Капризы, истерики у детей

8 мая 2011 -
article66.jpg

Сначала ваш ребенок на все ваши просьбы и увещевания категорически заявлял «не хочу», «не буду», а теперь стал просто неуправляемым. По любому поводу начинаются капризы, бессмысленная, агрессивная ярость, он все швыряет, ломает, падает на пол, а то может и прямо в лужу на глазах у сердобольных бабушек из вашего подъезда. Когда вы пытаетесь обнять его, приласкать – он начинает кричать еще громче, а когда у вас сдают нервы, и вы переходите на крик – от его крика звенит в ушах. Знакомая ситуация? Кто в ней не был? Что же делать?

 

Поверьте, из вашего ребенка никакого бандита не вырастет. Просто в 2-4 года у малышей наступает первый физиологический кризис. В этом возрасте малыш начинает самоутверждаться, отделять себя как личность от других людей, пытаться сделать все сам. Вам нужно просто запастись терпением, и, как можно меньше говорить слово «нельзя». «Ага,- скажите вы - а розетки, а дверь, которая может прищемить пальцы, а горячий чайник?» Ну и что? Загородите мебелью розетки, поставьте на них заглушки, подложите что-нибудь под дверь, чтобы она не закрывалась, уберите подальше чайник и т.д. Слово «нельзя» замените словом «можно», например: «Чайник мы брать не будем, он хочет поспать, а возьмем половник настоящий – это будут качели для зайчика». Все! Ребенку этот чайник сто лет будет не нужен! Говорите слово «нельзя» только тогда, когда действительно нельзя – нельзя бросать мамину руку и выбегать на дорогу.

 

Хорошо, а если ваш ребенок уже капризничает и закатывает истерики по поводу и без повода?

 

Первое правило – это сохранять железное спокойствие! Второе – осторожно придерживать малыша, следя за тем, чтобы он не ударился головой, не разбил нос, не опрокинул тарелку с нелюбимой кашей. Если это случилось - не высказывайте возмущения, жалости, также хладнокровно  обработайте нос, вытрите стол, чтобы ребенок убедился, что он не может повлиять на вас такими поступками. Третье – ни в коем случае во время истерики не старайтесь перекричать его, пытаться что-то объяснить – он все равно вас не услышит и начнет кричать еще громче.

 

Если вы выдержали все эти три шага, то истерика должна затихнуть. А теперь самое главное правило: ни в коем случае не давайте своему ребенку почувствовать, что в результате истерики, он может что-то выиграть. Если до приступа вы не разрешали ему смотреть мультики, то не разрешайте ему и после. Спокойно предложите ему пойти попить чай с вами, ни оставляйте его одного, дайте ему почувствовать, что вы любите его, но огорчены его поступком. Только умоляю вас не надо говорить об этом целый вечер! Ну а если вы собирались идти в цирк до неприятного инцендента, то, как бы вам не хотелось наказать ребенка, идите в цирк! Помните, в результате истерики ребенок ничего не выигрывает и не проигрывает!  

Рейтинг: 9 Голосов: 9 6321 просмотр
Комментарии Сайта (2)
Комментарии Вконтакте

← Назад