Народные средства при прорезывании зубов

26 декабря 2011 -

Прорезывание зубов. Лечение народными средствами

 

Обычно первые зубы у ребенка начинают прорезываться в 6-7 месяцев, но могут появиться раньше или позднее, что обусловлено наследственностью. При прорезывании зубов ребенок ведет себя беспокойно, плачет, капризничает, грызет все подряд. Рост зубов у ребенка продолжается до 2 лет, к этому времени у ребенка должно вырасти 20 молочных зубов.

Прорезывание зубов снижает общую сопротивляемость организма ребенка, и в этот период он может заболеть.

Лечение боли, ускорение прорезывания зубов народными средствами

  • Смазывать десны ребенка медом, это помогает прорезыванию зубов.
  • Смазывать десны ребенка раствором соды: 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
  • Полезно для укрепления зубов давать ребенку продукты содержащие кальций и фосфор: молоко, творог, сыр а также витамины А, B, C.

 

Народное средство: надеть на шею ребенка нитку настоящего желтого янтаря, что очень облегчает прорезывание.

 

Проблема режущихся зубов у детей – очень древняя, о чем свидетельствует обилие народных рецептов для облегчения прорезывания зубов.

Зубной чай. Не одно поколение матерей использовали чудесные свойства ромашки, мелиссы и перечной мяты. Эти травы успокаивают нервы малыша и снимают боль при прорезывании зубов. Чай из этих трав благоприятен и для успокоения мамы. Период прорезывания зубов у детей связан с бессонными ночами, именно поэтому эта травяная смесь особенно полезна для матери и ребенка. Добавка небольшого количества лаванды усиливает успокаивающее действие чая.

  • 1 часть сухих цветков ромашки
  • 1 часть сухой мелиссы
  • 1 часть сухих листьев котовника (кошачьей мяты)
  • 1 часть сухих цветков лаванды

Смешайте все травы. Положите 1 столовую ложку смеси в стеклянный сосуд и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой 15 минут. Для очень беспокойного ребенка (или мамы!) можно увеличить время настаивания до 30 минут или удвоить количество травяной смеси до 2 столовых ложек на стакан. Этот препарат безопасен, поэтому его можно принимать в больших количествах в течение длительного времени. Эти травы можно использовать и в виде смеси настоек, по 5 капель каждой, 3-4 раза в день.

Можно применять специальные гомеопатические таблетки, в том числе гомеопатическое средство Хамомилла (ромашка) 30х, которое уменьшает общую раздражительность.

Настойку валерианы можно втирать прямо в десны. Она временно снимает боль и уменьшает раздражительность. Несмотря на резкий запах, у настойки валерианы довольно приятный вкус. Ее можно периодически давать маленьким детям в количестве 5-10 капель. Валериану хорошо настаивать на бренди. Чтобы приготовить свою собственную настойку, измельчите 30 г корней валерианы в порошок, залейте 1/2 стакана бренди (коньяка) и дайте настояться в течение 3 дней. Каждый день встряхивайте настойку. Процедите, перелейте в бутылочку и сделайте этикетку. Применяйте согласно указаниям.

Звездчатка (мокрица) и корень лопуха – надежные средства при воспалении десен. Смесь настоек этих трав можно втирать в десны при прорезывании зубов. Даже простой массаж десны в том месте, где должен появиться зуб, приносит облегчение.

В десны малыша можно втирать бренди или коньяк — этот мягкий алкогольный напиток традиционно используется во многих странах. Иногда обмакивают в бренди кончик салфетки и дают пососать малышу. Лично я предпочитаю не пользоваться алкоголем как успокаивающим средством, исключая случаи отсутствия других средств.

Гвоздичное масло успокаивает боль в деснах. Однако оно может раздражать и даже обжигать кожу, поэтому сначала проверьте его действие на себе. Если вы все же решите использовать гвоздичное масло, применяйте в небольших количествах, разбавляя в пропорции 2:1 миндальным маслом.

Детская зубная настойка. Эта смесь из лекарственных трав мягкого действия успокаивает в период прорезывания зубов, снимая воспаление десен и раздражительность, а также бессонницу и боль в животе. Ее, несомненно, можно использовать, если прорезывание зубов сопровождается повышением температуры и простудой.

  • 2 чайные ложки настойки ромашки
  • 2 чайные ложки настойки котовника (кошачьей мяты)
  • 2 чайные ложки настойки мелиссы
  • 2 чайные ложки настойки лаванды
  • 2 чайные ложки растительного глицерина

Смешайте все ингредиенты в бутылочке из темного стекла. При недомоганиях, связанных с прорезыванием зубов, давайте по 20 капель каждые 2 часа.

Старинные средства при прорезывании зубов

Можно подержать на десне ребенка очищенные корешки цикория или земляники. Обычно малыш сам «закусывает» предметы, массируя десны.

Настой шалфея обладает приятным запахом и вкусом и снимает болевые ощущения, укрепляя ткани десен и будущих зубов. Шалфей полезно добавлять в ванну (в виде отвара).

Похожие статьи:

Рекомендации мамамКак справиться с маленькими детьми играя

Здоровье новорожденногоПрорезывание зубов у детей

Ребенок от года до трех летРебенок на прогулке

Рейтинг: 0 Голосов: 0 18877 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад