Менингит

9 февраля 2012 - Женечка
article397.jpg

 

Менингит - это воспаление мягких мозговых оболочек (тканей покрывающих головной и спинной мозг). Помимо воспаления  защитных тканей, так же может поражаться головной мозг.
Менингит не имеет возрастных критериев, но чаще всего им заболевают младенцы и дети младшего возраста. Причем мальчик страдают намного больше чем девочки. В основном заболевание происходит в теплые летние месяцы. Продолжительность и тяжесть заболевания зависит от возраста, общего состояния здоровья и быстроты начала лечения. Менингит может очень быстро и резко обостряться что может привести к самым худшим последствиям.
Формы менингита.
 Существует две формы менингита: бактериальный и вирусный
Вирусный менингит может развиться на фоне обычного вирусного заболевания, при инфекционном поражении горла, носа, желудка. Продолжительность такого менингита около 2-х недель ,выздоровление начинается примерно на третий четвертый день. При вирусном менингите выздоровление наступает практически всегда
Бактериальный менингит проходит сложнее  и в зону риска попадают дети до 6-ти месячного возраста, чем взрослее ребенок тем больше вероятности не заболеть бактериальным  менингитом и тем ниже смертность.
Симптомы менингита.
Общие для всех видов: головная  боль, боль в спине, тошнота, рвота, вялость, снижение аппетита и повышение температуры тела от 37,5 до 38,5.
В случае вирусного менингита, у младенцев появляются в основном один симптом это раздражительность и плюс вяжущий и выпирающий родничок. У детей более старшего возраста от 2 до 10 лет, в начале появляется лихорадка и потом сонливость и раздражительность. У детей 10 лет симптомы  появляются неожиданно.
При бактериальном менингите  в начале развивается лихорадка, позже появляются другие симптомы. Так же у детей по старше появляются головные боли, судороги и потеря сознания.
Диагностика
Определить менингит может только врач. Для этого берется пункция спинного мозга, по которой можно определить наличие инфицирования, так же измеряют количество сахара и белка в крови.
Осложнения.
Бактериальный  менингит может повлечь за собой следующие последствия: умственная отсталость, потеря слуха, паралич, слепота. Но при многих таких осложнениях могут наступать улучшения  в зависимости от тяжести менингита, от лечения и дальнейшего ухода. Болезнь может вернуться если не производить должного лечения.
Лечение.
В тяжелых случаях, оно требует прохождения в больнице. В других случаях лечение проводится дома. Больному помимо необходимых лекарств необходимо обеспечить обильное питье и назначить постельный режим.
При бактериальном менингите госпитализация обязательна. Больному назначают антибиотики и постоянно контролируют состояние. При возникновении судорог, назначают противосудорожные препараты.
Родителям.
В случае если у ребенка появились подобные симптомы незамедлительно обратитесь к врачу. Помните что менингит  может начаться внезапно и результат лечения зависит то его своевременного начала.

 

Похожие статьи:

Рекомендации мамамCтрашная детсадовская адаптация: норма или отклонение?

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Ребенок до годаУчим малыша засыпать самостоятельно

Ребенок от года до трех летПравила воспитания малыша

Ребенок до годаКак можно помешать развитию ребенка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2727 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад