Колики у новорожденных

6 августа 2011 - -KsюнЯ-
article102.jpg

Младенческие колики считаются физиологическим, распространенным явлением, не требуют медицинского вмешательства, но они могут принести неудобство малышу и вызвать беспокойство у родителей.

 

Что провоцирует колики

 

Для начала нужно разобраться, что такое колики. Колики – это приступ резких схваткообразных болей. Колика может возникнуть как у  здоровых, так и у детей  с заболеваниями, в основном заболевания желудочно–кишечного тракта. До сих пор нет единого мнения относительно причин возникновения колик.

Если колика продолжается  более трех  недель,  то может еще  присоединяться  диарея, срыгивание, рвота, изменяется характер стула, появляется задержка прибавки массы тела. Все это связано с появлением дисбактериоза. Если мама кормит ребенка грудью, обязательно нужно обратить внимание на свое питание. Постараться временно исключить из  рациона продукты которые вызывают газообразование. К ним относятся бобы, черный хлеб, редис, капуста, огурцы, виноград, дыня. После кормления ребенка стоит подержать «столбиком». Потом можно погладить животик ребенка по часовой стрелке.

 

Справиться с коликами поможет укропная водичка которую можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно(5г укропа(фенхеля) залить 100мл кипятка, настоять около 20мин, процедить и остудить. Давать малышу по 1-2ч.л. 3-4 раза в день)

 

Самое главное

 

Как же помочь своему малышу во время колик?

У тревожных и нервных  родителей дети чаще подвержены кишечным коликам, поэтому маме стоит успокоиться и вспомнить, что скоро ребенок будет здоров.

Особенно нужно обратить внимание процессу вскармливания. Важно, чтобы малыш полностью захватывал сосок. Уменьшая возможность заглатывания воздуха, ты устранишь еще один фактор, раздражающий кишечник. Для нормализации работы ЖКТ рекомендуется несколько раз день  выкладывать ребенка животиком к своему животу.

 

Важно! 1. Колики начинают беспокоить ребенка через час- полтора после кормления, в период между кормлениями ребенок спокоен. 2. Колики начинают беспокоить малыша с четвертой недели жизни, достигая максимума ко второму месяцу. Как правило, проходят к четвертому месяцу. 3. У недоношенных детей колики более выражены и сохраняются до шестимесячного возраста. Сильнее беспокоят мальчиков

 

Колики на фоне нездоровья

 

На фоне некоторых болезненных состояний интенсивность и продолжительность кишечных колик может выходить 3а предел физиологических границ. Довольно редко, но все же встречается  состояние, при котором малышу не хватает лактазы (фермент, расщепляющий молоко). В этом случае процессы пищеварения нарушаются, что сопровождается избыточным метеоризмом, коликами и жидким, пенистым стулом. Колики более выражены и на фоне дисбактериоза. При подозрении на дисбактериоз малютка должен обследоваться и при необходимости получать специальное лечение.

 

Спровоцировать колики может переход на искусственное вскармливание. Нужно очень внимательно относиться к выбору молочной смеси.

 

 

 

Похожие статьи:

Уход за малышомКупание новорожденного

Развитие ребенка по месяцамРазвитие ребенка в 1 месяц

Ребенок до годаМолочница у новорожденных

Питание малышаВода для новорожденных

Планирование беременностиПриданное для новорожденных

Рейтинг: 2 Голосов: 2 3414 просмотров
Комментарии Сайта (1)
Комментарии Вконтакте

← Назад