Дисплазия тазобедренных суставов

18 августа 2011 - -KsюнЯ-
article114.jpg

Диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» довольно часто встречается у малышей. Само слово дисплазия означает недоразвитие того или иного органа. От степени выраженности недуга будет зависеть, насколько пораженный орган способен выполнять свою функцию. Радикального лечения дисплазии нет, единственное исключение - дисплазия тазобедренных суставов, т.к.  элементы этого органа продолжают формироваться и после рождения. Создав для этого необходимые условия, можно вылечить патологию полностью.  Если у малыша есть подозрение на данное заболевание, то не стоит паниковать, лучше подробно расспросить врача о степени тяжести и возможных методах лечения.

 

Причинами дисплазии являются задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода, неблагоприятная наследственность, ягодичное предлежание плода,  инфекционные заболевания матери во время беременности,  токсикоз беременных.  Чаще всего дисплазия тазобедренных суставов встречается у девочек  с преобладанием вывиха на левой стороне.

Проверять наличие у новорожденного врожденного вывиха бедра необходимо еще в условиях родильного дома, поскольку очень важно раннее выявление симптомов. Но не всегда можно разглядеть симптомы этого заболевания, особенно если это дисплазия легкой степени.

Так же врач обращает внимание на ножки малыша, когда его  настораживает  течение беременности. Если возникнет подозрение на дисплазию, неонатолог порекомендует сразу же обратиться к детскому ортопеду. После чего в дальнейшем необходимо будет проходить плановые осмотры каждые три месяца до полугода и  один раз в годик.  Крайне нежелательно пропускать время осмотра. Чем раньше удастся диагностировать проблему с суставами, тем меньше времени потребуется на ее коррекцию.

 

Признаки

Наиболее ранним и постоянным признаком дисплазии является ограничение отведения ножек, согнутых в коленных и тазобедренных суставах.  Для этого кладут руки на коленки согнутых ног малыша и пытаются прижать их к поверхности, на которой он лежит. Нормой является  почти полное разведение ножек. Если дисплазия односторонняя, то со стороны поражения ножка будет заметно отставать. При подвывихе и вывихе в момент разведения ножек можно ощутить щелчок, это означает, что   головка бедренной кости встает на место. Но можно обнаружить только в первую неделю жизни малыша. Для ранней диагностики различных проявлений дисплазии  проводят плановый осмотр детей ортопедом с обязательным проведением УЗИ , а при дисплазии УЗИ и рентгенографию.

 

 

Как лечить

В зависимости от степени дисплазии ортопед назначает курс лечения. Если имеются  подозрения на дисплазию, врач порекомендует широкое пеленание, когда между ножками малыша кладут двойную пеленочку шириной до 20см.  После широкого пеленания  врачи могут рекомендовать лечебную гимнастику, озокерит, грязи  и массаж спины, ягодиц и бедер. Если диагноз подтверждается, ребенку  ставят  специальные приспособления, которые прикрепляются к ножкам ребенка на несколько месяцев. В развернутом положении  ног,  головка  бедренной кости занимает свое место. Для лечения врожденного вывиха сначала проводят вправление суставов, а затем гипсовой повязкой фиксируют ножку в необходимом положении.  В случае поздней диагностики дисплазии или при неудаче консервативного лечения прибегают к операции.

 

И не стоит забывать о профилактическом осмотре малыша, ведь при своевременной диагностике и лечении многих проблем удастся избежать.



Если Вас интересует информация о ринопластике, что из себя представляет данный метод пластической хирургии, все новости о ринопластике можно тут, на сайте estheticcenter.ru.

Рейтинг: 1 Голосов: 1 3026 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад