Отит

14 февраля 2012 - Женечка
article449.jpg

Острые респираторные  вирусные  заболевания являются основной причиной возникновения отита у малышей. Буквально у каждого четвертого ребенка при вирусной инфекции при обследовании выявляют отит.

Бактериальная инфекция тоже одна из причин возникновения отита. Эта инфекция присоединяется уже имеющийся вирусной и вызывает воспаление среднего уха.
Еще одной из причин возникновения отита является банальное переохлаждение или же ситуации когда ребенку продуло ушко. Увеличенные аденоиды и их хроническое воспаление тоже могут стать причинами отита.
Существует так же аллергический отит и отит  возникший  из-за заброса пищи в среднее уха. Такой вид отита встречается у новорожденных детей.
Отит в основном развивается вследствие  насморка, заболевания горла и т.д
У ребенка может вновь пониматься температура, он может вертеть головкой, а некоторые детки даже  пытаются посмотреть в сторону ушка. При грудном вскармливании можно легко распознать отит. При сосании создается давление в носоглотке что усиливает болевые ощущения. Ребенок сразу бросает грудь и начинает плакать. Если ребенка положить на больное ушко и дать снова ему грудь, то это снижает болевые ощущения. Если положить на другое ушко то он снова будет плакать. Так же можно распознать отит таким способом: когда малыш спит тихо надавить на козелок уха, если ребенок отворачивается морщится, то может служить симптомом воспаления уха.
Существует две формы протекания отита это катаральная или гнойная последняя это вскрытие барабанной перепонки. Понять что у малыша отит мама сможет при ежедневном туалете ушек. Будет хорошо  заметные гнойные выделения. При вскрытии барабанной перепонки ребенку становится заметно лучше так как не давления боль спадает ребенок лучше кушает, температура проходит. Остается только  гнойные или кровянистые выделения.
Отит опасен своими осложнениями. Не всегда легко распознать его. Симптомами этого заболевания часто бывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что среднее ухо и брюшная полость инервируются одним нервом (то есть имеют общую нервную регуляцию). Т.е внешние признаки могут напоминать заболевания кишечника. Поэтому при поступление с такими симптомами свойственные заболеваниям желудочно  –кишечного тракта, опытные врачи сначала вызывают  лор -врача, и если он исключает острый отит, то проводится дальнейшее обследование
В случае если приниматься за самолечение думая что это кишечное заболевание, то отит может перейти в серьезные осложнения под названием отоантри. Появляется краснота, отечность и оттопыренность уха. Если не увидеть эту симптоматику то ребенок вскоре поступит в больницу с менингитом.
Лечение нужно начинать с носоглотки капельки закапываются туда чаще чем в уши, так как важно чтобы носик хорошо дышал
Отит у детей до двух лет лечатся антибиотиками. Детям постарше  можно обойтись и без них. Но обязательно при покупке ушных капель внимательно читать инструкцию.

При отите детям хорошо помогает прогревания и компрессы, закапывания масляных капель.

Похожие статьи:

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Здоровье новорожденногоСрыгивание и рвота у новорожденных

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Рекомендации мамамКак справиться с маленькими детьми играя

Рекомендации мамамПоявление второго ребенка в семье

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1556 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад