Обострение рахита Как избежать недостатка кальция весной

12 мая 2011 - -KsюнЯ-
article71.jpg

Совсем недавно рахит относили к заболеваниям младенческого возраста. Теперь профилактику рахита витамином D и кальцием ребенку до 3-4 лет проводят круглый год. Если этого не делать, болезнь переходит в атаку и может, в частности, привести к судорожному состоянию. 
 


Случаи рахита учащаются весной, когда под влиянием лучей солнца усиливается отложение кальция в косточках малыша. Если этот важнейший для роста и развития крохи макроэлемент не поступает с пищей в достаточном количестве, его уровень в крови падает. Приступы спазмофилии обычно возникают на фоне алкалоза – сдвига кислотно – щелочного равновесия в щелочную сторону. Он обычно происходит при учащенном дыхании, например во время сильного плача, при кишечной инфекции с повторной рвотой, при повышении температуры. 



Спазмофилия бывает явная и скрытая. Скрытая внешне ничем себя не проявляет: обнаружить судорожную готовность помогают специальные тесты. Например, при постукивании кончиком указательного пальца по детской щечке между скулой и краешком рта или легком шлепке возникает молниеносное сокращение мимических мышц. Если сдавить ручку крохи накачанной для измерения давления манжеткой, его кисть сводит судорогой – это характерный признак данного расстройства. А при явной спазмофилии он возникает сам собой, без всякой стимуляции. Аналогичная (болезненная и продолжительная) судорога может возникнуть и в стопах малыша. Врачи называют такое явление карпопедальным спазмом. Бывает еще тризм – сведение челюстей. Но опаснее всего склонность к судорожному сокращению мышц гортани (ларингоспазму), которая проявляется шумным, затрудненным вдохом, а иногда и остановкой дыхания на выдохе. Это очень опасно, как и судороги, охватывающие все тело крохи! Они длятся от нескольких секунд до получаса. 



Чтобы помочь малышу во время приступа ларингоспазма, нужно переключить рефлекс – легонько похлопать ребенка по щечкам, умыть лицо холодной водичкой, встряхнуть кроху, напоить морсом или чаем с лимоном. И обязательно вызвать врача! Если дело идет к судорогам, ребенку может понадобиться капельница с кальцием. Если такой опасности нет – доктор назначит лечение, подберет дозу витамина D и кальция и порекомендует давать малышу больше его источников – молока и кисломолочных продуктов, в частности йогурта, кефира, творога. Кстати, творог ребенку лучше готовить не обычный, а кальцинированный. 
 


Рецепт такой: на 1 литр молока возьмите 8-10 раздробленных таблеток лактата кальция. Поставьте молоко на огонь, доведите до кипения и сразу снимите. Помешивая, сыпьте порошок лактата кальция до образования сгустков. Откиньте на чистую марлю. 



Из одного литра молока получится 200-220 граммов обогащенного кальцием творога. Малышу достаточно 80-100 граммов в день. Разнообразьте меню, добавляя творог в омлет, пюре, кашу, готовьте сырники.

 

Рейтинг: 8 Голосов: 8 3298 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад