Желтуха у новорожденных

10 августа 2011 - -KsюнЯ-
article106.jpg

В первые дни жизни в организме ребенка происходят определенные изменения. Пугаться этому не стоит, ведь большинство из них являются отражением процессов адаптации малыша к большому миру.

У большинства новорожденных примерно с конца вторых третьих суток жизни появляется желтоватый оттенок кожи. Это происходит из-за нарушения билирубинового обмена. Билирубин образуется после того разрушатся эритроциты и гемоглобин пройдет ряд превращений.  С током крови он попадает в печень, где происходит его обезвреживание. Так образуется  прямой билирубин, который является безвредным, и при повышении его уровня в крови, не оказывает никакого патологического действия на организм малыша, кроме окрашивания кожи и слизистых оболочек малыша в желтый цвет.   При некоторых состояниях образуется непрямой билирубин, обладающий токсическими свойствами и при высокой его концентрации в крови пропитывает мозговую ткань, вызывая ядерную желтуху. Желтуха развивается, когда уровень билирубина у доношенных детей превышает 35-50 мкмоль/л  и у недоношенных 85 мкмоль/л.  Желтуха определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи. Легче всего окрашиваются в желтый цвет кожа на лице, нижняя поверхность языка, глазные склеры, небо. Чтобы предупредить  ядерную желтуху ребенка облучают  лампами дневного света, для увеличения  распада билирубина, делают внутривенные вливания раствора альбумина и гемодеза (происходит связывание непрямого билирубина) и чтобы увеличить связывание билирубина глюкуроновой кислотой назначают  люминал  в течение пяти - десяти дней. Если гипербилирубинемия превышает 20 мг% встает вопрос о  переливании крови.

 

Физиологическая желтуха не является болезнью и не требует лечения, она проходит к концу второй недели жизни малыша. Такая форма желтухи наиболее распространена и встречается у большинства новорожденных детей. Но бывают ситуации, когда физиологическая желтуха затягивается, и кожа малыша сохраняет желтый цвет спустя две недели. Виновником происходящего являются особенности обменных процессов организма, медикаментозная нагрузка в процессе родов и первых дней жизни, а также врожденные заболевания желчевыводящих путей и инфекций. Малышу с затянувшейся желтухой врач назначает дополнительное обследование: УЗИ органов брюшной полости, анализы крови, исследования на некоторые инфекции.  В качестве лечения рекомендуют допаивать ребенка глюкозой, т.к. она является предшественником фермента, утилизирующего билирубин, и назначают энтеросорбенты. В этот период необходимо наблюдать за ребенком. В роддоме эту функцию выполняет врач неонатолог, а после выписки домой участковый педиатр.

 

Чаще всего желтуха встречается у недоношенных детей, т.к многие процессы в организме протекают не так как у доношенных. У них симптомы проявления желтухи более выражены и держатся около месяца. При этой форме желтухи  уровень прямого билирубина достигает максимума к концу первой недели  жизни ребенка. В этом случае ребенку назначается медикаментозное лечение и фототерапию. Медикаментозное лечение желтухи, прежде всего, основывается на применении гепатопротекторов. К данной группе препаратов можно отнести Сирепар, Силибор, Силибинин и другие. Также больным прописывают спазмолитические средства типа Но-шпа, Папаверин, Дибазол, Ремидон и т.д.  Фототерапия применяется для новорожденных детей. Ребенка помещают под  лампу на 1-2 дня. За это время печень малыша созревает для того, чтобы самостоятельно способствовать переработке билирубина. Также фототерапия сама по себе способствует разрушению билирубина и выводу его из организма. Хирургическое вмешательство требуется только тем детям, у которых желтуха обусловлена атрезией желчных ходов. При фототерапии на теле ребенка может появиться  шелушение кожи, учащается  жидкий стул,  у некоторых детей наблюдаются сонливость.

 

Иногда желтуха может развиваться  не из-за физиологических  и патологических особенностей малыша, а по причине гемолитической болезни, связанной с иммунологическим конфликтом матери и плода, чаще всего  это несовместимость крови матери и плода по резус- фактору,  который обнаруживается у плода в 8 - 9 недель. 

Появление гемолитической болезни может быть в отечной форме (2%), которая является самой тяжелой, а также наиболее частой и тяжелой  желтушной форме (88%) и  анемической (10%), которая проявляется сразу после рождения ребенка.

Лечение гемолитической болезни  направлено для того, чтобы  предотвратить повышение билирубина  и на ликвидацию анемии. Чтобы вывести антитела и  билирубин из крови ребенка и восполнить дефицит эритроцитов, нужно произвести заменное переливание крови, которое на данный момент является самым эффективным методом лечения.

 Дети, которые перенесли гемолитическую болезнь новорожденных (ГБН) и своевременно прошли лечение,  в дальнейшем  хорошо развиваются. Больные дети при  тяжелой  форме желтухи с повышенным содержанием билирубина в крови выше уровня  и  не проходивших лечение своевременно, могут погибнуть в течение первых дней. Если при развитии в остром периоде ядерной желтухи  ребенок остался живой, то в дальнейшем у него  обнаруживается органическое поражение центральной нервной системы, которое проявится отставанием в физическом и психическом развитии, нарушением речи и поражением слуха, и они нуждаются в восстановительной терапии.

 

Чтобы предотвратить гемолитическую 6олезнь новорожденного, женщина во время беременности обязательно должна пройти обследование на резус-принадлежность.

 

Так же желтуха у новорожденного может появиться от материнского молока, т.к. в грудном молоке содержится большое количество жирных кислот, которые подавляют функции печени у малыша. Симптомы данной желтухи проявляются через 5-6 дней после рождения ребенка и  совсем исчезают через 3 недели. Для того чтобы симптомы  быстрее исчезли, необходимы частые и продолжительные кормления  грудью. При  частом кормлении  грудным молоком, организм новорожденного со стулом быстрее будет выделять билирубин, и симптомы  исчезают.

Причиной появления желтухи  может быть и гипотиреоз –  заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. Обычно это происходит при снижении или полном выпадении функции щитовидной железы,  которое вызывает желтуху, отечность, повышение холестерина, и другие изменения у новорожденного и проходит проходит к 3 месяцу жизни ребенка.

 

В настоящее время  желтуха  лечится быстро и не оставляет от себя никакого следа.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3193 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад