Есть ли у ребенка способность к науке?

21 марта 2013 - mamoha
article19100019.jpg

У каждого человека есть любимый род занятий, в соответствии с которым в идеале выбирается и профессия. Тот, кто любит рисовать, с удовольствием пойдет учиться на дизайнера, а тот, кому нравится писать тексты, наверняка попробует поступить на журфак. Однако со своими возможностями и талантами разобраться не всегда просто. Хотя способности к тому или иному роду занятий у человека можно обнаружить еще в раннем детстве.
В данной статье разберем, какие особенности поведения ребенка свидетельствуют о наличии у него таланта научного деятеля.
Итак, одним из безошибочных сигналов, указывающих на научные способности ребенка, является стремление найти собственное объяснение происходящих событий. И в этом смысле даже не важно, располагает ли ребенок достаточным для интерпретации какого-либо события "багажом" знаний. Гораздо важнее пока наличие богатого воображения и умение его применять. Ведь, как известно, все взрослые ученые сначала ставят гипотезу, то есть делают какое-то предположение. А грамотное предположение высказать просто невозможно, если воображение "хромает". Объяснение какого-либо события часто сопряжено и с креативностью - поиском новых решений, смыслов, идей. Тот, кто не может выйти за рамки стереотипного мышления, вряд ли решит научную задачу или проблему.
Способности к научной деятельности выражаются и в умении чада четко подмечать как свои, так и чужие мысли. Такие дети могут уединиться, чтобы записать какие-то понравившиеся им жизненные изречения, идеи, слова. Ребята такого склада нередко имеют свои собственные коллекции, дневники наблюдений и так далее.
Не менее важными чертами будущего научного гения являются способности к подведению итогов и к обобщению. Так что если ребенок умеет самостоятельно делать выводы, необходимо всячески поддерживать и развивать его "ученые" таланты.
Пристрастие чада к взрослым умным книжкам и неуемный интерес к труду также свидетельствуют о том, что, повзрослев, этот ребенок действительно сможет сказать новое слово в науке. Так что родителям главный совет - подметить все эти пристрастия и склонности как можно раньше, а также записать ребенка на интересные для него курсы или занятия, чтобы способности, данные Богом, развить, а не оставить надолго "зарытыми" в глубине детской души.

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад