопический дерматит. Помимо этого у детей наблюдается расстройство работы желудочно-кишечного тракта (колики, понос, запор, рвота). Пищевая аллергия может проявиться уже на первый день жизни ребенка, в основном, вследствие неправильного питания беременной или кормящей мамы. В связи с этим возникает серьезная проблема питания ребенка, склонного к аллергии. Начнем с запретов. Как матери, так и ребенку нельзя употреблять цельное коровье молоко, рыбу, фрукты и овощи яркого цвета, а также другие высокоаллергенные продукты. Склонность ребенка к аллергическим реакциям на какую-либо пищу предполагает длительное грудное вскармливание (при условии правильного питания матери). Если таковое невозможно, при кормлении малыша необходимо использовать только гипоаллергенные адаптированные смеси (например, на козьем молоке). Прикорм таким детям вводят несколько позже, чем остальным, и намного осторожнее. В питании упор делают на овощи и фрукты (зеленой, белой и желтой окраски), безглютеновые каши, несладкое печенье и сухари. Детям старше 3 лет сахар, уже употребляемый ими в пищу, можно заменять фруктозой. У подросших детей появляется больше возможностей разнообразить свое меню, так как они питаются за взрослым столом, но и в этом случае родителям нужно быть осторожным. Если ребенок посещает детский сад, обговорите заранее, чем будет питаться ваш малыш, находясь там. Есть несколько средств, помогающих уменьшить аллергенность продуктов: - вымачивать в воде овощи (в частности, картофель); - выпаривать, тушить, варить (но не жарить на масле) пищу ребенка; - фрукты отваривать или запекать; - при варке мяса обязательно сливать первый бульон.
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад