Срыгивание и рвота у новорожденных

26 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article123.jpg

Проблемой периода новорожденности является появление срыгивания и рвоты у ребенка. Эти два понятия достаточно близки по своим проявлениям, но имеются и определенные отличия. 


Так следует обратить внимание, что срыгивание – это процесс, при котором у ребенка изо рта происходит выход воздуха, часто этот процесс может сопровождаться и выходом некоторого количества молока, которое не успело перевариться. Как правило, срыгивание происходит после процесса кормления или же на протяжении часа после того, как ребенок принял пищу. 

 

В отличие от срыгивания рвота происходит большим объемом пищи, имеющей вид прокисшего молока. Рвота у ребенка может происходить резким выбросом рвотных масс и происходить это может через более длительный промежуток времени после приема пищи нежели срыгивание ( кроме тех случаев, когда рвота происходит из-за врожденных аномалий строения пищеварительной системы). 


Если говорить о причинах срыгивания или рвоты, то следует отметить следующие: перекармливание ребенка, интенсивное перемещение его, особенно сразу после еды, тугое пеленание, также эти неприятные явления могут стать следствием того, что мать проявляла поспешность и нервозность в момент прикладывания ребенка к груди. 


В том случае, если срыгивание и рвота проявляются у ребенка иногда, если их появление не приводит к общему нарушению состояния здоровья малыша, если ребенок прибавляет в весе, то особенно волноваться не стоит. 

 


Дело в том, что новорожденные дети имеют определенную физиологическую предрасположенность к появлению срыгивания, которая состоит в том, что у них имеется мышечная слабость входного отдела желудка, но в тоже время достаточно развит выходной отдел. Желудок малыша подобен бутылке, из которой жидкость достаточно легко вытекает. Кроме того, в силу того, что желудок еще не до конца сформировался, воздух, который попадает в него вместе с сосанием молока, не имеет определенной локализации и стремится к выходу, вызывая срыгивание и рвоту. Следует отметить, что у мальчиков эти явления встречаются более часто, нежели у девочек. 


Но не следует, между тем, забывать, что рвота может стать признаком какого-то серьезного заболевания, поэтому, если маму встревожил факт появления необычного срыгивания или рвоты, то лучше обратиться за консультацией к педиатру. 


Также следует обязательно постараться уменьшить срыгивание. Помочь в этом может правильное прикладывание ребенка к груди. Кроме того, после кормления ребенка не следует сразу же укладывать в кроватку, а необходимо поднять его и приложить животиком к груди матери так, чтобы головка лежала на ее плече, в таком положении ребенка необходимо поносить некоторое время при этом слегка поглаживая по спинке. Такая процедура поможет беспрепятственно выйти скопившемуся в желудке воздуху. В дальнейшем частота срыгивания и рвоты обычно снижается. 


Можно порекомендовать как профилактическое средство выкладывание ребенка перед каждым кормлением на животик, именно это помогает освободить желудок малыша от уже имеющегося там воздуха, а также таким способом можно укреплять мышцы живота ребенка.

 

 

Похожие статьи:

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Рекомендации мамамКак справиться с маленькими детьми играя

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Здоровье малышаВакцина и ребенок

Рекомендации мамамПоявление второго ребенка в семье

Рейтинг: 2 Голосов: 2 5899 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад