Первый тест новорожденного Шкала АПГАР

4 апреля 2011 - -KsюнЯ-
article48.jpg

Апгар - это не только удачный акроним  описывающий активность пульса , гримасу, окраску кожных покровов, но и настоящая фамилия врача Вирджинии Апгар, которая разработала эту шкалу в 1953 году.  С тех пор эта шкала стала стандартом, по которому оценивают всех новорожденных. Максимальная оценка Апгар 10 баллов, а минимальная 0 баллов, она дается мертворожденным.  

 

Если сердечный ритм ребенка чаще 100 ударов в минуту, если новорожденный машет ручками и ножками, кашляет или чихает, когда вы прочищаете ему ноздри зондом и кожа у него розовая, по шкале Апгар можно ему поставить 2 балла за каждый пункт.

Проводилось много исследований, которые  пытались выявить зависимость между  оценкой Апгар и уровня смертности или дальнейшем событием в жизни детей. Если сердечный ритм ребенка чаще 100 ударов в минуту, если новорожденный машет ручками и ножками, кашляет или чихает, когда вы прочищаете ему ноздри зондом и кожа у него розовая, по шкале Апгар можно ему поставить 2 балла за каждый пункт. В целом новорожденные с оценкой выше 7 баллов по шкале Апгар имеют почти нулевой уровень смертности в ранний перинатальный период, особенно в течение 28 дней после перевязывания пуповины. Оценка от 0-1 дает 50% уровня смертности в ближайшие 28 дней, а чаще намного выше. Оценка в 4 балла соответствует 20% смертности. 

 

Шкала АПГАР

Шкала АПГАР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть так же исследования определяющие взаимосвязь баллов при рождении детей, этих исследований очень много.  Младенцы – это стерильные лишенные инфекции организмы, однако они могут быть инфицированы в перинатальный период. Существует всего два пути передачи инфекции:

 

- первый, это восходящая инфекция, полученная от матери через шейку матки. Обычно заражение происходит при дыхании плодом инфицированной околоплодной жидкости.  Инфекция так же может передаваться через родовой канал во время родов.  Поэтому женщина с герпесом чаще всего делают кесарево сечение. 

 

-  второй способ инфицирования ребенка не связанный с передачей инфекции через шейку матки в родовые пути, это через кровь.  Плацента это барьер между материнским кровообращением и кровообращением плода. Поэтому, такие инфекции называют транс плацентарными, чаще они вирусной или  паразитической природы.  Тут можно вспомнить инфекции TORCH (ТОРЧ) комплекса, в которой все инфекции вирусные кроме Т токсоплазмоза и О остальные, а краснуха , герпес все это транс плацентарные инфекции.

 

Еще один вирус это парво вирус В19, вызывающий инфекционную эритему, которая выглядит как сильное отечное инфицированное  покраснение на щечках и других участках тела младенца. Единственная опасная бактерия, передающаяся через кровь  транс плацентарным путем это листерия, это грам положительная палочка является  единственной распространенной бактериальной инфекцией у детей.  

 

Рейтинг: 6 Голосов: 6 5160 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад