Питание,сон...

27 января 2012 - nefedova
article349.jpg

С года ребенок переходит на «общий стол». В принципе он может есть все, если пища будет диетической. Не забывайте, что детям, и тем более маленьким, нельзя есть ничего жареного, ос­трого и слишком твердого. Не давайте ребенку орехов (ими мож­но подавиться и к тому же они часто вызывают аллергию), кон­фет, мясных и рыбных консервов, красной рыбы, рыбной икры, колбас и сосисок. В принципе детский стол остается практичес­ки тем же, каким он был с 10-го месяца до года (см. прошлую главу).
Добавить в рацион можно сыр, вафли, печенье, ванильные сухарики, сушки, ошпаренные и замоченные курагу и чернослив (кстати, сухофрукты - прекрасная профилактика запоров), кури­ный суп, рыбную уху (из белой морской рыбы; бульон должен быть тщательно процежен). Если из-за возможного диатеза вы рань­ше боялись ввести в детский рацион ягоды (красную и черную смородину, черешню, клубнику, землянику, малину, ежевику, чер­нику) и мед - попробуйте сделать это сейчас. Только помните, что если вы впервые даете ребенку какой-либо продукт, просле­дите за его реакцией и не давайте сразу много.

С возрастом периоды бодрствования у детей становятся все длиннее. Так, дневной сон ребенка до полутора лет по-прежне­му должен быть двухразовым (см. предыдущую главу), а с полу­тора до трех лет он уже одноразовый, послеобеденный, продол­жительностью 3 часа.
После года ребенку можно купить подушку - маленькую и плоскую. Не давайте детям подушки, набитые пухом и пером, так как они могут вызвать аллергию. Не покупайте и синтепоновые подушки - они не гигроскопичны, плохо пропускают воздух, и от этого сильно потеет голова. Лучшая «начинка» для детской по­душки - холофайбер, полиэстер, или овечья шерсть.
Маленький ребенок по вечерам может сильно капризничать, когда его кладут в кроватку - он не хочет расставаться с мамой и хочет спать с ней. Не идите на провокацию. Действуйте ласково, но настаивайте на своем. Существуют и компромиссы: как мы уже говорили в предыдущей главе, вы можете подержать его за ручку, придвинув его кроватку к своей (главное условие при этом - выключенный свет и абсолютная тишина - «мама спит тоже»). Так ребенок, с одной стороны, засыпает рядом с вами, а с другой - на своей «жилплощади». Если в этом пойти ему на­встречу, ребенок смирится с тем, что у него должна быть отдель­ная кроватка и не будет претендовать на вашу.

Похожие статьи:

Ребенок до годаАллергия у грудничков (практические советы)

Питание беременнойПитание беременных

Красота и здоровье молодой мамы10 правил питания кормящей мамы

Питание до беременностиКакие витамины необходимы будущей маме (йод и фолиевая кислота)

Здоровье мамыАнемия, что делать, если у вас малокровие

Теги: питание
Рейтинг: 0 Голосов: 0 812 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад