Простуда у детей

17 августа 2011 - -KsюнЯ-
article112.jpg

В холодное время года шансов заболеть простудой очень много. Переохлаждение и скученность людей - основная причина массовых заболеваний. Как же уберечь  своего малыша и помочь ему, если он заболеет!

 

На коже и слизистых оболочках обитает много бактерий и вирусов. Многие из них болезнетворные. Их активность сдерживает иммунитет крохи. Стоит только малышу промерзнуть, как коварные микробы «поднимают голову».  Во время простуды из носика могут пойти жидкие выделения, это так слизистая оболочка пытается избавиться от микробов.  Плюс ко всему сами вирусы и бактерии вызывают воспаление, которое приводит к  образованию слизи. В это время необходимо регулярно очищать носик малыша солевым раствором и аспиратором. Основная причина насморка у детей - это вирус. Если в первые дни заболевания использовать местные противовирусные средства, можно  остановить болезнь.

 

Очень часто воспаление при респираторных инфекциях охватывает слизистую оболочку глотки, которое богато лимфоидными образованиями. Во время  вирусной инфекции гланды увеличиваются в размерах и краснеют, а  если в дальнейшем к ним  присоединяются бактерии, то на миндалинах может появиться налет. В этот период малышу необходимо обильное питье. Можно будет заварить чай из ромашки и мяты, которые снимут воспаление и облегчат боль при глотании. Пищу лучше подавать  в измельченном или протертом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, чаще предлагай ему грудь. Ведь в  материнском  молоке содержится большое количество иммуноглобулина А, который оказывает противовирусный и противобактериальный эффект.

 

Респираторные инфекции часто сопровождаются кашлем. Инородные тела, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, способны вызывать кашлевой рефлекс. Однако его развитие во время респираторной инфекции чаще являются следствием воспалительных процессов. У грудных деток  воспаление  с верхних дыхательных путей быстро распространяются на нижележащие отделы. Кашляющий малыш должен находится под наблюдением педиатра. Основная задача лечения- помочь малышу откашлять мокроту. Для этого применяют специальные препараты, и назначать их должен только врач. Чтобы мокрота отходила легче, детям делают вибрационный массаж. Грудничкам  достаточно поглаживать спинку в разных направлениях. Чтобы ночью ребенка не мучал  кашель, нужно укладывать  малыша спать на бок и хорошо прочищать носик. Если ребенок закашлял и не может успокоиться, подержи его на руках, предложи выпить теплой водички.

 

При повышении  температуры тела в организме человека интенсивнее вырабатываются интерферон и иммуноглобулины, быстрее достигают своей цели лейкоциты.  Температура тела до 38-38,5 градусов считается относительно безопасной, но есть ситуации, когда такое  повышение чревато проблемами. Деткам до трехмесячного возраста, а также малышам с проблемами нервной системы нежелательно допускать подъем температуры до 38градусов.  При вирусной инфекции температура в среднем держится  три дня. Высокая температура, которая удерживается долгое время, истощает ребёнка. Если вы заметили, что ваш ребенок стал вялый, отказывается  от еды и питья, это  является сигналом к вызову врача.

 

При  резком повышении температуры тела до высоких цифр может развиться спазм периферических сосудов. Организм ребенка перегревается, но при этом не может отдать избыток тепла, малыша начинает  знобить,  кисти и стопы леденеют, а кожа бледнеет. В таком случае будет эффективным прием медикаментозных средств. Высокая температура совместно с интоксикацией может оказывать раздражающее влияние на незрелую нервную систему малыша, в результате чего могут возникнуть судороги, опасные тем, что во время приступа головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Поэтому очень важно вовремя оказать помощь. 

Похожие статьи:

БеременностьПрофилактика и лечение простуды у беременных

Рейтинг: 3 Голосов: 3 2731 просмотр
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад