Экссудативный диатез у ребенка

26 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article135.jpg

Прежде всего, хочется разъяснить, что диатез не болезнь, а предрасположение организма к определенным состояниям. Склонность к экссудативному диатезу бывает наследственной. В таких случаях особенно важно соблюдать профилактические меры, и в частности стараться, чтобы питание ребенка не было избыточным и молоко, каши, мучные изделия в нем не преобладали.


В первые месяцы жизни диатез дает о себе знать появлением красных пятен на лице и теле ребенка, желтых корочек на волосистой части головы. Частыми спутниками диатеза бывают желудочно-кишечные расстройства и заболевания, которые в быту принято относить к категории простудных: насморк, бронхит, ангина.


Но особой чувствительностью отличается кожа. Под влиянием тех или иных неблагоприятных воздействий на ней появляются различные высыпания, нередко сопровождающиеся мучительным зудом. Такое воздействие на маленьких детей оказывают преимущественно некоторые пищевые вещества: яйца, рыба, икра, мед, шоколад, клубника, апельсины. Но в силу своих индивидуальных особенностей ребенок может плохо переносить и другие продукты. К сожалению, не всегда бывает легко установить, какие именно. А сделать это очень важно. Родителям следует завести блокнотик, в который надо записывать, что съел ребенок и как он себя после этого чувствовал. 


Иногда аллерген может и не вызывать никаких последствий. Но такое благоприятное стечение обстоятельств возникает редко. Но такое благоприятное стечение обстоятельств возникает редко, и при аккуратной записи удается выяснить закономерность. Если, например вы пять раз давали ребенку апельсин и из них четыре раза после этого появлялась сыпь, сомнений в «виновности» апельсина не остается. Установив, что именно ребенок не переносит, надо этот продукт из его рациона исключить.


От меда, апельсинов, шоколада отказаться несложно. А вот если ребенок не переносит молоко, следует попытаться, хоть в какой-то мере сохранить его в рационе. Перестаньте давать ребенку натуральное молоко не только в цельном виде, но и в любых сочетаниях и разведениях. Вместо этого попробуйте пользоваться сухими восстановленным молоком или кисломолочными продуктами, в таком виде молоко переносится лучше.


Если малышу оказались вредны яйца всмятку, попробуйте дать ему желток (только желток!) сваренного вкрутую яйца. Исключив из диеты рыбу, несколько увеличьте количество мяса, но помните, что ребенку противопоказаны мясные бульоны. Их можно давать изредка, в основном же супы предпочтительны вегетарианские.


Из круп лучше всего давать гречневую, овсяную, рис. Картофель иногда приходится ограничивать, взамен можно шире вводить в рацион белокочанную капусту, свеклу. Не следует давать ребенку соленые блюда, копчености, орехи, шоколад, в том числе и шоколадные конфеты.
Некоторые родители заменяют шоколад пастилой, зефиром, мармеладом. Все эти сладости относятся к числу легко всасывающихся углеводов, и потому при диатезе они тоже противопоказаны.


Конечно, питание ребенка при таких ограничениях представляет немалые трудности. Много терпения и изобретательности требуется для того, чтобы, исключив аллерген, обеспечить, тем не менее, полноценный, соответствующий возрасту рацион. Дефицит минеральных солей можно успешно восполнить фруктовыми соками (яблочным, сливовым, лимонным), а также консервированным овощным и фруктовым пюре. Старейтесь. чтобы ребенок ел яблоки они содержат и витамины и минеральные вещества. Дефицит белка восполняйте не только мясом, но и творогом.


Пищевой дневник, если вы вели его длительно и подробно, поможет не только исключить аллерген, но и лучше подобрать и разнообразить диету, ибо записи подскажут, какие продукты, в какой обработке и каких сочетаниях ребенок переносит хорошо.

 

 

Похожие статьи:

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Рекомендации мамамПоявление второго ребенка в семье

Рекомендации мамамКак справиться с маленькими детьми играя

Здоровье новорожденногоСрыгивание и рвота у новорожденных

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Рейтинг: 1 Голосов: 1 1803 просмотра
Комментарии Сайта (2)
Комментарии Вконтакте

← Назад